Вторая жизнь поддержанных идей

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Леонид Рейман, вдохновленный поддержкой президента России, заявил вчера, что венчурный IT-фонд, задуманный для поддержки высоких технологий будет создан, возможно, уже в 2006 г.

О том, что президент Владимир Путин поддержал Мининформсвязи и дал распоряжение создать, наконец, венчурный инвестиционный фонд ComNews сообщал в пятницу на прошлой неделе (см. новость ComNews от 17 февраля 2006 г.). Глава государства остался весьма недоволен тем, что еще год назад на Госсовете в Новосибирске дал указание развивать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а венчурный фонд для поддержки IT-компаний так и не был создан.

На специальной пресс-конференции министр Мининформсвязи Леонид Реймана повторил, что все необходимые для создания фонда документы подготовлены и согласованы со всеми заинтересованными ведомствами кроме МЭРТ. Но и с МЭРТ, скорее всего, проблемы будут вскоре разрешены.

Инвестиционный венчурный фонд, наконец, позволит поддержать российских высокотехнологичных разработчиков. Все государственные $75 млн стомиллионного фонда будут изысканы, по словам министра, возможно из "инвестиционной части бюджета", и консультации об этом Мининформсвязи ведет с Минфином. Оставшиеся для учреждения фонда $25 млн частного капитала, если верить министру, уже "топчутся на пороге": многие западные компании хотели бы принять в нем участие. И доля государства в фонде будет быстро сокращаться.

Министр дополнил президента, расшифровав то, что тот назвал ошеломляющими темпами роста IT-отрасли в России. Оказывается, объем рынка инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в России в 2005 г. впервые превысил 1 трлн рублей. Экспорт программного обеспечения из России при этом вырос почти на 50%: - с $670 млн до $994 млн. Доля ИКТ в ВВП в 2005 г. составила 5%, увеличившись за 5 лет в 2,5 раза. А по темпам прироста доли в ВВП ИКТ отстает лишь от нефтегазовой отрасли: среднегодовой темп прироста в общем ВВП страны от ИКТ составляет 0,5%, от "нефтянки" - 0,6%.

По словам Реймана, в 2006 г. основными направлениями деятельности отрасли будет участие в приоритетных национальных проектах (жилье, медицина, образование, агропром), продолжение реализации механизма универсальных услуг связи во всех регионах страны, развитие программ поддержки компаний ИКТ, в том числе - создание технопарков. Для осуществления последней инициативы Мининформсвязи бьется в верхах за принятие дополнительного пакета льгот для IT-парков в налоговом кодексе. Причем, Леонид Рейман лично уверен в успехе. По словам министра, подобный льготный режим для инновационных направлений индустрии существует и оправдывает себя в различных странах.

Настроение у министра было столь приподнятым, что в который раз за четыре последних года он пообещал вскоре начать выдачу лицензий на 3G - услуги сотовой связи третьего поколения. Министр сказал, что темпы подключения у всех сотовых компаний в начале 2006 г. сохранялись на уровне 2005-го. Однако уже скоро, судя по насыщению рынка сотовой связи 2-2,5 поколений, произойдет снижение роста. От экстенсивного пути развития операторы переходят к интенсивному, увеличивая объем дополнительных услуг.
"Именно поэтому мы и решили готовить конкурсы на выдачу 3G-лицензий где-то с середины 2006 г.", - резюмировал Леонид Рейман.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru