Проект развития ветряной энергетики в Казахстане терпит неудачу?

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Kazakhstan today, первые казахстанские ветрогенераторы, которые были торжественно сданы в эксплуатацию в декабре 2004 года и должны были снабжать электроэнергией город Кентау в Южно-Казахстанской области, вот уже более года простаивают из-за финансовых и технических проблем.


Это был пилотный проект по развитию ветряной энергетики в Казахстане. Ветрогенераторы создавались совместно индийской компанией NEPC India Limited и казахстанским АО "Туркестанэнерго". После банкротства последнего финансирование проекта полностью прекратилось, несмотря на то, что было практически завершено создание двух генераторов мощностью 250 кВт каждый.


С казахстанской стороны в проект было вложено $102 тыс., с индийской - $355 тыс. В настоящее время из-за технических неполадок и проблем с получением лицензии на продажу электроэнергии оба генератора простаивают.


Это не первая подобная неудача. Ранее провалилось несколько проектов по созданию ветроэнергетических установок в местности, называемой "Джунгарскими воротами". Это горный проход, соединяющий две впадины шириною 10-15 км и длиною 65 км - Балхаш-Алакольскую со стороны Казахстана и Эбинурскую со стороны Китая. По оценкам специалистов, ветровой энергопотенциал прохода составляет триллион кВт/ч в год.


Все эти проблемы могут фактически привести к краху проекта по использованию альтернативной энергетики в Казахстане. В настоящее время в правительстве Казахстана обсуждается план по созданию АЭС на Балхаше, которая должна будет снабжать энергией южные регионы страны. Если проект будет одобрен, строить и эксплуатировать ветрогенераторы станет невыгодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 996
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru