А. Гордеев: "В конце апреля подумаем о товарных интервенциях".

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зерновые интервенции в виде государственных закупок зерна, проведенные в прошлом сельскохозяйственном сезоне, по-разному воспринимались участниками рынка.
Крестьяне критиковали власти за малые объемы госзакупок и сложный порядок доступа к участию в торгах. Трейдеры полагали, что не все в порядке с уровнем цен.
По просьбе "Крестьянских ведомостей" короткий комментарий прошедшим интервенциям дал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
- Цели, которые мы ставили перед закупками, в основном достигнуты. Это касается и объемов купленного государством зерна, и уровнем установившихся в итоге цен. Еще раз подчеркну, что задача скупить все скопившееся после уборки зерно не ставилась. Главным было - установить такую цену, которая позволила бы хозяйствам выйти на уровень более или менее рентабельного производства. И наши прогнозы практически сбылись.
Хотя, конечно, с точки зрения производителей, надо бы иметь возможность продать зерно и подороже. Тем более что цены на ГСМ буквально "съедают" доходы хозяйств.
Но это – уже другая проблема.
И мы пытаемся ее решить путем введения погектарной компенсации удорожания горючего. Пять миллиардов рублей на это в бюджете уже есть. Задача для Минсельхоза сейчас – добавить к ним еще десять, тогда мы выйдем на бюджетное компенсирование приблизительно 20% цены на ГСМ, а это уже ощутимо.
Сейчас на рынке зерна происходит некоторый "перегрев" цен. Мы внимательно эти процессы отслеживаем.
К концу апреля, когда окончательно станет ясно, как перезимовали озимые, как идет сев яровых, можно будет подумать о возможности товарных интервенций на рынке зерна.
Соответствующие механизмы у государства имеются, запас зерна есть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru