Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Philips не дремлет. Владелец патента на DVD требует роялти с "Дневного дозора"

Philips не дремлет. Владелец патента на DVD требует роялти с "Дневного дозора"

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, крупнейший в Европе производитель бытовой техники Philips направил российскому "Первому каналу" и аффилированным с ним компаниям письма с просьбой не выпускать в продажу DVD с фильмом "Дневной дозор". Philips утверждает, что диски произведены на заводах, не имеющих лицензии на производство DVD, и поэтому являются контрафактом. Голландцы не скрывают, что через "Первый канал" хотят вынудить производителей DVD заключить лицензионные соглашения и платить роялти. Эксперты полагают, что Philips хочет добиться этого, избежав длительных судебных процессов.

Информацию о письмах, направленных на "Первый канал", в Первую видеокомпанию и "Базелевс продакшн", подтвердил сетевой управляющий концерна Philips по вопросам интеллектуальной собственности, стандартам и лицензированию Ганс Христиан Шомеруз. Они были направлены 14 февраля - накануне DVD-релиза фильма "Дневной дозор". В письмах, находящихся в распоряжении Ъ, говорится, что компании Philips принадлежат исключительные патентные права на лицензирование и производство DVD-дисков до 2016 года в России.

Как утверждают в Philips, заводы "Медиалайн" и Replemaster, напечатавшие двухмиллионный тираж DVD "Дневного дозора", не имеют лицензии на производство DVD и не платят необходимых отчислений держателям патента. "Мы отправляли подобные письма и производителям дисков, однако никакой реакции обычно не следовало,- рассказал господин Шомеруз.- Мы хотим, чтобы заказчики DVD-продукции с громкими именами оказали давление на своих партнеров". В Philips заявляют, что рассмотрят возможность решения проблемы через суд, если российские компании проигнорируют обращение.

На "Первом канале" и в Первой видеокомпании, которая выступает непосредственным заказчиком DVD "Дневного дозора", утверждают, что никаких писем от Philips они не получали. От каких-либо других комментариев в компаниях отказались. Руководители "Медиалайн" и Replemaster вчера были недоступны для комментариев.

Участники рынка связывают активизацию действий Philips с ростом количества российских лицензионных DVD и увеличением потерь компании из-за отсутствия лицензионных соглашений с подавляющим большинством российских производителей DVD. По этим соглашениям, Philips как владелец патента получает $0,0225 с каждого диска, если производитель соглашается на ежегодный аудит его специалистами, и $0,05, если такой аудит не проводится. Дополнительно ежегодно с производителя взимается фиксированная сумма при продлении лицензии. Таким образом, минимальные потери Philips с двухмиллионного тиража "Дневного дозора" составили $45 тыс. "Если в 2004 году было выпущено около 5 млн дисков, то в 2005-м - уже 21 млн, то есть на 400% больше,- говорит директор Российской антипиратской организации Константин Земченков".

В настоящее время в России около 40 легальных заводов оптических носителей, выпускающих диски различных стандартов, в том числе CD и DVD. Пока только два из них - DVD Club (входит в концерн "Видеосервис") и Fort Media лицензированы Philips и отчисляют ему роялти. "Понятно, что лишних денег никто отдавать не станет, но наши юристы, изучив российское законодательство, пришли к выводу, что мы обязаны эти роялти платить",- говорит исполнительный директор Bur Video (входит в "Видеосервис") Вячеслав Добычин.

В то же время до сих пор Philips не подал в суд ни на один из нелицензированных им российских заводов. Глава юридической компании "Усков и партнеры", патентный поверенный Российской Федерации Вадим Усков полагает, что Philips прибегает к давлению на производителей DVD через "Первый канал" и Первую видеокомпанию, так как заинтересован в досудебном урегулировании конфликта. "Судебные процессы потребуют от Philips расходов, сопоставимых с недополученными роялти от данного фильма; к тому же процесс по патентным спорам можно затянуть на 1,5-2 года,- объясняет он.- А после претензионного письма на Первую видеокомпанию формально можно подать в суд: она имеет контрактные отношения с нарушителем и именно она распространяет DVD". "После получения письма "Первый канал", скорее всего, направит производителю DVD требование либо самостоятельно урегулировать отношения с Philips, либо дать обязательство покрыть все расходы, связанные с ее возможным судом, включая упущенную выгоду. В этой ситуации высока вероятность, что производители предпочтут платить Philips",- говорит господин Усков.

Юлия Куликова
Нататья Портякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003