Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Атака на "Теленор" сорвалась. Госдуму едва не втянули в коммерческий cкандал

Атака на "Теленор" сорвалась. Госдуму едва не втянули в коммерческий cкандал

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце минувшей недели Государственная дума чуть не оказалась втянутой в конфликт двух хозяйствующих субъектов. Ряд депутатов, вдруг вспомнив о позабывшейся уже траулерной войне российских рыбаков с норвежскими пограничниками в Баренцевом море, решили заодно заклеймить и норвежскую телекоммуникационную компанию "Теленор". В результате в кулуарах нижней палаты родился более чем странный проект заявления "О российско-норвежских экономических отношениях", который предполагалось вынести на обсуждение пленарного заседания в пятницу.

Впрочем, рыбаки здесь оказались ни при чем. В проекте постановления о них сказана всего пара предложений, общий смысл которых сводится к тому, что разногласия в области рыболовства в Баренцевом море были негативно восприняты в обществе. Зато "Теленор" обвиняется в "заведомо недружественных действиях, намеренно тормозящих развитие наиболее успешных российских предприятий в области связи". Судя по тексту несостоявшегося постановления, его авторы озабочены тем, что норвежская компания "намеренно блокирует расширение деятельности российского партнера в государствах-участниках СНГ, в том числе на Украине, в которой складывается один из самых быстрорастущих рынков телекоммуникаций в Европе. Подобное противодействие создает опасный прецедент, когда иностранный инвестор в России не только не способствует росту ее экономики, но и отрицательно влияет на развитие двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений".

О сути конфликта в проекте документа не сказано ни слова. Тогда как в реальности речь идет не о препятствиях, которые "Теленор" чинит "выходу российских операторов мобильной связи на украинский рынок", а о конфликте интересов двух акционеров российской компании "Вымпелком" - российской "Альфа-Групп" и норвежской "Теленор". Коммерческий спор возник из-за политики экспансии "Вымпелкома" на украинский рынок сотовой связи, которую проводит "Альфа-Групп".

Приоритетным вариантом своего выхода на Украину "Альфа-Групп" считает объединение "Вымпелкома" с украинской компанией "Киевстар", в которой "Альфа" наравне с Telenor являются крупнейшими акционерами. Однако Telenor выступает против возможного слияния, поскольку ее доля в объединенной компании стала бы ниже контрольного пакета, что невыгодно этой структуре. В качестве альтернативы для выхода "Вымпелкома" на рынок Украины "Альфа-Групп" предлагала покупку "Украинских радиосистем". Однако и этот вариант не вполне устраивает норвежский концерн, поскольку он не хочет видеть на украинском рынке конкурента.

Таким образом, конфликт действительно существует, но вряд ли он достоин разбирательства в Государственной думе. Как отметил депутат Шамиль Султанов, "мы, политики, не должны вмешиваться в интересы частных коммерческих структур". "Я ни в коем случае не хотел бы защищать интересы какой-то норвежской или иной другой иностранной компании, - заявил депутат, комментируя происходящее журналистам. - Но представляется странным, почему ради достижения выгоды для российской коммерческой структуры мы должны использовать политический инструмент - Государственную думу. При этом я не знаю, как, впрочем, и большинство других депутатов, деталей всей ситуации. А раз не знаем, то зачем нам вмешиваться в частные коммерческие интересы? У нас и так сегодня в стране меньше иностранных инвестиций, чем в той же Норвегии".

В своем комментарии Султанов также отметил, что это уже второй случай использования недобросовестной конкуренции по отношению к тому же "Теленору". В прошлом году российские спецслужбы "рекомендовали" Федеральной антимонопольной службе не разрешать этой компании купить дополнительные акции "Вымпелкома". Эта мера, возможно, позволила бы "Вымпелкому" выйти из украинского кризиса. Однако, по словам депутата, "руками одной из авторитетных государственных структур были решены частные, корпоративные интересы". "В данном случае речь идет о компании "Альфа-Групп", которой было выгодно не допустить увеличения доли в компании "Вымпелком" своего конкурента", - заявил депутат.

О том, что проект постановления, мягко говоря, недостаточно подготовлен, что его обязательно нужно отдать на изучение и проработку в профильные комитеты, заявил заместитель комитета по безопасности, председатель антикоррупционной комиссии Госдумы Михаил Гришанков. Он не стал однозначно утверждать, что видит в данном проекте коррупционную составляющую. Но ранее депутат поддержал позицию своего коллеги по комитету Николая Павлова, когда тот на специально собранной им пресс-конференции заявил о так называемых "черных лоббистах", которые, по его утверждению, "наводнили Думу". По словам Павлова, на него пытались оказать воздействие представители компании "Альфа-Групп", пытавшиеся изменить позицию депутата в отношении находящегося в розыске Михаила Рожецкина. Ряд депутатов Госдумы также заявляли об активности лоббистов "Альфа-Групп" в парламенте, а потому, по оценкам экспертов, попытка провести принятие "антинорвежского" постановления является результатом их деятельности.

Принятие постановления, преследовавшего узкокорпоративные интересы российской компании, могло обернуться крупными международными неприятностями. Депутат Анатолий Локоть назвал заявление непродуманным и обратил внимание парламентариев на то, что его принятие может совпасть с визитом в Москву министра иностранных дел Норвегии. Таким образом, принятие заявления может негативно повлиять на двусторонние отношения, заметил он. В итоге заявление Госдумы "О российско-норвежских экономических отношениях" по предложению председателя комитета по международным делам Константина Косачева было снято с повестки дня.

Сергей Дедушкин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003