Иран построит ГЭС в Таджикистане

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство Ираном Сангтудинской ГЭС-2 является продолжением сотрудничества и многовековых исторических связей между Ираном и Таджикистаном. Об этом 20 февраля на церемонии начала строительства ГЭС заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

"Это не последний вклад иранской стороны в энергетику Таджикистана, - отметил глава таджикского государства. - Таджикистан и Иран возобновили сотрудничество после долгих лет перерыва. И именно эта страна одной из первых признала независимость Таджикистана". Глава государства также отметил, что эта гидроэлектростанция сможет обеспечить электроэнергией не только Таджикистан, но и другие страны региона. "Данный объект является важной ступенью в Вахшском каскаде гидроэлектростанций, - отметил Э.Рахмонов. - На строительстве ГЭС, которое продолжиться 3-3,5 года, сотни жителей Сангтуды будут обеспечены новыми рабочими местами".

По словам президента, место расположения будущей ГЭС позволит построить его с малыми затратами. Годовая выработка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-2 составит 1 миллиард кВт ч. Э.Рахмонов отметил, что в настоящее время достигнута договоренность между руководством Ирана, Пакистана, Афганистана и Таджикистана о строительстве высоковольтной линии электропередачи для поставок таджикской электроэнергии в Иран.

В церемонии начала строительства Сангтудинская ГЭС-2 также принимает участие председатель иранского парламента Голам-али Хаддад-Адель. Доходы Сангтудинской ГЭС-2 после сдачи ее в эксплуатацию в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении установленного срока объект станет собственностью Таджикистана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru