Соль на раны. Вслед за жителями глубинки москвичей тоже испугали надуманным дефицитом самого ходового товара

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Паника, охватившая оставшиеся без соли регионы, докатилась и до Москвы. В небольших магазинах, а также на продуктовых рынках известие о том, что соли нет, вызывает генетический страх дефицита, сохранившийся у людей с советского времени. Проблемы с солью вызвали повышенный спрос и на сахар. Объяснения чиновников о том, что этих продуктов на складах огромное количество, никого не успокаивают. Люди выстраиваются во всероссийскую очередь, а оптовые компании, продающие соль и сахар, подсчитывают баснословные прибыли.

Дефицит соли вызвал такой ажиотаж у населения, что в последние дни чиновникам пришлось несколько раз призвать его к спокойствию. Сначала заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков сообщил, что в Москве достаточно запасов фасованной соли для обеспечения горожан – 2 тыс. т при дневном расходе от 60 до 70 т. При этом в ближайшую неделю, по его словам, плановые поставки в мегаполис составят свыше 700 т.

Говоря о других регионах, чиновник отметил, что некоторые области не оплачивают поставки соли, в частности из Украины, поэтому продукция и не отгружается. По словам г-на Холодкова, в 2006 году по контрактам в Москву будет поставлено более 50 тыс. т соли, из них 30 тыс. т из Белоруссии. Вместе с тем он отметил, что сейчас в отдельных районах города наблюдаются небольшие колебания спроса на соль. Однако это вызвано не экономическими причинами, а особенностями психологии людей, которые помнят о дефиците и километровых очередях времен СССР.

С оценками столичного чиновника отчасти можно согласиться. Действительно, наша генетическая память напоминает нам о том, что не быть может чего угодно. К тому же и нет у нас, как выясняется, уверенности в том, что сегодняшнее продуктовое изобилие вдруг в одночасье не закончится. Да и коммерсанты стараются: в конце каждого года советуют запасаться шампанским. Прошлой осенью уверяли, что к Новому году будут проблемы с водкой. Теперь "выстрелил" совсем уж обыденный и привычный товар – соль. А она по ассоциации рождает целый ряд возможного дефицита: сахар, спички...

Впрочем, московский ажиотаж, скорее всего, вызван и тем, что столичные жители "повелись" за провинцией, где солевые страсти продолжают бушевать. Так, волгоградцы скупают соль по завышенной в несколько раз цене. В течение последних дней именно этот продукт был наиболее популярным товаром, который буквально сметался с прилавков магазинов – десятками килограммов в одни руки. Цены на него стремительно взлетели к концу прошлой недели, в ответ месячные запасы были распроданы буквально за сутки. Люди бросились на местные продовольственные рынки, а там их ждали предприимчивые торговцы, которые завозили соль целыми грузовиками. "У нас вся соль закончилась часа за два, – рассказала "НИ" Наталья Матвеева, продавец продовольственного магазина неподалеку от самого крупного в городе Тракторозаводского рынка. – Я была просто в шоке, когда в считанные минуты ко мне выстроилась очередь. Причем все покупали килограммов по десять, а один мужчина взял сразу 56 кг. Я даже подумала сначала, что он шутит..."

По словам замруководителя Волгоградского департамента по предпринимательству и потребительскому рынку Марии Лысовой, продажа соли в городе увеличилась в 5–6 раз. Между тем, как заявил вице-губернатор Волгоградской области Михаил Харитонов, ажиотажный спрос ничем не обоснован. По его словам, поставки в область этой важной добавки к продуктам питания производятся по графику и в обычном режиме.

Лихорадка затронула и Донской регион. В большинстве городов с прилавков магазинов уже исчезли не только соль, но сахар и спички. В некоторых местах купить предметы первой необходимости еще можно, но только по сильно завышенной цене. "Еще недавно соль в ближайшем магазине стоила 5 руб. Неделю назад – 15, а сегодня – 20, – рассказывает "НИ" ростовчанин Валерий Пархоменко. – Говорят, что это как-то связано с конфликтом России и Украины. Поэтому население боится, что вскоре украинская соль и вовсе исчезнет с прилавков. Тогда можно будет купить в супермаркетах только импортную, из дальнего зарубежья. И она будет на порядок, а то и два дороже".

Во многих других городах ситуация весьма похожая. В магазинах Нижнего Новгорода месячный объем продаж соли сейчас расходится в течение двух дней. В Калуге снижение поставок и ажиотажный спрос привели к 30-процентному росту цен и на соль, и на сахар. Потребительский невроз наблюдается также в Туле, Орле, Воронеже, Вологде, Липецке, Ярославле, Тамбове, Саратове. Региональные власти и федеральные чиновники и депутаты по-разному трактуют причины соляного дефицита и тем только путают население. Так, по словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, дефицит может быть вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной и это привело к удорожанию соли и спровоцировало дефицит. По версии же зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова, перебои в регионах вызваны временными проблемами с транспортировкой. При этом почти все обвиняют СМИ в подогревании ажиотажного спроса.

Президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин полагает, что реальных экономических предпосылок для дефицита соли не существует вообще и ситуация в российских регионах полностью войдет в норму в ближайшие 2–3 недели. Что же касается действий Украины, которую первоначально народная молва подозревала в том, что она готова оставить нас без соли, то Киев в конце прошлой недели внес в тему полную ясность. Соседи в сложившейся ситуации приняли решение об увеличении поставок соли в Россию вдвое. По словам главы министерства аграрной политики Александра Баранивского, до 35 вагонов в сутки будут теперь везти нам дефицитный продукт.

ОТКУДА В РОССИИ СОЛЬ

В год Россия потребляет около 4,5 млн. тонн соли, причем в пищу идет не более 560 тыс. тонн. Остальное используется в животноводстве, кожевенной промышленности, в приготовлении смягчающих растворов для промышленных аппаратов, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды, каустика. Наконец, во многих местах солью до сих пор посыпают дороги зимой. Собственная добыча составляет около 3 млн. тонн в год. Основные зарубежные поставщики – Украина (около 1 млн. тонн), Белоруссия, Казахстан, Туркмения. В дорогих супермаркетах можно найти соль и из западноевропейских стран. Основные отечественные производители – "Бассоль" (около 1,5 млн. тонн в год), старейшее российское предприятие, работающее на озере Баскунчак в Астраханской области, а также "Илецксоль" (1,3 млн. тонн), расположенное в городе Соль-Илецк Оренбургской области. По нескольку сот тысяч тонн производится также ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" в Пермской области. Все эти предприятия – частные. Государству принадлежат только три компании, занимающиеся производством соли: "Сибсоль" и "Тыретский солерудник" в Иркутской области, а также "Бурлинский солепромысел" в Алтайском крае. Отпускная оптовая цена, например, у ОАО "Бассоль" составляет от 46 до 73 коп. за 1 кг в зависимости от качества помола, способа отгрузки и упаковки. Почти половину пищевой соли в России продает Торговый дом "Соль". Практически весь импорт приходится всего на двух производителей: украинскую "Артемсоль" и белорусское ОАО "Мозырьсоль".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 835
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru