Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рынок слабоалкогольных напитков вырастет в этом году на 40%

Рынок слабоалкогольных напитков вырастет в этом году на 40%

Четверг, 26 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потребители распробовали слабоалкогольные коктейли. В 2003 г. аналитики предсказывают рост российского рынка на уровне 40%. Неудивительно, что в борьбу вступили игроки, ранее в данном сегменте не замеченные, — о запуске серии слабоалкогольных напитков заявил "Ливиз", вынашивают такие планы и другие производители крепкого алкоголя.

По данным компании "ЕвроСервис", в Петербурге на долю слабоалкогольных коктейлей приходится 18% от общего объема продаж спиртных напитков, что в натуральном выражении примерно равно 2,6 млн дал в год (рынок пива, по данным "Бизнес Аналитики", — 27 млн дал в год). На 1-м месте по продажам находится компания Bravo Premium (32,3% ), на 2-м — "Вена" (22,8% ), другие марки занимают 14,4%.

По данным компании "Хэппиленд", российский рынок слабого алкоголя в 2002 г. вырос на 27,6% до 33,3 млн дал (российский рынок пива, по данным Союза российских пивоваров, составляет 690 млн дал, или $5,6 млрд в денежном выражении). По данным "Бизнес Аналитики", в денежном выражении это около $350 — 400 млн. Соответственно, в денежном выражении рынок слабого алкоголя Петербурга составляет примерно $70 — 80 млн.

Первыми коктейли начала лить петербургская компания Bravo International в 1993 г. (в 1999 г. этот же производитель начал выпускать пиво "Бочкарев"). В конце 90-х компания занимала более 40% петербургского рынка. Второе место было у пивзавода "Вена" (джин-тоник "Синебрюхов"). Далее шли различные московские производители — "Очаково", "Хэппиленд" и др.

Петербургский рынок и сейчас отличается от российского, так как в городе традиционно предпочитают продукцию местного разлива. В начале 2003 г., согласно данным агентства "Бизнес Аналитика", в России по продажам лидировала компания "Хэппиленд" (20% рынка).

По данным компании "Бизнес Аналитика", в 2003 г. рост рынка слабого алкоголя составит более 40%. На этом фоне возможен передел в сторону непетербургских компаний, так как местные не смогут так быстро нарастить объемы производства. Но не исключено, что петербургский рынок по-прежнему окажется заполнен местной продукцией. Но понятие петербургский — непетербургский в том, что касается коктейлей, достаточно условное. "Следует учитывать, что большинство слабоалкогольной продукции — более 60% — поступает в Петербург с подмосковных предприятий "Мега-Пак" и "Ост-Аква". Там размещают заказы Bravo и "Вена", — говорит заместитель директора компании "ЕвроСервис" Ксения Севастюк.

В июне 2003 г. группа компаний "Ливиз" вышла на рынок слабоалкогольных коктейлей. На подмосковном ЗАО "Ост-Аква" разливаются три вида джин-тоника: "POP's — утекай", "POP's — me amur" (грейпфрут и питахайя) и "POP's — lemo" (лимон — лайма). Пока коктейли присутствуют только на рынке Северо-Запада, но планируется, что в будущем в случае успешного продвижения POP's будет продаваться по всей России.

Выбор "Ост-Аква" на "Ливизе" объясняют тем, что это опытный боттлер, который работает со многими производителями, вследствие чего компания может быть уверена в качестве выпускаемой продукции. Представители компании говорят, что пока коктейли — это эксперимент, дальнейшее развитие проекта зависит от того, как пойдут продажи. В начале года на "Ливизе" обсуждался вопрос строительства завода для выпуска слабоалкогольных напитков. Тогда же о планах начать производство таких напитков заявляло руководство и другого местного производителя водки — группы компаний "Ладога".

До сих пор производители крепкого алкоголя заявляли о своем интересе к слабому алкоголю из практических соображений — реклама коктейлей позволяла им рекламировать собственный брэнд, не нарушая закона "О рекламе". Так, первой об этом заявила компания РВВК (коктейли и водка "Флагман") и "Веда" (марка "Русский размер"). В широкой продаже эти напитки не появлялись.

Пока к возможным перспективам в компании относятся осторожно. "Это первый для нас опыт освоения молодежной целевой аудитории. Сейчас, когда джин-тоники только появились на прилавках магазинов, можно говорить об интересе покупателей к новому имени, новому продукту", — говорит вице-президент ЗАО "Ливиз" Владимир Шаршов.

По мнению маркетологов, для "Ливиза" выпуск коктейлей — это возможность попробовать себя на новом рынке, так как в производстве не используется ни водка компании, ни торговые марки, через которые можно было бы рекламировать водку.

"Говорить о том, что существенную долю рынка может занять какая-то одна специализированная компания, пока рано — все равно с такими темпами роста в ближайшие год-два места хватит всем", — считает генеральный директор исследовательской фирмы "Бизнес-Аналитика — Розничный аудит" Мария Ванифатова.

Производители согласны с тем, что в ближайшее время перенасыщение рынку не грозит. "До сих пор мы почти не осуществляли маркетинговую и рекламную поддержку коктейлей, но тем не менее слабоалкогольные коктейли и энергетические напитки в прошлом году показали рост в 22,3%. В марте 2003 г. доля слабоалкогольных коктейлей "Вены" на рынке Санкт-Петербурга составила 27% ", — говорит генеральный директор завода "Вена" Петр Чернышов. По данным компании "ЕвроСервис", доля "Вены" несколько ниже — примерно 23%.

Однако в этом году "Вена" решила поддержать свой джин-тоник месячной рекламной кампанией. Причем не только в Петербурге, но и крупнейших российских городах.

На сильный рост рассчитывают и представители Bravo Premium. По словам одного из менеджеров предприятия, это связано с тем, что производители смогли сформировать определенную культуру потребления коктейлей, которой до недавнего времени в России не было. Доля слабоалкогольных коктейлей в общем объеме продаж "Вены" в среднем составляет 13%. И компания планирует и дальше увеличивать долю слабого алкоголя. "В настоящее время производство слабоалкогольных коктейлей для нас является более выгодным, чем производство пива, — признается Чернышов. — Но это справедливо только для очень краткосрочной перспективы. При увеличении инвестиций в маркетинг коктейлей этот показатель уже очень скоро может выровняться".

И на "Вене", и на Bravo не стремятся афишировать прибыльность своего бизнеса. Однако некоторые аналитики на основании официальной отчетности компаний говорят, что по пиву рентабельность превышает 22% (в зависимости от компаний). "Себестоимость коктейлей дешевле, чем у любых других алкогольных напитков. По сути это просто спирт с ароматическими добавками", — говорит Ксения Севастюк.

Есть и небольшие производители — в Ленинградской области это компании "Тигода", "Киришский БХЗ", "Гатчинап", которые в совокупности поставляют 6% коктейлей, выпиваемых в городе.
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

14: 20
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки готовой продукции из мяса птицы |
14: 20
ГК «Дамате» приобрела комбикормовый завод в Пензенской области |
14: 00
Россия полностью обеспечена качественной мукой для производства хлеба - Хатуов |
13: 40
В Казахстане к 1 февраля запасы зерна составляли более 13 млн. тонн |
13: 20
COFCO может поставить в Японию 15 тыс. тонн кукурузы |
13: 00
Урожай рапса в Беларуси в 2017 году может вырасти |
12: 40
Россия будет экспортировать в Египет готовую продукцию из мяса птицы |
12: 40
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки российского мяса птицы |
12: 20
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат |
12: 20
Встречайте новый проект РОСПиК и АО Сбербанк Лизинг |
12: 20
Mars начал сам продавать конфеты через интернет |
12: 00
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России |
12: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Мордовия не вызывают опасений |
12: 00
Беларусь и Афганистан подписали меморандум в сфере АПК |
11: 41
Cредний класс в России в кризис перешел с виски на водку |
11: 41
Ткачев определил соотношение сельхозпредприятий и фермеров в будущем |
11: 41
В Дубне на алкогольной продукции разместят специальные наклейки |
11: 20
Правительство с оговорками поддержало законопроект об ужесточении продажи алкоголя |
11: 20
Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд |
11: 20
Производство животноводческой продукции в РФ продолжает расти - Росстат |
11: 00
Солист группы «Руки вверх!» занялся поставками мраморной говядины |
11: 00
ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока |
11: 00
За 5 месяцев 2016/17 МГ Украина экспортировала максимальный объем семян подсолнечника за последние 6 сезонов |
10: 40
Инвесторы разогрели цены на вино |
10: 40
Правительство РФ утвердило расширение порта Тамань |
10: 20
Экспорт сельхозпродукции из Турции в Россию вырос в 3,5 раза в январе 2017 года |
10: 20
Татарстан рассчитывает на рост продукции халяль за счет экспорта |
10: 20
В январе Россия нарастила производство подсолнечного масла и сократила - муки |
10: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
07: 00
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. руб. |
07: 00
Алжир провел тендер по закупке пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003