Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Русский бизнес с «иностранным» лицом

Русский бизнес с «иностранным» лицом

Пятница, 9 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Эксперты полагают, что основные российские активы скоро будут оформлены в иностранные холдинговые компании, владельцами которых, впрочем, останутся российские граждане
Вчера состоялась конференция "Международно-правовая защита инвестиционного капитала в России", организованная Торгово-промышленной палатой РФ, Независимым институтом международного права и коллегией адвокатов "Джон Тайнер и партнеры". Одна из основных дискуссий, которые велись на мероприятии, касалась перспектив переоформления российских активов на зарубежные компании. По словам председателя президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, уже сегодня большинство крупных корпораций выбрали такую схему защиты собственности и в ближайшее время она будет еще более популярна. В рамках этих схем в Россию приходят и основные объемы "иностранных" инвестиций, которые на самом деле имеют российские корни.
Собственникам российских компаний приходится сильно изощряться, структурируя свои активы в целях оптимизации налогообложения, уклонения от антимонопольных и судебных предписаний и т.п. Виной тому и повальная коррупция в органах государственной власти, и крайне субъективные действия силовых ведомств (возможно, в силу первой причины). В результате, будучи вынуждены давать взятки, предприниматели потом стараются экономить на налогах, а чтобы сохранить свое имущество и уклониться от атак силовых ведомств, им приходится утаивать свою причастность к владению через цепочки аффилированных структур (при этом наиболее надежным является защита через компании-нерезиденты). В качестве основных форм сокрытия информации об истинных собственниках предприятий, по словам члена совета директоров Института экономики переходного периода Александра Радыгина, используются традиционные офшорные компании, а также трасты, фонды, партнерства, за которыми виден лишь номинальный собственник.
Такая схема владения обуславливает и специфику инвестирования в российскую экономику. Если отбросить вложения крупных транснациональных компаний, то окажется, что основная часть "иностранных" инвестиций таковой вовсе не является: одними из крупнейших инвесторов выступают такие популярные среди россиян офшоры, как Кипр (в 2003 году оттуда поступило 4,2 млрд долл.), Люксембург (2,2 млрд долл.), Виргинские острова (1,45 млрд долл.). Интересно, что на эти же страны приходится и основной поток инвестиций из России. Так, в 2003 году на Кипр ушло 5,9 млрд долл., на Виргинские острова – 3,6 млрд долл., в Швейцарию – 0,9 млрд долл. Заработанные в России деньги фактически сначала уходят в офшоры, "отлеживаются" там некоторое время (чем менее легально они получены, тем дольше им придется переходить со счета на счет), после чего вкладываются в новые проекты.
При этом, как отмечают юристы, не так важен инструмент, который выбран для "возвращения" инвестиций в страну. "Реинвестиции могут приходить в виде кредитов, иногда от крупных иностранных банков, – рассказывает Валерий Тутыхин. – Но в реальности банк выступает только фидуциарным агентом в интересах офшора с российскими владельцами и не несет кредитных рисков". Аналогичные схемы могут быть реализованы при размещении ценных бумаг – акций, облигаций. Сейчас как раз наблюдается стадия активного реинвестирования через долговые инструменты: по данным Банка России, за 2003 год задолженность нефинансового сектора перед иностранными компаниями выросла на 48%, задолженность банковского сектора на 78%. "За счет долговых инструментов инвестор гарантированно получит хотя бы часть прибыли от инвестиций в проект в виде процентных платежей, – отметил RBC daily один из участников конференции. – Если все сложится удачно, то вернутся с прибылью и оставшиеся средства. Также нужно учитывать, что долговые инструменты позволяют неплохо контролировать собственность – например, можно задействовать механизм банкротства, если "взбунтовались" менеджеры или на актив покусился кто-то со стороны". Еще одним инструментом реинвестирования являются вложения в уставный капитал или через покупку акций этих компаний на российском фондовом рынке.
Основные причины такого "усложнения" инвестиционного потока эксперты связывают с нестабильной политической и экономической средой в России. По словам г-на Тутыхина, во время цикла от получения прибыли до инвестирования капитал всегда выбирает наиболее надежные с юридической точки зрения защищенные места. Вторая причина, по мнению эксперта, кроется в том, что из-за границы можно инвестировать анонимно, а это именно то, к чему в большинстве случаев стремится владелец капитала. Третья причина: к иностранным инвесторам в России традиционно относятся лучше, чем к российским предпринимателям. "Вспомним хотя бы законодательство начала 90-х годов о защите иностранных инвестиций и о льготах иностранным инвесторам. Им легче себя защищать с юридической точки зрения", – полагает представитель "Джон Тайнер и партнеры".
В целом управление активами из-за рубежа, по мнению Валерия Тутыхина, имеет ряд ощутимых преимуществ особенно в том случае, если головная компания размещается в стране, соответствующей следующим условиям: минимальная ставка налогообложения дивидендов, полученных из России, а также минимальный налог на прирост капитала при продаже бизнеса. Таким условиям удовлетворяют такие страны, как Нидерланды, Австрия, Кипр и еще ряд стран, среди которых не так много малоизвестных офшоров. Более того, как предполагает г-н Тутыхин, в ближайшее время стоит ожидать новой волны реструктуризации собственности, когда российские собственники будут переводить свои активы в холдинги, прописанные в "комфортных" странах, прежде всего европейских.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
12: 00
Рынок детского питания импортозаместят |
12: 00
Прибыль Россельхозбанка за 2017 год будет направлена на погашение задолженности |
11: 40
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили |
11: 40
Южная Корея планирует крупную закупку зерновых |
11: 20
В России продолжают расти объемы производства подсолнечного масла - Росстат |
11: 00
В Ульяновской области отмечается снижение качества семян подсолнечника |
10: 40
Беларусь: рост сельхозпроизводства в январе-сентябре составил 1,7% |
10: 20
Американская пшеница стала самой дешевой на тендере в Ираке |
10: 00
Ограничения на поставки российской сельхозпродукции в Турцию могут снизить ставки фрахта в портах Азовского моря - эксперт |
09: 40
В Казахстане к 1 октября запасы зерна превышали 18 млн. тонн |
09: 40
Алжир планирует закупить на тендере мукомольную пшеницу |
09: 20
В России осталось убрать 6% площадей под зерновыми |
16: 40
ФСБ изъяла в Комсомольске-на-Амуре черную икру стоимостью 50 млн руб. |
16: 40
Правительство России не планирует увеличения налогового давления на бизнес - Медведев |
16: 20
В июле-сентябре Россия в 3 раза сократила объем экспорта солода |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003