Академики выступают против поправок в Бюджетный кодекс

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает "Коммерсант", 16 февраля прошло закрытое заседание общественного совета по науке при комитете по образованию, науке и инновациям Госдумы, на котором обсуждались поправки в действующий Бюджетный кодекс.


Авторы поправок предлагают передать право распоряжаться бюджетными средствами в размере около 20 млрд. рублей от Российской академии наук Федеральному агентству по науке и инновациям. Академики считают, что государство тем самым лишает их стимула вести научную работу.


Общественный совет при комитете по науке, образованию и инновациям, в который входят 30 ведущих ученых страны (в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Геннадий Месяц), рекомендовал депутатам Госдумы не принимать предложенные Минфином поправки в действующий Бюджетный кодекс. Главным новшеством в них является то, что Российская академия наук утрачивает право распоряжаться средствами, которые госбюджет ежегодно выделяет на нужды российской науки. Права распределения средств передадут Федеральному агентству по науке и образованию (Роснаука), которое и будет контролировать их целевое использование.


На заседании президиума РАН в минувший вторник было принято решение собрать внеплановое заседание общественного совета по науке при профильном парламентском комитете и выработать дальнейший план сопротивления.


Вчера члены общественного совета под председательством академика Геннадия Месяца выступили с резкой критикой поправок. "Этот проект погубит РАН,– уверен вице-президент РАН Геннадий Месяц.– Только ученые знают, сколько средств необходимо Академии наук. Для своего полноценного функционирования РАН должна сама заниматься распределением средств".


Минфин, кроме того, предлагает взять под жесткий контроль и доходы ученых от коммерческой деятельности. К примеру, сдавая пустующие помещения в аренду частным фирмам, академические институты получают порядка 1,5 млрд. рублей ежегодно.


Помимо собственно фундаментальной научной деятельности входящие в структуру РАН отраслевые институты зарабатывают деньги за счет коммерческих контрактов с ведущими предприятиями страны и мира, такими как "Базовый элемент" и ЛУКОЙЛ. В сумме эти доходы составляют около 8 млрд. рублей.


Новый Бюджетный кодекс хотя и не запрещает ученым продолжать сдавать в аренду помещения и сотрудничать с предприятиями, регламентирует, что право распоряжаться доходами от этой деятельности также переходит к Роснауке.


В ближайшее время Минфин планирует внести проект Бюджетного кодекса на рассмотрение Госдумы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru