Счетная палата РФ и белорусский Комитет государственного контроля создадут постоянную рабочую группу по контролю за расходованием средств союзного бюджета

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата РФ и Комитет государственного контроля Республики Беларусь создадут постоянную рабочую группу, которая будет осуществлять непрерывный контроль за расходованием средств союзного бюджета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты по итогам заседания совместных коллегий высших органов финансового контроля двух государств.

На заседании было утверждено заключение по отчету Совмина Союзного государства по исполнению бюджета за 2004 г.

Доходная часть бюджета, сформированная за счет отчислений государств-участников и неналоговых доходов, по итогам 2004 г исполнена в сумме около 2,7 млрд руб, что почти на четверть больше, чем в 2003 г и на 2,9 проц больше запланированного. Фактически на финансирование программ, подпрограмм, проектов и мероприятий было израсходовано около 2,37 млрд руб. При этом основной объем финансирования - около 75 проц – поступил на лицевые счета главных распорядителей в октябре-декабре 2004 г.

Остатки неизрасходованных средств бюджета Союзного государства на 1 января 2005 г составляли 491 млн руб, увеличившись по сравнению с 1 января 2004 г в 1,4 раза. При этом из 18 статей бюджета частично или полностью не исполнено 3. Из 3 программ и подпрограмм со сроками реализации в 2004 г, фактически с реальными результатами завершена только одна подпрограмма – "Развитие производства оборудования для обеспечения получения качественной молочной продукции".

Проверка показала, что в 2004 г в бюджет Союзного государства было возвращено ранее предоставленных бюджетных кредитов на сумму около 275 млн руб, или 114,3 проц предусмотренных бюджетом. В то же время, по состоянию на 1 января 2005 г просроченная задолженность по возврату бюджетных кредитов превышала 506 млн руб, в том числе 477 млн руб – задолженность ОАО "Центральная компания МФПГ "Электронные технологии".

В ходе проверки было выявлено, что из средств бюджета Союзного государства необоснованно и не по целевому назначению было израсходовано 21,57 млн руб. Так, Телерадиовещательной организацией Союзного государства в 2004 г были оплачены договоры на сумму 21,2 млн руб, исполнение которых не подтверждено необходимыми документами и образцами изготовленной продукции.

На заседании было отмечено, что до настоящего времени не утверждены новая редакция порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, а также порядок возврата в бюджет нецелевым образом использованных средств. Не определена ответственность государственных заказчиков союзных программ за невыполнение в полном объеме и в установленные сроки мероприятий, предусмотренных совместными программами.

По итогам проверки принято решение направить заключение по отчету Совета Министров Союзного государства председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и информационные письма - председателю Высшего Государственного Совета Союзного Государства, президенту Республики Беларусь; председателю Совета Министров Союзного государства, председателю правительства РФ, а также обращение в Генеральную прокуратуру России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru