Bluetooth на стероидах: изобретение IBM даст прикурить бытовой технике

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В недрах корпорации IBM ведётся разработка технологии, которая позволит беспроводным устройствам обмениваться информацией в 10 раз быстрее, чем сегодня... Скажем на скорости до пяти гигабит по воздуху. Эта технология не призвана заменить Wi-Fi, WiMax или сети 3G - разрабатывается она, прежде всего, для замены проводных соединений в бытовой электронике.

Зачем? Посудите сами. Интернет и локальные сети "без проводов" стали почти обыденным делом. По меньшей мере, они стали значительно более распространены и доступны. Точка доступа Wi-Fi вместе с картой сегодня стоят уже дешевле $100. Сами по себе карты можно найти и по $20 за штуку. Связать в доме два компьютера по Wi-Fi теперь может если не каждый, то почти каждый. Но чем вы подключаете свой ноутбук или десктоп к монитору? Как связаны ваш видеомагнитофон и телевизор? А колонки? Очень редки сегодня решения, в которых Wi-Fi или Bluetooth используется для подачи "тылового" звука на задние динамики 5.1 (см. статью на THG.ru, в котором тестируются беспроводные колонки). Насколько свободней мы чувствовали бы себя в полностью беспроводном мире, где только питание получается от настенных розеток, а всё остальное связано по воздуху.

Новый чипсет обещает быть доступным - если раньше для создания подобных высокочастотных чипов использовались очень дорогие химические элементы, типа арсенида галлия, то для нового чипа возможно использовать значительно более распространённые кремний и германий. Передача данных в новом формате будет осуществляться на частоте 60 ГГц, в нелицензируемом диапазоне. Недостаток очевиден - небольшая дальность передачи. Но с другой стороны, зачем в рамках одной квартиры нужны десятки метров эффективной дальности? Мы же говорим о подключении видеомагнитофона к телевизору, а не о трансляции потока даных на расстоянии сотен и тысяч метров. Эксперты при описании новой технологии IBM даже используют смешное сравнение - "Bluetooth на стероидах".


Для сравнения, в современных сетях Wi-Fi передача данных ведётся на частотах 2.4 Ггц или 5 Ггц. На частоте 60 ГГц разработчикам из IBM уже удалось достигнуть скорости передачи в 630 Мбит/с и очевидно, что с дальнейшим совершенствованием технологии скорость может возрасти даже до 5 Гбит в секунду. Этого более чем достаточно и для подключения HDTV-телевизора, и даже для подключения современного ЖК-монитора к ПК без проводов.

Полезные статьи:Взлом StarForce : лицензионные игры могут убить ваш ПК!
Palm TX : КПК с Wi-FiLinksys WRT54GC и Asus WL-530g : беспроводные маршрутизаторыНастройка Wi-Fi : советы THG

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1456
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru