Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители сухариков начали битву за Москву

Производители сухариков начали битву за Москву

Пятница, 9 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях компания «Сибирский берег» начала размещать в московском метро рекламу, которая, возможно, направлена против бренда основного конкурента – компании «Бриджтаун Фудс». На плакатах изображена кожура от банана и апельсина, хлебная корка и слоган: «Хорошие сухарики корочками не назовут». В самой компании «Сибирский берег» говорят, что это рекламная кампания сухариков «Кириешки», и при этом отмечают, что не ставили перед собой цель создать агрессивную рекламу по отношению к конкуренту. С помощью этой рекламной кампании «Сибирский берег», сегодня занимающий второе место на московском рынке, хочет стать его лидером. В то же время, по словам специалистов, агрессивная реклама «Кириешек» может стать началом новой тенденции на столичном рынке сухариков. Дело в том, что его рост с каждым годом все больше замедляется. И уже в ближайшие 1–2 года производители смогут достичь увеличения продаж, лишь отбирая долю рынка у конкурентов за счет более агрессивного продвижения своих продуктов.
По оценке компании «Сибирский берег», объем российского рынка фасованных сухариков составляет 341 млн долл. По данным опроса исследовательской компании «Комкон», проведенного в первом полугодии 2003 года, большинство потребителей сухариков в России предпочитали продукцию «Сибирского берега» (марку «Кириешки» назвали 63% респондентов, марку «Компашки» – 20%). На втором месте – продукция «Бриджтаун Фудс» (марка «Три корочки» – 41%), на третьем – К.П.Ф. «Емеля» (марка «Емеля» – 28%). Что касается московского рынка сухариков, то на нем лидерами являются эти же три производителя, только первое место занимает «Бриджтаун Фудс».
Тизерная кампания в метро (то есть реклама с продолжением) будет состоять из двух частей. Первая часть призвана создать интригу, а во второй части будет дана разгадка, какие именно сухарики рекламируются. «Креатив первой части кампании делали мы, а продолжение, которое появится 26 апреля, – агентство "Родная речь"», – сообщил RBC daily Максим Махеров, руководитель рекламного отдела компании «Сибирский берег». По его словам, выбор метро в качестве медиа вполне закономерен. «Эта часть нашей рекламной кампании «"Кириешки" – простые решения» проходит в метро, так как это самый охватный инструмент наружной рекламы в Москве, – говорит Максим Махеров. – Исследования показали, что наши потребители – люди, стремящиеся к простым решениям в жизни. Поэтому мы используем такие коммуникации, которые доносят наши идеи максимально быстро и просто». В компании добавляют, что реклама направлена на четкое позиционирование продукции как настоящих сухариков. «Задача данной кампании – донести именно эту мысль до нашего конечного потребителя», – сказал RBC daily Константин Лыкин, начальник отдела по связям с общественностью компании «Сибирский берег».
Хотя рекламный слоган «Хорошие сухарики корочками не назовут» явно перекликается с названием марки главного конкурента – компании «Бриджтаун Фудс» («Три корочки»), в «Сибирском береге» говорят, что не ставили перед собой цель сделать агрессивную рекламу. «Об этом мы не думали, главное – отделить наш продукт от продукции конкурентов, подчеркнуть исключительные свойства нашего товара, настоящих сухариков – в отличие от других. Мы не считаем нашу рекламу агрессивной. Это нормальная реклама, и мы рассчитываем, что она будет эффективной», – говорит Константин Лыкин. С ним солидарен Максим Махеров. «Данная реклама отразила наш подход к качеству сухариков, к тому, какими они должны быть на самом деле, и меньше всего мы думали о том, чтобы задевать конкурентов. Точно так же на нас могли бы обидеться продавцы апельсинов и бананов, или хлеба...» – говорит он.
Тем не менее в компании говорят, что данная рекламная акция имеет вполне определенные стратегические задачи на столичном рынке, где на первом месте по продажам сегодня находятся сухарики «Три корочки» компании «Бриджтаун Фудс», а «Кириешки» – на втором. «Компания «Сибирский берег» – общероссийский лидер на рынке сухариков, сегодня мы планируем стать лидерами и на столичном рынке», – отмечает Константин Лыкин. А сама нынешняя рекламная акция является логичным шагом новосибирской компании по завоеванию московского рынка сухариков. В 2003 г. «Сибирский берег» приобрел сразу две производственные площадки в непосредственной близости от Москвы – в Туле и в Московской области – с целью потеснить лидеров столичного рынка сухариков.
Производитель сухариков «Три корочки» достаточно спокойно отреагировал на данную рекламу «Кириешек». «Мы пока не совсем поняли, какие цели преследует реклама "Сибирского берега"», – сказал RBC daily Брайан Кин, директор по маркетингу «Бриджтаун Фудс». По его словам, ранее «Три корочки» также с успехом рекламировались в метро. «Метро – хорошее место для того, чтобы привлечь внимание людей, потому что в Москве этот вид транспорта очень интенсивно используется самыми разными категориями населения», – говорит г-н Кин. Правда, реклама эта была не такой воинственной по отношению к конкурентам. ««Бриджтаун Фудс» – лидер на московском рынке сухариков. В настоящее время мы занимаем 68% этого рынка, и, чтобы удерживать свои позиции, планируем продолжить делать то же, что и в течение последних пяти лет, – то есть обеспечивать Москву высококачественными сухариками узнаваемой марки, которые продаются почти всюду – по хорошей цене и в привлекательной, красочной упаковке», – резюмирует представитель компании.
Правда, эксперты говорят, что спокойная жизнь у производителей сухариков заканчивается: их «аудитория» в Москве сильно расти уже не будет. Интенсивный рост, который демонстрировал рынок в последние 2–3 года, замедляется. «В 2001 г. рост рынка сухариков составил более 100%, в 2002 – около 40%. В 2003 г. наблюдалась стабилизация рынка, увеличение составило около 15%, и в 2004 г. серьезного роста ожидать не стоит», – говорят в компании «Сибирский берег». С этим согласны и их конкуренты. «Рынок сухариков уже сформирован, и роста в 150–200% в год, как это было не так давно, он уже не повторит», – говорят в компании «К.П.Ф. «Емеля». Таким образом, уже в ближайшие 1–2 года увеличения продаж производители смогут достичь, лишь отобрав долю рынка у конкурентов, в большей степени за счет более агрессивного продвижения и совершенствования продуктов. Чем, собственно, и занялась компания «Сибирский берег».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003