Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > УФАС поддержало уполномоченного. В борьбе с повременной оплатой телефонных соединений

УФАС поддержало уполномоченного. В борьбе с повременной оплатой телефонных соединений

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) приступило к рассмотрению дела в отношении Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) - дочерней компании "Связьинвеста". УФАС усмотрело ряд признаков нарушения антимонопольного законодательства в условиях нового договора на услуги телефонной связи, который компания заключила со всеми абонентами-юрлицами с начала 2006 года. В числе спорных положений документа - повременная система оплаты и бесспорный порядок расчетов. В ЮТК называют претензии антимонопольного органа надуманными и заявляют об обоснованности всех условий договора.

Вчера началось рассмотрение дела, инициированного антимонопольным органом в отношении ОАО "ЮТК". Поводом для возбуждения дела послужили заявления уполномоченного президента по правам человека по Волгоградской области Михаила Таранцова, а также некоторых абонентов, которые пожаловались на то, что ЮТК понуждает их заключить с начала 2006 года договор на условиях компании. Дело в том, что в конце прошлого года связисты решили заключить со своими абонентами новые договоры, составленные с учетом вступающих в законную силу федеральных Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи.

В ходе проверки сотрудники УФАС выявили ряд признаков нарушений антимонопольного законодательства в договоре ЮТК на предоставление услуг связи абонентам-юрлицам. В частности, соглашение предусматривает повременную оплату услуг оператора, причем выбор системы расчетов компания оставляет за собой. ЮТК также закрепила бесспорную систему расчетов для небюджетных организаций и обязала абонентов в трехдневный срок с момента подписания документа заключить соответствующее соглашение с банком. Компания оставляет за собой право приостановить оказание услуг в случае использования абонентом несертифицированного оборудования. По мнению УФАС, таким образом ЮТК берет на себя контрольные функции, несвойственные ей как коммерческой организации.

Напомним, что систему повременной оплаты местных телефонных соединений ЮТК уже вводила для волгоградских абонентов-юрлиц с 1 июля 2004 года. Эта инициатива вызвала негативные отклики со стороны общественности и органов власти. В итоге уполномоченному представителю президента по правам человека по Волгоградской области Михаилу Таранцову удалось оспорить решение в судебном порядке.

Однако к изменениям в положении абонентов ЮТК это не привело, так как после вступления судебного решения в силу компания предложила им заключить с ней новый договор, предусматривающий повременную оплату услуг. "ЮТК направила нам проект договора с указанием, что готова работать на определенных условиях, - сообщил "Ъ" господин Таранцов. - Удовлетворять направленные нами претензии по спорным пунктам договора в компании отказались". По словам уполномоченного, его организация была вынуждена подписать документ на условиях оператора, так как в противном случае рисковала остаться без телефонной связи. Господин Таранцов подчеркнул, что ЮТК, будучи монополистом, лишает абонентов права на выбор системы оплаты. Между тем "повременка", по мнению правозащитника, затрудняет работу бюджетных учреждений и, в первую очередь, общественных организаций, которые не смогут в полном объеме общаться с населением из-за возросших расходов на связь. "С введением "повременки" наши собственные расходы возросли в среднем в полтора раза", - добавил господин Таранцов.

В ЮТК называют претензии заявителей надуманными и считают обоснованными все пункты договора. "Законодательство предусматривает для юридических лиц только одну систему оплаты - повременную, - заявил на заседании начальник юридического отдела ОАО "Волгоградсвязьинвест" (филиал ЮТК) Юрий Трутнев. - Она успешно действует на территории других регионов и ни в одном из них не получает такого неприятия". Господин Трутнев добавил, что по мере установления тарифов повременная система станет более выгодна, чем абонентская плата, которая будет возрастать. Порядок же расчетов по бесспорной системе более удобней абонентам, считает начальник юротдела, поскольку избавляет их от лишних проблем с бухгалтерскими документами. Вместе с тем Юрий Трутнев отметил, что этот пункт договора, как и любой другой, за исключением касающихся "повременки", может быть изменен по желанию клиента.

Антимонопольный орган вчера не смог вынести решение по этому делу и объявил перерыв для дополнительного исследования документов. "ЮТК, будучи монополистом, пытается закрепить в договоре свою доминирующую позицию в отношении абонента, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя УФАС Валентина Бурба. - Вместе с тем правила оказания таких услуг исключают ряд моментов, позволяющих ей диктовать условия".

Елена Пашутинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
14: 40
Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею |
14: 20
OnePlus может отказаться от выпуска смартфона 6T |
14: 20
TENAA показал смартфон Huawei Nova 2s |
14: 20
В новые SSD Colorful Plus Series вмещается до 640 Гб данных |
14: 20
OnePlus 5T обошел iPhone X в испытании на быстродействие |
14: 20
Пора узнать, как работает вибрация в телефонах |
14: 20
Чтобы доказать, что Земля плоская, американец построил паровую ракету |
14: 20
От продавца тканей до самого крупного производителя игрушек |
14: 00
Смартфон Little Pepper S11 пытается копировать iPhone X, но у него это не получается |
14: 00
На YouTube запретили издеваться над детьми |
13: 40
Растения-шпионы: идеальные разведчики на ближайшем газоне |
13: 20
Китайцы показали самую быструю боевую амфибию |
13: 20
77% из 433 тысяч изученных сайтов использую уязвимые версии JavaScript-библиотек |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003