"Киевстар" заплатит меньше. Однако продолжит судиться с ГНАУ

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Хозяйственном суде Киева будет рассматриваться иск крупнейшего оператора сотовой связи компании "Киевстар" к Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Суть претензии - требование отменить решение ГНАУ о выплате "Киевстаром" НДС со сбора в Пенсионный фонд и о штрафных санкциях за невыплату налога. Однако, как стало известно вчера, "Киевстар" добился от налоговой администрации снижения претензий на сумму 9,44 млн грн.

По словам начальника сектора по связям со СМИ "Киевстара" Виктора Гоцуленко, в течение полугода юристы компании поочередно обращались в Соломенскую районную налоговую инспекцию, в Государственную налоговую администрацию и в Кабинет министров с документами, обосновывающими неправомерность требований ГНАУ. "Но единственное чего мы добились в ответ - это пересмотр суммы штрафа, о котором мы не просили",- говорит он. В итоге, вместо 38 млн грн, подсчитанных как сумму санкций ГНАУ за невыплату штрафа, а также невыплату НДС в 2002-2004 годах к компании выдвинуты претензии на сумму в 28,34 млн грн.

Напомним, что в июне 2005 года Государственная налоговая администрация предъявила налоговые претензии операторам мобильной связи: UMC - 68 млн грн (оборот в 2004 году составил $832 млн), "Киевстар" - 38 млн грн (оборот в 2004 году - $640,7 млн), "Голден Телеком" - 2 млн грн, "Астелит" - 200 тыс. грн.

По словам заместителя начальника районной налоговой инспекции Соломенского района Киева Галины Рыжаковой, пересчитать сумму претензий ведомство смогло, воспользовавшись неоднозначностью трактовки законодательства. "Мы обращались в регулирующие ведомства с просьбой прояснить вопрос об однозначности закона, но ответа не последовало, и в результате мы пересчитали сумму штрафа",- говорит госпожа Рыжакова.

В то же время в "Киевстаре" по-прежнему заявляют, что считают налоговые претензии ГНАУ неправомерными и будут ждать решения суда. Третье слушание по иску "Киевстара" к ГНАУ, в котором оператор требует отменить решение ГНАУ о невыплате НДС, состоится сегодня. Ранее подобный иск подала компания UMC и суд полностью удовлетворил его. На 20 февраля также назначено рассмотрение иска компании "Голден Телеком".

По мнению юристов, у других компаний также есть шансы добиться пересмотра суммы штрафа и признания неправомерным решение ГНАУ о доплате. "Для этого у операторов есть все основания, так как речь идет о двойном налогообложении, а оно запрещено Конституцией,- говорит партнер адвокатской конторы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.- Однако я уверен, что ГНАУ будет продолжать отстаивать свою правоту и обжалует решение Хозяйственного суда вплоть до Верховного суда Украины".

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru