Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильный обман. Продавцы телефонных хитов наживаются на доверчивых потребителях

Мобильный обман. Продавцы телефонных хитов наживаются на доверчивых потребителях

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа мелодий, картинок и игрушек для сотовых телефонов стала новой яркой приметой поголовного мобильного бума. Но после закачки популярных мелодий с так называемых коротких номеров сотовые компании нередко списывают со счетов своих клиентов фантастические суммы. Жертвами недобросовестных контент-провайдеров стали уже сотни челябинцев.

Погоня за мобильной модой - дело разорительное. Не случайно продажа игрушек, картинок и мелодий для сотовых телефонов уже превратилась в сверхдоходный бизнес. А у него, как и любого другого, есть своя неприглядная теневая сторона. "Хочешь узнать секрет таинственного исчезновения сумасшедшей лягушки?", "Уникальный шанс - пять мелодий по цене одной!" Для подростка модный репертуар в памяти сотового - лишний способ продемонстрировать свое лидерство, а за него не жалко отдать любые деньги. Только не все подозревают, что указанная в рекламном ролике стоимость услуги совсем не та, что придется заплатить. В челябинское управление Федеральной антимонопольной службы все чаще обращаются разгневанные владельцы сотовых телефонов.

- Возмущенные обманом граждане звонят в управление постоянно, - говорит Людмила Зорина, специалист отдела по контролю за рекламой челябинского управления ФАС. - А сейчас поступило сразу два письменных заявления. Один из потребителей жалуется, что после просмотра телерекламы сын скачал три мелодии, и сотовая компания выставила счет на 110 долларов. В ролике говорилось, что мелодия стоит 20 центов без НДС, а оказалось, 20 центов взимаются за каждое нажатие кнопки! Потребитель потребовал провести проверку по поводу недобросовестной рекламы. Но дела пока не возбуждены, ведется расследование.

В другом случае любимые дети разорили родного папашу аж на 452 доллара - набрали короткий номер *224# и скачали 30 мобильных хитов, после чего владельца мобильника едва не хватил сердечный приступ. Получается, что каждая закачанная мелодия стоит 420 рублей! Да на такие деньги отец мог купить своим ребятишкам новые мобильники.

Жертвами мобильных обманщиков чаще всего становятся юные зрители развлекательных каналов - именно в их телевизионном эфире целыми блоками размещаются крикливые ролики с заманчивыми музыкальными предложениями. Ролик в телеэфире - не долгожитель, за несколько секунд ребенок только и успевает клюнуть на приманку - услышать любимую мелодию и разглядеть вожделенный короткий номер.

- В некоторых телевизионных роликах либо отсутствует часть существенной информации о стоимости услуги, либо эта информация указывается мелким нечитаемым шрифтом, - говорит начальник отдела по надзору за рекламой и недобросовестной конкуренцией челябинского управления ФАС Людмила Галичина. - Поэтому мы направили всем челябинским телеканалам рекомендательные письма о недопустимости распространения рекламы, вводящей потребителей в заблуждение.

- Теперь мы будем требовать от рекламодателей вносить изменения в готовые ролики, если информация о стоимости услуги указана слишком мелким шрифтом, - подтвердил исполнительный директор канала "СТС-Челябинск" Анатолий Пашнин. - А накануне проката подобные ролики будет внимательно просматривать юрист, то есть фактически на канале вводится двойной контроль.

Впрочем, и телевизионщики не всемогущи: они могут лишь предъявить претензии к визуальному облику рекламного ролика. На какую сумму раскошелится владелец мобильника, зависит только от честности контент-провайдера.

Если деньги со счета бесследно исчезли, первое, что приходит на ум, - в поисках правды обратиться к своей сотовой компании. Но скорее всего это будет звонок не по адресу: отношения сотовых операторов и провайдеров - чисто договорные. Правда, заботясь об имидже компании, некоторые операторы предпочитают расторгать договоры с нечистоплотными продавцами мелодий и картинок и даже возвращают деньги своему клиенту, если на самом деле он никаких картинок не получил. Но большинство операторов предпочитают оставаться в стороне от конфликта.

- Оператор связи только предоставляет каналы доступа для покупателей, - объясняет специалист отдела маркетинга одной из уральских сотовых компаний Сергей Скородумов. - Ведь чтобы продать любую услугу, любой товар - ту же зубную щетку, зубную пасту - нужна торговая площадка. И в нашем случае сотовый оператор как магазин - он дает контент-провайдеру торговое место, а роль провайдера - продать услугу. Сотовый оператор предоставляет свое работоспособное оборудование, обеспечивает доступ до контент-провайдера и за это берет свою часть денег из стоимости услуги. Когда абонент заказывает услугу, оператор списывает деньги со счета. Предполагается, что, заказывая услугу, абонент соглашается с ее стоимостью.

- Провайдеров очень много, и самое сложное - найти виновника, - продолжает Людмила Галичина. - Ведь в рекламе кроме короткого номера телефона, состоящего из четырех цифр, никакой информации нет. И мы не можем возбудить дело ни в отношении телеканала, ни в отношении оператора сотовой связи. Но одного недобросовестного провайдера мы все-таки вычислили: запросили у телекомпании договор с рекламодателем, и оказалось, что он зарегистрирован в Новосибирске. А Челябинское антимонопольное управление может принимать меры реагирования только в отношении тех лиц, которые находятся на нашей территории. Сейчас мы собираем все материалы, и будем обращаться в Новосибирское антимонопольное управление. Такая проблема есть сейчас во всех регионах, просто никто основательно ею не занимается.

По закону потребитель, права которого нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков. Но чтобы доказать факт обмана, надо потратить уйму времени и все тех же денежных знаков - главным образом на переезды в поисках виртуального мошенника. Расчет циничных инженеров мобильных ловушек точен: даже из-за нескольких сотен долларов включаться в долгие судебные разбирательства решатся только единицы.

Как не стать жертвой мобильного обмана?

Не зачисляйте на счет ребенка крупные суммы. Лучше вносить деньги мелкими порциями - так можно вовремя заметить финансовые потери.

Если после просмотра рекламы мобильных заставок появились сомнения, лучше позвонить в справочную службу своего оператора и расспросить: что за короткий номер, кто предоставляет эту услугу и на каких условиях.

Полезно узнать топ-десятку российских контент-провайдеров. Как правило, честные провайдеры выпускают качественную полиграфию и в ней указывают все условия заказа мелодии или услуги.

Илья Изотов, Челябинск

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31