Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Животноводство по-южноуральски: выживание или уже бизнес?"

"Животноводство по-южноуральски: выживание или уже бизнес?"

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На протяжении 15 лет, пока государство занималось строительством рыночной экономики, ему было не до животноводства. Согнувшись под тяжестью наводнившего российский рынок импортного мяса, отрасль так и не оправилась от тяжелого кризиса. С 1991 по 2004 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн голов до 23 млн, свиней - с 38,3 млн до 13,4 млн. Производство молока к 2004 г. упало до 32,2 млн т, тогда как в начале 90-х гг. надои доходили до 55,7 млн т.
Но даже и не экономисту понятно, что производить мясо внутри страны выгоднее, чем покупать его в Китае или Бразилии. Очевидно, осознав сию истину, государство в рамках одного из национальных проектов решило поддержать отечественное животноводство. Но и в регионах тоже не сидят, сложа руки.
В Челябинске прошла большая конференция, где обсуждались пути повышения продуктивности мясомолочного стада. Одновременно перед южноуральскими животноводами были поставлены крайне серьезные задачи.
Конференция собрала порядка тысячи человек - животноводов, ветврачей, глав сельских районов, ученых-ветеринаров из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областей.
В 2005 г. Челябинская область в целом показала неплохие результаты. Семь районов по надоям преодолели трехтысячный рубеж. В расчете на одну корову животноводы получили 2759 кг молока, что на 150 кг больше, чем в 2004 г. Среднесуточный привес увеличился на 47 гр.
Однако катастрофическое сокращение поголовья стада, отметили участники конференции, является главной проблемой животноводов. Многие южноуральские хозяйства в 2005 г. недосчитались коров. Ряды буренок, по данным министра сельского хозяйства Южного Урала Ивана Феклина, за год поредели на 9,6 тыс. голов.
На то есть объективные причины: в прошлом году многие главы хозяйств вынуждены были пустить коров под нож, чтобы погасить долги по зарплате. Сделала свое дело и засуха 2004 г., сопровождающаяся дефицитом кормов. И хотя осенью 2005 г. кормов было заготовлено в достатке, буренки к зиме были истощены, что сказалось и на приплоде: в 2005 г. телят родилось на 17 тыс. меньше.
Однако даже в более благоприятные периоды темпы воспроизводства стада остаются невысокими. Особенно плачевное положение в Аргаяшском районе, где процент стельности коров и телок едва достигает 44%. Вопрос в том, как повысить темпы воспроизводства, в обсуждение которого включились и ученые, особенно актуален в разрезе стоящих перед южноуральскими животноводами задач. Прямо скажем, нешуточных.
"План по осеменению коров увеличен почти в два раза. За 13 дней февраля хозяйства справились со своей задачей только на 26%, а должны были – на 30-35%. Я думаю, ближайшая неделя станет переломной. Необходимо довести процент стельных коров в стаде до минимум 65-70. И постараться по максимуму вовлечь в процесс воспроизводства здоровых коров, которые отелились в январе", - рассказал в интервью Накануне.RU первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, отметив, что тот, кто не ставит перед собой серьезных целей, их и не достигает.
К концу 2010 года, следуя программе реализации национального проекта в Челябинской области, предстоит увеличить поголовье коров до 83 тысяч, крупного рогатого скота - до 200 тысяч голов.
Дабы ускорить процесс воспроизводства стада необходим целый комплекс мер - универсального механизма не существует. Начиная от устранения технологических нарушений в процессе осеменения и заканчивая оздоровлением буренок. Цель конференции как раз в том и заключалась, чтобы обменяться имеющимися в хозяйствах опытом и технологиями воспроизводства скота.
Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Ирина Донник рассказала, что на воспроизводство и продуктивность оказывают влияние ряд болезней, в том числе лейкоз. 28% поголовья в Челябинской, Тюменской, Курганской областей страдают этим заболеванием. Положительный опыт борьбы с лейкозом имеют животноводы агрофирмы "Филимоновское" Чебаркульского района, которые без ущерба для экономики хозяйства сумели оздоровить все стадо.
Эффективный "оздоровительный" опыт имеется и у сельхозкооператива "Подовинное" Октябрьского района, где уже год телят выращивают в естественных климатических условиях. Как рассказал Накануне.RU глава сельхозкооператива Сергей Мельников, во всем мире принято помещать родившихся телят в неотапливаемые пленочные помещения. Когда за окном было -37 градусов, в телятниках температура держалась на отметке -16 градусов. А при минусовых температурах, как известно, бактерии погибают. От внедрения нового метода хозяйство уже получило экономическую выгоду.
"У нас около 600 телок содержатся в естественных условиях. Раньше мы имели привес в пределах 450 граммов, нынче получили 650 граммов. 300 тысяч рублей сэкономили на электроэнергии, так как ее основная часть расходовалась на обогрев телят. Снизились в 4-5 раз затраты на медикаменты", - сообщил Сергей Мельников.
По его мнению, те задачи, которые ставит перед животноводами руководство региона, вполне реальны. Загвоздка в том, что далеко не все крестьяне работают на совесть: упорное нежелание государства обращать внимание на проблемы отрасли, вылившееся в долги по зарплате и банкротство хозяйств, сделало свое дело. "Ладно еще, если директор – старый дурак да специалист повернутый есть – они носятся, высунув язык. А остальным на все плевать – день прошел и ладно. В Челябинской области, наверное, уже ничего не осталось бы от животноводства, если бы губернатор вместе с Косиловым не терроризировали животноводов - всех коров бы уже выпластали", - считает глава "Подовинного".
Региональные программы, действительно, являются неплохим подспорьем для животноводческих хозяйств. Особенно для тех, которые толком не встали на ноги. Одно из таких хозяйств - совхоз "Береговой" Каслинского района в 2004 году был объявлен банкротом и выставлен на торги. В феврале 2005 года он обзавелся новыми хозяевами. Региональная поддержка, помноженная на толковый хозяйственный подход, позволила за год превратить убыточное хозяйство, обремененное кучей долгов, в рентабельное.
"Мы приобрели кормосмеситель, тракторы, почвообрабатывающую технику, которая выдается хозяйствам на правах аренды через продкорпорацию. Затем мы стали участвовать в товарном кредитовании: приобрели семена зерновых и овощных культур и ГСМ, а в течение года погашали кредит молоком и готовой сельхозпродукцией. Сейчас поголовье совхоза насчитывает 525 коров, в прошлом году их было 400. Удои выросли с 3598 литров до 5082 литров", - поделился с Накануне.RU исполняющий директор совхоза "Береговой" Сергей Деревсков.
Кстати, на днях каслинские животноводы отправятся в хозяйство "Коелгинское" изучать опыт еткульских животноводов. Это первые практические итоги конференции.
О "Коелгинском" стоит сказать отдельно. В хозяйстве не только в теории знают, насколько важно, чтобы каждая доярка была заинтересована в результатах своего труда. Средняя зарплата на фермах хозяйства составляет 6,5 тысяч рублей, что очень неплохо для села, согласитесь. В довесок работники фермы ежегодно получают по четыре тонны зерна и две тонны сена. Руководство хозяйства позаботилось и о том, чтобы доярки не тратили время и силы на дорогу: до фермы их подвозит специально выделенный транспорт. В хозяйстве своими силами решают даже жилищную проблему: ежегодно строится шесть-семь квартир для механизаторов и животноводов.
"У нас нет текучки кадров, наоборот, люди держатся за свои места. К нам приезжают и из других районов, но мы берем только высококвалифицированных специалистов. Средний возраст работников животноводства в хозяйстве составляет 31 год", - заместитель директора СХПК "Коелгинское" по экономике Татьяна Гросуль.
Уже в 2005 году стельных коров в хозяйстве насчитывалось 85% от общего поголовья, в 2006 году животноводы сами задали себе планку на уровне 90%. Молока еткульские доярки надоили 5,5 тысяч кг на корову. Прибыль от его реализации в 2005 году составила 24,5 млн рублей.
Секрет успеха, считают в "Коелгинском", заключается в хозяйственном подходе, который помог хозяйству вовремя сориентироваться и в рыночных условиях. "Когда пропали деньги, у людей была продукция, мы ее меняли на другую продукцию, а ее меняли на деньги. Мы не сидели и не ждали, когда с нами молокозаводы рассчитаются. Мы брали их продукцию, искали рынки сбыта. Мы не упустили нужный момент ", - рассказывает глава хозяйства Иван Шундеев, которому в этом году исполнилось 75 лет и который работает в хозяйстве со дня его основания.
Если разобраться, до сих пор животноводство и выживало только за счет толковых руководителей-хозяйственников и региональной поддержки. Однако реализация нацпроекта (в рамках которого наиболее успешным хозяйствам будут выделяться льготные кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов), и новые технологии, которые мало-помалу осваивают хозяйства, создают дополнительные условия для эффективной животноводческой деятельности. И тот факт, что отрасль становится привлекательной для бизнеса, а задача удержать хозяйство на плаву уже не является задачей максимум, вселяет определенный оптимизм. Как и то, что состоявшийся в Челябинске разговор, лежал уже в иной плоскости, нежели долги сельхозпредприятий и способы их финансового оздоровления.
Сергей Деревсков ведь не без основания заметил, что животноводством становится выгодно заниматься. Новые руководители "Берегового" не стали бы вкладывать деньги в заведомо убыточное дело. Но для того, чтобы хозяйство приносило прибыль, нужно им всерьез заниматься (кстати, производство молока рентабельно, если ежегодные надои в расчете на корову составляют не менее 5 тысяч литров). И это, наверное, главный вывод, который можно сделать по итогам конференции.
Не последней конференции такого масштаба. Андрей Косилов пообещал, что животноводы будут регулярно собираться: "До тех пор, пока в животноводстве не будет наведен порядок ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003