Участие иностранного капитала полезно не всегда.

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Привлечение иностранного капитала всегда представляется как непременный плюс. Во всяком случае, так постоянно говорят реформаторы-либералы. Однако опыт китайского рынка сои может опровергнуть это утверждение.
Чрезмерная открытость, закулисные маневры внутренних сил, преследующих свои узкокорыстные цели в ущерб общенациональным, подчас могут привести к тому, что внутренний рынок конкретной страны или его сегмент оказывается либо в руках иностранцев, либо под их фактическим контролем. А это благом никак назвать нельзя.
Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО. Общество информировано относительно их содержания недостаточно. К чему могут привести уступки, на которые приходится идти - неясно.
Китай вступал в ВТО долго, торговался, отстаивал свои интересы, но, как оказалось, в конечном счете, преуспел далеко не во всем. Положение на рынке сои сейчас заставляет китайцев задуматься, а все ли было правильно на переговорах с иностранными партнерами.
Согласно публикации в американском издании "Бизнес дейли", еще 5 тыс. лет назад китайцы начали культивировать сою. В настоящее время треть китайских мощностей по переработке сои монополизирована иностранными компаниями. 25% контролирует американский гигант агробизнеса АДМ - "Арчер Даниелс Мидленд компани". А ведь на китайском рынке эта компания появилась только в 1992 г. По мере усиления иностранного контроля этой отрасли рос и импорт сои. В статье приводятся высказывания китайских ученых из различных институтов - из системы Академии наук, из исследовательского центра при Госсовете и др. Суть этих высказываний сводится к тому, что рост импорта шел бесконтрольно, лишь в угоду местным переработчикам и иностранным компаниям. Сам Китай производит в год 16 млн т сои, а закупает - более 20 млн. В 2005 г., например, даже 25 млн т. Поставщики известны - США, Аргентина, Бразилия. Как заметил один исследователь, решения о наращивании импорта принимались без публичных слушаний, без участия общественности, хотя дело касалось продовольственной безопасности.
До 30-х гг. прошлого столетия Китай был ведущим экспортером сои. В 50-е гг. на первое место вышли США. Поворотным моментом считают 1996 г., когда Китай закупил за границей более 1 млн т сои, а поставил на мировые рынки только 190 тыс. т.
После вступления в ВТО импорт значительно возрос, поскольку была установлена символическая ввозная пошлина в размере 3%. При этом рядовым китайцам внушалась мысль, что стране не хватает 20 млн т. Но в академических кругах не знают, откуда взялась эта цифра. Предполагают, что сыграли свою роль местные лоббисты, связанные с китайскими производителями соевого масла.
Одновременно в страну стало проникать все больше ГМ-сои. В Китае разработаны собственные опытные образцы трансгенной сои, но это не промышленные образцы. Многие в Китае всерьез опасаются скрещивания ГМ-сои, которая поступает в страну в огромных количествах, с местными, традиционными сортами.
Проблема имеет не только экологическое значение, но и большое экономическое. Китай поставляет в некоторые соседние страны "чистую" сою, которая на 5%-10% дороже трансгенной. В 2003 г. правительство обнародовало план, предусматривающий создание в течение 5 лет в северо-восточных районах страны производственной базы по выращиванию "чистой" сои для последующего экспорта. Планы могут оказаться под угрозой, поскольку случайного перекрестного опыления традиционной и ГМ-сои исключать нельзя. Поэтому запрет на выращивание на территории Китая ГМ-сои может оказаться неэффективным.
Китайские ученые считают, что противодействовать негативным тенденциям и иностранной монополии необходимо. Иначе будет поздно.
Опыт Китая по открытию внутреннего рынка сои, как представляется, должен чему-то научить и нас, россиян. Нужна четкая законодательная база, которая не позволит ставить на карту продовольственную безопасность страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003