Если Польша откажется достраивать Одесса - Броды, Украина пустит каспийскую нефть через Беларусь

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров заявляет о намерении искать пути транспортировки каспийской нефти через Беларусь, если Польша откажется от проекта достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка (Польша). Об этом он сказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza, опубликованном в четверг, передает "Обком".

Ю. Ехануров отметил, что кабинет министров Украины очень заинтересован в достройке нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и хотел бы создать совместное польско-украинское или международное предприятие для осуществления этого проекта.

"Если поляки не согласятся, я буду стараться открыть путь для каспийской нефти через Беларусь и дальше через Литву к берегам Балтийского моря", - сказал и.о. премьера. Он добавил, что правительство уже начало переговоры по этому вопросу с руководством Беларуси.

На замечание журналиста, является ли такая постановка вопроса шантажом Польши, Ю. Ехануров опроверг такую трактовку, назвав свое намерение альтернативным вариантом.

В июле 2004 года государственные нефтетранспортные компании "Укртранснафта" и польская Rern Przyjazn создали совместное предприятие "Сарматия" для реализации проекта Евроазийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе трубопровода Одесса - Броды - Плоцк. А в ноябре 2005 года премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич обещал решить вопрос достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка.

Но сейчас, видимо, что-то не заладилось с реализацией этого проекта, если Киев обратил свой взор на Минск.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru