Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Казахстан: Каждому по технопарку

Казахстан: Каждому по технопарку

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В апреле этого года в поселке Алатау под Алматы будет открыта специальная экономическая зона (СЭЗ) "Парк информационных технологий". А в ближайшие 2-3 года мы планируем создать еще 4 региональных технопарка в трех областных центрах и Астане", - сообщил Асет Исекешев, вице-министр индустрии и торговли РК.

Технопарки в Казахстане создаются в рамках реализуемой стратегии индустриально-инновационного развития республики, рассчитанной на период 2003-2015 годы. Цель проекта - уйти от сырьевой зависимости экономики страны. На сегодняшний день в РК уже действуют три пилотных региональных технопарка: ТОО "Алгоритм" в Уральске (машиностроение и металлообработка для нефтедобывающей промышленности), ТОО UniScienTech в Караганде (горная металлургия, химия, экология) и ТОО "Алматинский региональный технопарк" (строительство, новые материалы, энергетика).

"Становление существующих трех СЭЗ подходит к своему завершению. Здесь перед нами встают новые задачи - активизировать и оптимизировать их деятельность и постепенно перевести их на самоокупаемость", - сказал г-н Исекешев, добавив, что к середине 2006 года в технопарках планируется завершить формирование условий для оказания всего комплекса услуг в сфере коммерциализации научно-технических разработок и трансферта технологий.

"В ближайшее время для лучшей диверсификации экономики страны помимо алатауского будут открыты еще 4 технопарка, - заявил вице-министр. - Первым, скорей всего, заработает проект в Усть-Каменогорске, административном центре Восточно-Казахстанской области, затем в Шымкенте, Петропавловске и Астане".

Технопарк в ВКО займется развитием инноваций в области горной металлургии и производства новых металлов, его "коллега" в СКО будет специализироваться в области машиностроения и переработки сельхозпродукции, проект в ЮКО будет развивать нефтеперерабатывающую и металлургическую промышленность, а СЭЗ в Астане будет заниматься развитием аграрного сектора, строительства и пищевой промышленности.

Первым же будет открыт в апреле этого года Парк информационных технологий в поселке Алатау. "Два года шла большая работа по строительству и технологическому наполнению алатауского технопарка. Мы заключили меморандумы с такими всемирно известными компаниями, как Microsoft, LG, Samsung, Hewlett Packard, SAP и т.д. Я считаю, что на этом примере ясно видно, что крупные иностранные партнеры проявляют явную заинтересованность в технопарках в РК", - подчеркнул Асет Исекешев. "В марте 2004 года мы подписали меморандум о взаимопонимании с Агентством информатизации и связи и Министерством индустрии и торговли Казахстана. В рамках этого меморандума мы взяли на себя обязательства выпуска казахских версий Windows Office и участия в парке информационных технологий под Алматы", - сказал "Къ" Айдар Даулетов, генеральный директор компании Microsoft в Казахстане. В рамках участия в государственном проекте софтверный гигант планирует создать центр компетенции совместно с компанией Hewlett Packard непосредственно в технопарке.

"Мы планируем установить очень мощный сервер производства HP. На этом сервере Microsoft установит свое наиболее современное программное обеспечение, в частности это 64-битная версия серверной операционной системы Windows Server 2003 и 64- битная версия SQL Server 2005, которую мы только анонсировали в декабре. Таких серверов в РК единицы, они установлены только у крупных корпоративных заказчиков, и этот центр компетенции будет полезен тем, что казахстанские компании - разработчики программного обеспечения будут иметь доступ к этому серверу бесплатно, - сообщил "Къ" г-н Даулетов. - Разрабатывая свои продукты, локальные компании смогут протестировать их на этом мощном современном сервере с использованием самых последних версий нашего ПО. Это поможет казахстанским разработчикам создавать программные продукты, которые будут находиться на острие технологического прогресса".

Помимо центра компетенции Microsoft планирует создать в технопарке и учебный центр, работающий в двух направлениях. "Первое - это курсы для наших клиентов о том, как использовать наши программные продукты, ведь сегодня наши потребители проявляют интерес к комплексным серверным продуктам. Наши корпоративные клиенты создают очень сложные современные информационные системы, с помощью которых значительно повышают эффективность своей работы. Но для правильного внедрения систем управления предприятием нужны умения и знания, - считает генеральный директор Microsoft в РК. - Вторым направлением учебного центра станут курсы для наших партнеров, казахстанских разработчиков программного обеспечения. Мы хотим поделиться огромным опытом нашей корпорации в области разработок программных продуктов, ведь на сегодняшний день разработка ПО - это уже целая индустрия со своими правилами и законами".

По словам Айдара Даулетова, эти проекты будут стоить программному "монстру" несколько сот тысяч долларов. "Это абсолютно инвестиционный проект с нашей стороны, так мы хотим придать импульс развитию информационных технологий в Казахстане. Корпорация принимает активное участие в различных технопарках во многих странах мира, и хочет стать таким же активным игроком и в РК", - заявил он.

Однако многие IT-компании, присутствующие на рынке Казахстана, только "ведут переговоры". "Мы готовы сотрудничать с государством в рамках алатауского технопарка, но пока, к сожалению, еще не определены методы нашего взаимодействия, - прокомментировали слова г-на Исекешева в компании SAP. - В принципе, мы готовы сотрудничать с подобными институтами, поддерживать их и передавать те знания и опыт, которыми обладает SAP, но на сегодняшний день нам непонятны те цели и задачи, которые будут декларироваться технопарком. Пока же у нас есть меморандум, и мы готовы дальше обсуждать любые вопросы с руководством технопарка".

"Мы полностью поддерживаем идею правительства по созданию технопарка и планируем принимать там активное участие. Но, так как проект государственный, государство устанавливает "правила игры", поэтому пока мы "ведем переговоры", - сказал "Къ" Дмитрий Кан, глава представительства Sun Microsystems в Казахстане.

В парке информационных технологий также будут размещены лаборатория и производственные площади совместного предприятия по производству первых в РК жидкокристаллических мониторов, плазменных и жидкокристаллических телевизоров. Уставной капитал компании составил $10 млн., из которых 40% заплатил Национальный инновационный фонд, 35% - GloturInvest и 20% - сингапурская DS Multimedia LTD PTE.

"По нашим расчетам, проект окупится за 5 лет, начальный рынок - это, конечно, Казахстан, но мы не исключаем со временем и возможность экспорта товара за рубеж", - сообщил "Къ" Ханат Нурекенов, председатель правления Glotur.

"Но надо отметить, что конечная стоимость проекта будет в два раза выше начальных трат", - заметил Талгат Кукенов, заместитель председателя правления Национального инновационного фонда, добавив, что зато этот шаг обеспечит еще более быстрое развитие IT-индустрии страны и создание национального брэнда.

Однако в планах государства уже "маячит" создание "космического технопарка" в Байконуре. "Космос является серьезной инфраструктурой нашей страны и нашей экономики, - подчеркнул Серик Туржанов, председатель правления АО "Казкосмос". - Развивая эту отрасль, мы сможем обеспечивать всеми инфраструктурными элементами соседние страны, тем самым неплохо пополняя бюджет. Но для более интенсивного развития необходимо развернуть целенаправленную работу по содействию предпринимателям и ученым в подготовке и реализации совместных инновационных проектов. Так, создание в РК технопарка по космическим технологиям стало одним из пунктов резолюции, принятой участниками круглого стола "Перспективы развития спутниковых систем РК".

Камилла Лукпанова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1278
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003