А теперь "Ростелеком". Акции оператора стали очередным фаворитом инвесторов

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российским трейдерам не приходится скучать - буквально каждый день на рынке находится бумага, демонстрирующая феноменальный рост. Вчера застрельщиком выступил "Ростелеком", акции которого за день подорожали на 10%. Брокеры не знают, что произошло - то ли оператор попал под горячую руку спекулянтов, то ли на рынок пришли инсайдеры, прознавшие про скорую приватизацию "Связьинвеста".

Последнюю неделю индекс РТС топчется на месте, но это не мешает отдельным бумагам демонстрировать невероятные кульбиты. В конце января главной "фишкой" были акции "АвтоВАЗа". Предыдущие три дня на 7-8% в день росли акции РАО "ЕЭС России". Однако вчера инвесторы отвернулись от энергетиков, и капитализация РАО ЕЭС снизилась на 5,65%. Но трейдеры быстро нашли замену бумагам энергохолдинга. Ими стали акции крупнейшего оператора дальней связи, "Ростелекома". Начиная с 13.30 МСК они стали стремительно дорожать, и к концу дня их котировки выросли на 9,83% на ММВБ и на 10,56% в РТС. Необычайно высокими были и объемы торгов, которые совсем немного не дотянули до $200 млн на ММВБ, а в РТС превысили $9 млн - в 10 раз больше, чем в среднем за этот год.

Объяснить любовь инвесторов к "Ростелекому" эксперты затрудняются. "Рост "Ростелекома" может быть связан с какими-то новостями, о которых большинство участников рынка пока не знает, - рассуждает трейдер "Атона" Игорь Азаров. - Возможно, у кого-то из игроков появился интересный инсайд о приватизации "Связьинвеста" и он получил большой заказ на покупку этих бумаг". Главный дилер Бин-банка Сергей Жирников тоже допускает, что все дело в появившихся на рынке слухах о скором решении приватизационных проблем "Связьинвеста".

"Связьинвесту" принадлежит 51% акций "Ростелекома". В апреле 2005 г. Минэкономразвития направило в правительство проект указа президента, исключающий "Связьинвест" из перечня стратегических предприятий и предусматривающий приватизацию до 75% минус одна акция холдинга. Но указ так и не подписан. "Чтобы запустить приватизацию "Связьинвеста", необходимо принять закон о спецпотребителях [гарантирующий после приватизации холдинга бесперебойное оказание услуг связи таким клиентам, как МВД и Минобороны], лишь затем будет указ Путина, - напоминает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. - Возможно, есть какой-то инсайд о графике рассмотрения Думой этого закона".

В самом "Ростелекоме" полагают, что дело вовсе не в инсайде, а в том, что инвесторы наконец по-новому взглянули на компанию и оценили привлекательность ее бумаг. Об этом говорит директор "Ростелекома" по связям с общественностью и инвесторами Антон Клименко, не исключая, что они переоценили весь сектор фиксированной связи.

"Среди всех "фишек" "Ростелеком" больше других отстал от рынка, - говорит Андрей Руденко, заместитель гендиректора ИФК "Метрополь", акционера оператора. - А катализатор [взлета] - приватизация "Связьинвеста", главное событие в этом году.

Приватизационная версия взлета "Ростелекома" не единственная и среди инвестбанкиров. "Не исключено, что акции покупали те, кто фиксировал прибыль по бумагам РАО ЕЭС, - говорит начальник аналитического отдела Брокеркредитсервиса Максим Шеин. - Резкое движение вверх по ликвидным акциям вызывает серию закрытия коротких позиций, что еще сильнее толкает цены вверх". Искать рациональные причины роста акций "Ростелекома" бессмысленно, резюмирует начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Полтавин. "Впечатляющие объемы заявок на покупку и стремительность роста говорят о том, что акции "Ростелекома" стали жертвой очередного спекулятивного ралли", - уверен он.

Андрей Панов
Алексей Рожков
Елена Ширкеева
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru