Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" учит арабский. Корпорация претендует на лицензию GSM в Египте

"Система" учит арабский. Корпорация претендует на лицензию GSM в Египте

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы российского сервисно-технологического холдинга АФК "Система" решили участвовать в проходящем сейчас тендере за лицензию на сотовую связь GSM в Египте. Это третья попытка "Системы" выйти на рынки стран дальнего зарубежья, две предыдущие результата не дали. Тем не менее аналитики считают действия "Системы" оправданными, а широкую зарубежную экспансию - неизбежной для российских мобильных операторов: практически все доступные активы в странах ближнего зарубежья ими уже скуплены.

О намерении участвовать в тендере на получение лицензии GSM в Египте Ъ заявил президент АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Мы решили участвовать в тендере за третью лицензию GSM в Египте,- рассказал он.- Понимая, что большой денежной массы в этой стране сейчас нет, мы тем не менее видим тенденцию к росту благосостояния населения Египта. Средний возраст в этой стране - 27 лет, в арабском мире она пользуется высоким авторитетом, наверное, по значимости это вторая страна арабского мира после Саудовской Аравии. И, конечно, любой серьезный игрок телекоммуникационного рынка международного уровня должен думать о том, чтобы присутствовать в Египте".

Сейчас в Египте работают два GSM-оператора - Vodafone Egypt и MobiNil. Аукцион за египетскую лицензию GSM обещает быть жарким. В нем участвуют крупнейшие операторы региона: кувейтская MTC, Etisalat из Эмиратов, Telecom Egypt и альянс египетской Raya Holding и южноафриканской MTN Group. Это говорит о том, что интерес к египетскому рынку мобильной связи сейчас на пике; страна только начинает переживать бум мобильной связи. В Египте всего 12 млн жителей (15%) пользуются мобильными телефонами. Причем как раз в последний год популярность мобильной связи в стране резко скакнула вверх: по данным Vodafone Egypt, абонентская база оператора в период с декабря 2004 по сентябрь 2005 года выросла на 71% - до 5,9 млн пользователей. Рынок мобильной связи Египта уже очень хорошо разогрет, приход нового, третьего игрока даст ему дополнительный мощный стимул. И в ближайшие два года три GSM-оператора поделят основную часть потенциальных абонентов Египта.

В "Системе" вчера не смогли уточнить, кто будет участвовать в египетском тендере: "Система Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Системы", или контролируемая "Системой" компания МТС. Решение, видимо, будет принято в ближайшие дни, тендер в Египте проводится до конца месяца.

Страны Востока и Юго-Восточной Азии становятся традиционной зоной интереса со стороны российских телекоммуникационных инвесторов. Так, в прошлом году "Система" вела переговоры о покупке 49% акций индийской компании Aircel Telecom Ventures. А МТС в декабре 2005 года участвовала в тендере за активы турецкой сотовой компании Telsim. Крупный пакет акций в турецкой сотовой компании Turkcell в прошлом году приобрела и российская "Альфа-групп". Среди приоритетных направлений инвестиций в "Альфе" называют Индию, Индонезию, Таиланд.

Российские аналитики считают Египет очень привлекательным рынком, однако опасаются, что российский холдинг столкнется с теми же проблемами, которые помешали ему выйти на зарубежные рынки в прошлом году; аукционы за сотовые активы будут проходить в условиях жесткой конкуренции. "Безусловно, Египет очень привлекателен - это одна из наиболее населенных стран арабского мира и один из крупнейших центров мирового туризма, что делает его вдвойне привлекательным,- говорит Борис Овчинников из iKS-Consulting.- У рынка большие перспективы роста. Однако опыт выхода "Системы" в Турцию показывает, что неизбежно столкновение с крупным европейскими и азиатскими игроками, которое приведет к росту цены актива".

Эту идею высказывает и Владимир Постоловский из UBS Brunswick: "Египет - однозначно интересный рынок. В регионе очень много нефтяных денег, возможно, даже больше, чем в России. Но и цены на активы в Египте очень велики. Например, в прошлом году 20% компании Telecom Egypt, монополиста рынка фиксированной связи Египта, были проданы за $890 млн".

В то же время эксперты подчеркивают, что, несмотря на трудности, которые могут ждать "Систему" на аукционе, холдингу неизбежно нужно делать попытки выхода на рынки дальнего зарубежья, так как покупать в СНГ почти нечего. "В СНГ практически все раскуплено,- отмечает директор департамента корпоративных финансов UFG Владимир Постоловский.- Поэтому движение российских компаний на рынки дальнего зарубежья во многом предопределено - уже скоро МТС будет генерировать до $1 млрд свободных средств. Такие суммы вложить в СНГ практически негде".

Иван Чеберко
Дмитрий Захаров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30