На безрыбье

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Приамурья занялись рыболовством. Правда, улов не радует. Рыба усыпана кровоточащими язвами. Это следствие заражения тяжелыми металлами и другими химикатами. Вопросов много, а ответ у специалистов пока один: вся правда о масштабах загрязнения амурских вод Китаем всплывет весной.
Пятно бензола ушло, но проблем меньше не стало - примерно так можно охарактеризовать обстановку на Амуре в эти дни. Сейчас полную картину о состоянии реки можно получить только при комплексном изучении рыбы, воды, грунта и льда. Уже известно, что китайские специалисты предоставили далеко не всю информацию о веществах, попавших в Амур после аварии в Цзилине.
"Кроме заявленных китайской стороной веществ, вода содержала хлористый метилен, хлороформ, бромдихлорметан, этилбензол, бутилбензол и другие вещества с высокими концентрациями", - рассказывает первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко.
С конца ноября в Амуре запрещено ловить рыбу. Инспекторы рыбнадзора ежедневно проверяют свои участки. Впрочем, говорят они, несмотря на обилие рыбы, люди сами отказались от промысла еще осенью.
"Рыба очень хорошо ловилась, но ее в пищу невозможно употреблять. Даже в дом занесешь - слишком резкий запах лекарств, фенол. И если начнешь жарить, то из дому убежишь - надо проветривать. Невозможный запах", - говорит специалист отдела рыбнадзора Николай Колесников.
Причины этого запаха, а также появления кровоточащих язв у рыб сейчас выясняют ученые Хабаровска.
"В рыбе обнаружены и пестициды группы ДДТ, и ионы тяжелых металлов. Если они одновременно находятся в рыбе, то мы должны говорить: существует риск для здоровья человека", - объясняет заведующая лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Любовь Кондратьева.
От выводов ученых сейчас зависит и срок запрета на вылов рыбы. Для его возобновления должны совпасть мнения специалистов сразу трех лабораторий.
Особенно тяжело без рыбы приходится жителям приамурских сел. В Нижне-Спасском у населения нет работы, в деревне нет даже магазина. Поэтому рыба - не только основной продукт питания, но еще и своего рода универсальная валюта. Пойманную щуку здесь можно было обменять на любой товар либо продать. Теперь же рыбакам только и остается, что с тоской разглядывать собранные снасти - как бы не заржавели.
Не найти амурских карасей и щук и в рыбных рядах на рынках Хабаровска. За качеством продукции теперь тщательно следит милиция и рыбинспекция.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru