Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Александр Баранивский отменно выступил. Его заявление об отмене Россией запрета на ввоз пищевых продуктов оказалось ложным

Александр Баранивский отменно выступил. Его заявление об отмене Россией запрета на ввоз пищевых продуктов оказалось ложным

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в российском Россельхознадзоре заявили, что 30-40 крупнейших украинских предприятий–переработчиков продукции животноводства будут проверены российскими экспертами – таковы итоги переговоров об отмене запрета на ввоз украинской продукции в Россию, завершившихся вчера. Теперь стало понятно, что, несмотря на все заверения министра аграрной политики Александра Баранивского, полной отмены российского эмбарго в ближайшее время не предвидится. А украинские производители молока попадут под контроль российских ветеринарных служб.

Запрет на ввоз украинской продукции животноводства был введен 20 января (см. Ъ от 21 января) после того, как российские власти обвинили украинскую сторону в нарушениях ветеринарных норм. По заявлениям участников рынка, в результате введения запрета отечественные переработчики молока потеряли рынок сбыта для 60% своей продукции, стоимость которой оценивается в $50-60 млн в месяц. Обязательным условием для отмены запрета является подписание протокола о сотрудничестве между ветеринарными службами стран. Министр аграрной политики неоднократно заявлял, что эмбарго отменят после его встречи 16 февраля с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. А 13 февраля украинские эксперты отправились в Россию для того, чтобы подготовить все необходимые для встречи документы – срок подготовки истек вчера.

На вчерашнем заседании Кабинета министров министр аграрной политики еще раз заявил, что запрет будет отменен уже в ближайшие два дня. "Я получаю от нашей делегации информацию о том, что нет никаких оснований думать, что отмена запрета затянется",– сказал господин Баранивский. А днем раньше он сообщил корреспонденту Ъ, что в четверг обязательно встретится с Алексеем Гордеевым и запрет будет отменен. Впрочем, в тот же день эту информацию опровергли в российском Минсельхозе. "Нам ничего об этом не известно",– сказали Ъ в министерстве.

Впрочем, вчера заявления министра опровергли уже его подчиненные. "Встречи министров не будет. А мы едем домой",– заявил Ъ заместитель министра аграрной политики Виктор Пабат, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах в Москве. Кроме того, он рассказал: "Мы подписали протокол, согласно которому Россельхознадзор проведет проверку украинских предприятий–экспортеров продукции животноводства в РФ". По данным начальника аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, это означает проверку на 30-40 крупнейших предприятиях по переработке молока.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил слова Виктора Пабата. Он также добавил, что его ведомство начнет проверку на украинских предприятиях только после того, как проведут аудит в украинской ветеринарной службе. "Необходимо оценить дееспособность ветслужбы Украины",– пояснил он. Как рассказал господин Данкверт, представители Россельхознадзора намерены посетить украинские порты, которые принимают грузы, проверить холодильники, где эти грузы хранятся, а также инспектировать механизм контроля грузов на границе. Только после окончания всех процедур будут определены сроки отмены запрета, пообещал он. В министерстве сельского хозяйства РФ заявляют, что для отдельных производителей молочной продукции запрет снимут в ближайшее время. "Если у проверяющих не будет претензий к условиям, в которых производится продукция предприятия, не исключено, что ему позволят экспортировать продукцию в РФ, не дожидаясь общей отмены запрета",– разъяснили Ъ в российском ведомстве. Список предприятий, на которых будет проведена проверка, украинское Минагрополитики сформирует и предоставит на будущей неделе.

Украинские производители отнеслись к инициативе российских ветеринарных служб с недоумением. "Странно, что они решили повторно проверять предприятия. Все они и так, прежде чем получить разрешение на экспорт, проходят обязательную аттестацию своей продукции в Росстандарте. Специалисты из России приезжают на предприятия регулярно",– заявил глава Национальной ассоциации молочников (объединяет свыше 300 предприятий) Василий Бондаренко. В самих же компаниях-экспортерах комментировать инициативу российских ветеринаров не стали.

Эксперты считают, что проверки на российских предприятиях могут затянуться на неопределенный срок. "Все будет зависеть от желания российской стороны – срок может быть от одного дня до нескольких месяцев",– говорит господин Лапа.– Кроме того, теперь украинская молочная промышленность перейдет под контроль российских ветеринарных служб. Теперь они будут решать, сколько, чего и кому экспортировать". "Это приведет к тому, что даже после отмены запрета экспорт продукции животноводства с Украины сократится в два-три раза",– говорит зампред "Укрмолпрома" Зинаида Карпенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003