Александр Баранивский отменно выступил. Его заявление об отмене Россией запрета на ввоз пищевых продуктов оказалось ложным

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в российском Россельхознадзоре заявили, что 30-40 крупнейших украинских предприятий–переработчиков продукции животноводства будут проверены российскими экспертами – таковы итоги переговоров об отмене запрета на ввоз украинской продукции в Россию, завершившихся вчера. Теперь стало понятно, что, несмотря на все заверения министра аграрной политики Александра Баранивского, полной отмены российского эмбарго в ближайшее время не предвидится. А украинские производители молока попадут под контроль российских ветеринарных служб.

Запрет на ввоз украинской продукции животноводства был введен 20 января (см. Ъ от 21 января) после того, как российские власти обвинили украинскую сторону в нарушениях ветеринарных норм. По заявлениям участников рынка, в результате введения запрета отечественные переработчики молока потеряли рынок сбыта для 60% своей продукции, стоимость которой оценивается в $50-60 млн в месяц. Обязательным условием для отмены запрета является подписание протокола о сотрудничестве между ветеринарными службами стран. Министр аграрной политики неоднократно заявлял, что эмбарго отменят после его встречи 16 февраля с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. А 13 февраля украинские эксперты отправились в Россию для того, чтобы подготовить все необходимые для встречи документы – срок подготовки истек вчера.

На вчерашнем заседании Кабинета министров министр аграрной политики еще раз заявил, что запрет будет отменен уже в ближайшие два дня. "Я получаю от нашей делегации информацию о том, что нет никаких оснований думать, что отмена запрета затянется",– сказал господин Баранивский. А днем раньше он сообщил корреспонденту Ъ, что в четверг обязательно встретится с Алексеем Гордеевым и запрет будет отменен. Впрочем, в тот же день эту информацию опровергли в российском Минсельхозе. "Нам ничего об этом не известно",– сказали Ъ в министерстве.

Впрочем, вчера заявления министра опровергли уже его подчиненные. "Встречи министров не будет. А мы едем домой",– заявил Ъ заместитель министра аграрной политики Виктор Пабат, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах в Москве. Кроме того, он рассказал: "Мы подписали протокол, согласно которому Россельхознадзор проведет проверку украинских предприятий–экспортеров продукции животноводства в РФ". По данным начальника аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, это означает проверку на 30-40 крупнейших предприятиях по переработке молока.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил слова Виктора Пабата. Он также добавил, что его ведомство начнет проверку на украинских предприятиях только после того, как проведут аудит в украинской ветеринарной службе. "Необходимо оценить дееспособность ветслужбы Украины",– пояснил он. Как рассказал господин Данкверт, представители Россельхознадзора намерены посетить украинские порты, которые принимают грузы, проверить холодильники, где эти грузы хранятся, а также инспектировать механизм контроля грузов на границе. Только после окончания всех процедур будут определены сроки отмены запрета, пообещал он. В министерстве сельского хозяйства РФ заявляют, что для отдельных производителей молочной продукции запрет снимут в ближайшее время. "Если у проверяющих не будет претензий к условиям, в которых производится продукция предприятия, не исключено, что ему позволят экспортировать продукцию в РФ, не дожидаясь общей отмены запрета",– разъяснили Ъ в российском ведомстве. Список предприятий, на которых будет проведена проверка, украинское Минагрополитики сформирует и предоставит на будущей неделе.

Украинские производители отнеслись к инициативе российских ветеринарных служб с недоумением. "Странно, что они решили повторно проверять предприятия. Все они и так, прежде чем получить разрешение на экспорт, проходят обязательную аттестацию своей продукции в Росстандарте. Специалисты из России приезжают на предприятия регулярно",– заявил глава Национальной ассоциации молочников (объединяет свыше 300 предприятий) Василий Бондаренко. В самих же компаниях-экспортерах комментировать инициативу российских ветеринаров не стали.

Эксперты считают, что проверки на российских предприятиях могут затянуться на неопределенный срок. "Все будет зависеть от желания российской стороны – срок может быть от одного дня до нескольких месяцев",– говорит господин Лапа.– Кроме того, теперь украинская молочная промышленность перейдет под контроль российских ветеринарных служб. Теперь они будут решать, сколько, чего и кому экспортировать". "Это приведет к тому, что даже после отмены запрета экспорт продукции животноводства с Украины сократится в два-три раза",– говорит зампред "Укрмолпрома" Зинаида Карпенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru