Уоррен Баффет уходит из Coca-Cola. 75-летний миллиардер уже не может быть универсальным директором

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Самый американский инвестор" решил покинуть состав совета директоров "самой американской компании". 21 год он заседал в совете Coca-Cola, но 19 апреля срок полномочий Баффета истекает. Это никак не повлияет на его отношения с компанией в качестве инвестора-гуру. Как и раньше, 8,4% акций мирового лидера на рынке безалкогольных напитков будет принадлежать инвестиционной корпорации Berkshire Hathaway.

"Работать на такую замечательную компанию для меня было привилегией и удовольствием", — говорит Баффет, который еще в 1991 году объявил остальным акционерам, что он каждый день выпивает около пяти баночек вишневой колы. "Но под руководством Нэвила Исдела (президент Coca-Cola) компания будет развиваться в верном направлении, ее ждет еще больший успех на мировом рынке", — уверен он.

Свое решение Уоррен Баффет мотивировал нехваткой времени. Дело в том, что за последнее время принадлежащая ему инвестиционная корпорация Berkshire Hathaway приобрела несколько компаний, и предприниматель намерен сосредоточиться на работе с ними. Berkshire Hathaway не планирует продавать свой пакет акций Coca-Cola, подчеркивает Уоррен Баффет.

С тех пор, как Berkshire в 1965 году попала под контроль Баффета, он присоединил к ней еще несколько компаний и сделал ряд вложений в ценные бумаги. Таким образом, к сентябрю 2005 года капитал Berkshire составил порядка 39,7 млрд. долларов.

Между тем, заявление Баффета обеспокоило других акционеров компании. Berkshire Hathaway Inc. владеет фирмами-партнерами Coke. Миллиардеру принадлежат компания McLane Co., заработавшая в 2003 году 11 млн. долларов на дистрибуции продукции Coca-Cola (сиропа), сеть ресторанов Dairy Queen, издательство The Washington Post Co. (три года назад Coca-Cola перечислила ему 400 тыс. долларов за рекламу). Таким образом, остальные акционеры логично опасаются укрепления империи Баффета и расширения сфер его влияния.

Кроме того, как стало известно, на новый срок в совете директоров корпорации не будет избираться и Педро Рейнхард, исполнительный вице-президент Dow Chemical. Обновленный совет директоров Coca-Cola будет выбран на ежегодной встрече акционеров 19 апреля, и до сих пор неизвестно, кто же займет два вакантных места.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru