Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Септима" не вписалась в стандарт. Попытка крупнейшего новосибирского дистрибутора алкоголя жить по закону вышла боком

"Септима" не вписалась в стандарт. Попытка крупнейшего новосибирского дистрибутора алкоголя жить по закону вышла боком

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытка крупнейшего новосибирского дистрибутора алкоголя "Септима" жить по закону вышла компании боком. Руководствуясь поправками в закон об обороте алкогольной продукции, вступившими в силу с нового года, "Септима" отказалась от сертификации своего товара в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). После чего милиция начала изымать из розницы алкоголь, поставляемый "Септимой".

На прошлой неделе инспекторы ГУВД Новосибирска изъяли более 150 бутылок молдавского вина "Мускат", "Душа монаха" и "Три молдавана" из супермаркета "Алпи", поставленного магазину "Cептимой". Об этом "Ведомостям" рассказал директор по правовым вопросам "Септимы" Игорь Иштыков. Проверка проводилась инспекторами совместно с сотрудниками ЦСМ, сообщил Иштыков. Проверяющих не устроило то, что в сопроводительных документах не было печати ЦСМ. По его словам, вся изъятая партия сейчас арестована. Начальник отдела технического регулирования ЦСМ Тамара Гаврилова пояснила, что качество вина, поставленного компанией "Септима", не было подтверждено печатями самого ЦСМ и санэпидемнадзора, традиционно проверяющего качество алкогольной продукции в Новосибирской области.

В ГУВД Новосибирска отказались комментировать ситуацию, а в самой "Септиме" считают претензии ЦСМ необоснованными. "ЦСМ занял позицию монополиста в сфере подтверждения сертификатов незаконно. С 1 января 2006 г. в соответствии с новыми поправками в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" подтверждение сертификатов, которое всегда было функцией ЦСМ, не требуется", — рассказывает Иштыков. Незадолго до проверки в "Алпи" продукция "Септимы" была также изъята в мелкорозничном магазине "Чебурашка" на тех же основаниях. "Алпи" и "Чебурашка" уже получили протоколы, согласно которым на 24 февраля и 2 марта назначено рассмотрение административных дел, связанных с нарушениями правил торговли и несоответствием документации, в Роспотребнадзоре. В случае неудачного исхода дела для "Септимы" компания будет обращаться в арбитраж, говорит Иштыков.

В компании опасаются, что проверки выданных ею сертификатов приобретут массовый характер. "Я не могу сказать, какой суммой будут измеряться наши потери. Сейчас продукция пока только арестована, для ее конфискации нужны определенные анализы, которые докажут, что вина действительно не соответствуют нормам качества", — говорит Иштыков.

В ЦСМ признают наличие юридической возможности для "Септимы" отказаться от услуг центра, но указывают на сложившуюся практику работы с другими дистрибуторами. "Несмотря на изменение алкогольного законодательства, все компании, поставляющие алкогольную продукцию на местный рынок, по-прежнему заверяют ее качество у нас, — говорит начальник пресс-центра ЦСМ Наталья Горбунова. — "Септима" прекратила это сотрудничество, но она может проверять свою продукцию и в других органах, например в санитарно-эпидемиологической службе". "Наши сертификаты были подтверждены печатью производителя и поставщиков, которые действительно следят за качеством продукции", — парирует Иштыков. По его мнению, ЦСМ сегодня не контролирует качество, а просто взимает деньги за "аренду печати". Но директор по продажам и маркетингу "Сенсации", также занимающейся дистрибуцией алкоголя, Федор Теплицин говорит, что оплата сертификации составляет менее 1% от цены продукта. "И это служит нам гарантией качества продукта", — добавил Теплицин.

Участники рынка признают, что новое алкогольное законодательство создало трудности в его трактовании. "Септима" юридически права, — отмечает директор сети магазинов "Быстроном" Тимофей Герасько. — Печати ЦСМ и не должно быть на сертификатах соответствия". А директор розничной сети "Сибириада" Владимир Грачев рассказал, что проблема с заверением сертификатов у "Септимы" назревала давно, но, чтобы не отказываться от поставщика и избежать неприятностей с ЦСМ, "Сибириада" самостоятельно заверяет сертификаты каждой партии алкоголя в центре, а затраты, связанные с этой процедурой, ей полностью компенсирует "Септима". Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин говорит, что нынешняя редакция закона "Об обороте..." не требует от торговцев алкоголем проходить дополнительную сертификацию в региональных центрах стандартизации. Ранее такой порядок существовал, так как прежний закон требовал прохождения сертификации для получения региональных акцизных марок на специальных складах. "Отсутствие печати центра стандартизации также не могло стать основанием для изъятия продукции", — говорит Шапкин, называя случившееся прецедентом. С Шапкиным согласен президент одной из крупнейших алкогольных компаний в стране. "Это попытка местных властей сохранить контроль над оборотом алкоголя", — считает он.
"Септима" – крупнейший дистрибутор алкогольной продукции в Новосибирской области. Владельцы – физлица. Оборот группы – более $100 млн. Центр стандартизации, метрологии и сертификации – федеральное госучреждение, осуществляет полномочия по техническому регулированию и метрологии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2465
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003