"Промышленные инвесторы" и "Тракторные заводы" начали слияние активов

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из значимых событий бизнес-жизни России самого конца 2005 года стало сообщение группы компаний "Промышленные инвесторы" и концерна "Тракторные заводы" о начале слияния их активов в сфере сельхозмашиностроения. Предполагается, что уже к концу марта 2006 года к "Агромашхолдингу" будут присоединены три завода, которые до объявления о начале слияния были подконтрольны Михаилу Болотину.
В результате стороны будут владеть равными долями активов ОАО "Агромашхолдинг", который до объявления о начале слияния полностью принадлежал "Промышленным инвесторам", объединяя Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, производственное объединение "Алтайский моторный завод", а также ряд других предприятий.
Стороны предполагают дальнейшее расширение холдинга.
О перспективах развития ОАО "Агромашхолдинг" рассказывает генеральный директор этой компании Виктор Четвериков.
- Уважаемый Виктор Викторович, какие инвестиции и в какой период акционеры "Агромашхолдинга" планируют осуществить в компанию после присоединения к "Агромашхолдингу" подконтрольных Михаилу Болотину "Липецкого трактора", "Владимирского моторо-тракторного завода" и ОАО "Онежский тракторный завод"?
- В первую очередь мы рассматриваем необходимость инвестиционных вложений в перевооружение уже существующих производств с целью перемещения разного рода технологических процессов на те предприятия, где их реализация будет более рентабельной. Учитывая специфику заводов - у кого-то лучше налажена литейка, у кого-то - кузнечное производство - и находя наиболее оптимальные решения в сфере логистики, мы в результате выиграем по себестоимости выпускаемой продукции и, таким образом, обеспечим возврат инвестиций.
- Каков прогноз по выручке от продаж у объединенной компании по итогам 2006 года, и какова сопоставимая консолидированная цифра за 2005 год у тех предприятий, которые объединяются на начальном этапе в "Агромашхолдинг"?
- На настоящий момент консолидированная цифра за 2005 год еще не готова. Что касается 2006 года, мы ориентируемся на сумму в 10 млрд. рублей по РСБУ.
- В 2005 году "Агромашхолдинг" подписал меморандум о стратегическом партнерстве с Agco, который, в частности, предполагает выпуск в России тракторов разработки Fendt под маркой "АМХ-Фендт". Претерпят ли изменения эти планы?
- В принципе, мы ориентированы на привлечение западных компаний под производство современной техники с дистрибуцией через нашу товаросопроводительную сеть. Но при этом надо понимать, что все планы можно эффективно реализовать только при локализации производства комплектующих в России. Напомню, для того, чтобы работать через Росагролизинг, необходимо соблюдать условие: 50% комплектующих должно производиться в России.
Что касается взаимоотношений с Agco, то на сегодняшний день они имеют больше перспектив, нежели на момент подписания меморандума. Я встречался с представителями Agco и сказал, что сейчас появились реальные возможности по плодотворному сотрудничеству не только в рамках проекта АМХ, но и в плане покупки у нас комплектующих под другие производства, не связанные непосредственно с АМХ.
Нам никуда не деться от взаимодействия с крупными иностранными компаниями. И если это, в силу каких-либо причин, будет не Agco, будем ориентироваться на других зарубежных партнеров.
- Меморандум предусматривает участие Agco в уставном капитале ОАО "Агромашхолдинг". Продолжатся ли переговоры об этом после решения "Проминвесторов" и "Тракторных заводов" о начале слияния активов, или теперь об этом речь уже не идет?
- Конечно же, ситуация меняется. Мы понимаем, что сейчас происходит на рынке, и у нас достаточно богатый опыт по самостоятельному привлечению инвестиций. Agco также анализирует произошедшие изменения. Мы, со своей стороны, не будем настаивать на том, чтобы Agco участвовало в уставном капитале.
- Может быть, "Агромашхолдинг" будет искать нового зарубежного партнера? Возможно, переговоры уже ведутся, и если да, то с кем?
- В силу специфики своей деятельности в концерне "Тракторные заводы" я, естественно, общался с очень многими зарубежными компаниями. У нас есть возможность не замыкаться только на одного партнера. Мы хотим сотрудничать с Agco, но в плане привлечения инвестиций в масштабном понимании у нас есть и другие перспективы.
Откуда такая уверенность? От понимания объективной экономической ситуации в стране. Вектор развития государственной политики до 2008 года достаточно очевиден. Российская экономика напрямую зависит от сырья, цены на нефть и газ не упадут, соответственно, доходы государства будут расти. Когда государство богатеет, закономерно приходит понимание - и это касается всего мира - что необходимо поднимать сельхозпроизводителя. Уже в этом году это направление объявлено национальным приоритетом, соответственно, стоит ожидать однозначного усиления позиции. Мы как сельхозмашиностроители обязаны будем в рамках этой программы обеспечить аграрников необходимой техникой - и не только в том диапазоне, который есть сейчас, но и в том, который потребуется в связи с введением новых агротехнологий. Возможность технологических переделов на наших заводах позволяет гибко подходить к усовершенствованию существующего модельного ряда и к созданию нового продукта, который будет востребован временем.
К счастью, сегодня наработки зарубежных стран и их опыт являются абсолютно открытыми, мы видим и анализируем как достижения, так и ошибки. Не являясь лидером на мировом рынке, мы, тем не менее, чувствуем себя сейчас очень комфортно, так как имеем возможность экономить время на переосмыслении процессов и тенденций рынка тяжелого машиностроения в целом и адаптации зарубежного опыта к российским условиям.
- Какие активы в дальнейшем могут быть присоединены к "Агромашхолдингу"? Идет ли речь об активах, контролируемых Михаилом Болотиным, если да, то о каких, и как после присоединения активов могут измениться доли "Тракторных заводов" и "Промышленных инвесторов" в "Агромашхолдинге"?
- В настоящее время осуществляется присоединение к принадлежащему группе "Промышленные инвесторы" "Агромашхолдингу" ОАО "Липецкий трактор", Владимирского моторо-тракторного завода и ОАО "Онежский тракторный завод", подконтрольных Михаилу Болотину. То есть, идет консолидация предприятий в сфере сельхозмашиностроения. Проводится комплекс работ по оценке активов этих предприятий, по сопоставлению их стоимости. Этот этап предполагается завершить до конца марта 2006 года, и только тогда мы сможем говорить о долях Проминвесторов и КТЗ в "Агромашхолдинге". Пока же наше долевое участие мы определяем как паритетное.
- Планируется ли перевести предприятия ОАО "Агромашхолдинг" на единую акцию, как это предполагалось раньше, если да, то когда это может быть сделано?
- Это очень интересный вопрос, и его решение во многом зависит от оценки активов предприятий. Произвести окончательную оценку можно будет лишь тогда, когда активы будут "очищены" от существующих проблем. А проблемы эти очевидны: на "Красноярском заводе комбайнов", например, они связаны с сезонностью бизнеса, на Волгоградском тракторном заводе - с устаревшим и не очень эффективным технологическим оборудованием, на ОАО "Липецкий трактор" основная проблема - отсутствие конкурентоспособного продукта в части сельхозмашиностроения. О единой акции можно будет говорить лишь тогда, когда на предприятиях обстановка более-менее нормализуется. Когда же есть реальные нерешенные проблемы, говорить на эту тему преждевременно. Но в перспективе этот вопрос мы будем обсуждать обязательно.
- Ранее "Агромашхолдинг" заявлял о планах IPO после перехода на единую акцию. Сохранились ли эти планы, если да, то какие предприятия к моменту выхода на IPO будет объединять ОАО "Агромашхолдинг", где намечается размещение акций - в России или за рубежом?
- Переход на единую акцию и IPO - очень близкие и связанные темы. При удачном развитии событий мы, безусловно, будем думать о проведении IPO. Но пока говорить о конкретных сроках и месте проведения рано. Очевидно, что в этом году это не состоится.
- Каковы другие планы работы "Агромашхолдинга" на финансовых рынках?
- Мы очень заинтересованы в удешевлении обслуживания кредитования, потому что сельскохозяйственный бизнес имеет отличительную черту - сезонный характер. Для того чтобы достигать эффективных показателей, мы обязаны к началу каждого сезона, к моменту сбора урожая, обеспечивать аграрников всей необходимой техникой. Другими словами, она должна быть наготове и стоять рядом с потребителем.
Чтобы подготовиться к сезону, нам приходится производить большие объемы техники, невзирая на реальные проблемы, связанные, например, с теплоснабжением и дополнительными расходами на электроэнергию на предприятиях в зимний период, - согласитесь, этот год более чем наглядно продемонстрировал, как погодные условия сказываются на работе ряда предприятий. Поэтому нам бы хотелось максимально нивелировать разрывы в финансовых потоках путем привлечения кредитов, мы очень заинтересованы в удешевлении финансирования. И в этом плане мы полагаемся на тот объем заказов, который мы подготовили и под Росагролизинг, и под продажи через дилерскую сеть. Объем этот достаточно велик - на настоящий момент речь идет о 2,5 млрд. рублей гарантированных заказов. А ведь сейчас только февраль! Представьте, какое увеличение будет под сезон.
- Планируют ли акционеры "Агромашхолдинга" и, в частности, "Тракторные заводы", приобретать новые активы в области сельхозмашиностроения? Может быть, такие приобретения уже есть?
- Я неоднократно говорил, что наша стратегическая цель - расширение модельного ряда. В идеале мы должны стать таким же "фуллайнером", как ведущие мировые компании. Безусловно, полностью сравняться с ними в ближайшее время очень трудно, но концептуально мы стремимся стать производителями полной линейки техники, необходимой российскому потребителю, - комбайнов и тракторов всех классов и типов.
Что касается новых активов. Если они для нас привлекательны и не идут вразрез с тем, что у нас уже есть, вписываются и дополняют наш модельный ряд, то, конечно, возможность привлечения новых активов будет рассматриваться.
Мы только вступили в управление Агромашхолдинга, поэтому необходимо время для анализа существующей ситуации и принятия решений о дальнейших перспективах. Но еще раз повторю: мы всегда открыты для обсуждения этих вопросов.
- Не планирует ли "Агромашхолдинг" продать Красноярский завод комбайнов?
- Категорически заявляю, что мы не планируем продавать Красноярский завод. Мы осуществляем процесс слияния, и это делается для того, чтобы максимально увеличить продуктовую линейку. В этой связи продажа КЗК выглядит абсолютно нелогично.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30