Госзакупки под контролем.

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контроль за госзакупками в ближайшее время будет передан Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил: "На этой неделе мы получим решение правительства о назначении ФАС исполнительным органом по контролю за госзакупками. Нас ждет большое испытание, так как потенциал коррупции в этой сфере колоссален", передало "УрБК".
Передать ФАС функции контроля над распределением госзаказа Минэкономразвития предложило еще в конце прошлого года. Перечень потенциальных полномочий антимонопольной службы весьма внушителен: ФАС может получить право приостанавливать конкурсную процедуру до устранения нарушений и обжаловать решения чиновников в прокуратуре и суде. При этом, ФАС будет контролировать конкурсы по госзаказу на основании жалоб, поступивших в территориальные антимонопольные органы, а также проводя выборочные расследования по собственной инициативе.
По словам И. Артемьева, особое внимание ФАС планирует уделить госзакупкам, которые проводят естественные монополии. "Если сложить закупки "Газпрома" с закупками РЖД, это превысит все закупки федерального бюджета", - уверен чиновник. Кроме того, в планах ФАС - ужесточение ответственности для организаторов и исполнителей госзаказа. Глава ФАС предлагает трактовать сговор чиновников и компаний при осуществлении закупок для государственных нужд как создание картеля. Одним словом, речь идет об умышленных согласованных действиях, которые запрещены антимонопольным законодательством.
В случае, если будет доказан факт сговора (создание картеля), чиновникам и участникам рынка грозят не только крупные штрафы, но и лишение свободы сроком на 7 лет. Правда, для этого ФАС должна инициировать принятие поправок в ст. 178 УК, предусматривающих уголовное наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Эксперты отмечают, что подобная практика давно существует в США и Европе и доказала свою успешность. Таким образом, решение этого вопроса остается за правительством, которое либо поддержит инициативу ФАС, либо внесет свои предложения об ужесточении ответственности за нарушение законодательства о распределении госзаказа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru