Венгрия сделала "Газпрому" не очень привлекательное предложение

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале февраля главы Минфина и Минэкономики Венгрии Янош Вереш и Янош Кока предложили председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру развивать сотрудничество в сфере подземного хранения газа. Вчера Bloomberg со ссылкой на представителя Министерства транспорта и экономики страны сообщил, что "Газпром" проявляет интерес к проекту строительства нового ПХГ на территории Венгрии.

По словам чиновника, стоимость строительства объекта оценивается в 150 млрд форинтов (708 млн долл.), а мощность составит 1,2 млрд кубометров газа в год. Власти страны рассчитывают, что строительство начнется уже в текущем году, а завершится к 2010 году. Кроме российского концерна, Будапешт надеется на нового владельца газотранспортной и газораспределительной системы Венгрии - немецкий концерн E.ON.

Источник "Времени новостей" в "Газпроме" сообщил, что такой проект действительно рассматривается, однако решение еще не принято. Более того, оно будет во многом зависеть от исхода переговоров "Газпрома" и E.ON по обмену активами в рамках разработки Южно-Русского месторождения. В германской компании не стали комментировать тему.

Объявленные представителем венгерского министерства параметры проекта не выглядят привлекательно. В прошлом "Газэкспорт", российско-германское СП Wingas и австрийская компания RAG подписали контракт на строительство и использование месторождения Хайдах (Зальцбург, Верхняя Австрия) в качестве подземного хранилища газа. Максимальный объем рабочего газа в хранилище составит 2,4 млрд кубометров, что вдвое превышает мощность венгерского проекта. А капитальные вложения втрое меньше - около 250 млн евро на троих. Ввод нового ПХГ в эксплуатацию намечен на 2007 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru