Правительство России поддерживает проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, реализуемый в Нижнекамске

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство России поддерживает проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, реализуемый в Нижнекамске. По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, этот проект станет "пилотным", позволяющим отработать на нем механизмы стимулирования инновационной деятельности и внедрения новых технологий.

Министр сделал это заявление на совещании в Москве, в котором участвовала возглавляемая премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым делегация в составе генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, руководителей ряда министерств и топ-менеджеров ведущих предприятий республики.

Докладывая о реализации проекта, генеральный директор ЗАО "Нижнекамский НПЗ" Хамза Багманов отметил, что при общей стоимости в $3,2 млрд. затраты на развитие инфраструктуры составят $700 млн. Стоимость проекта "утяжеляет" и его нацеленность на переработку высокосернистой нефти. На ННПЗ предполагается производство высокооктанового автобензина и дизельного топлива, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. На его базе получат развитие малая и средняя химия, а также предприятия, которые разместятся в ОЭЗ "Алабуга".

Для привлечения к участию в проекте зарубежных партнеров, предложено придать ему статус федерального значения. Реализуемый в Нижнекамске проект соответствует целям стратегического развития РФ, имеет общегосударственное значение и претендует стать "ядром" развития нефтехимических комплексов Татарстана, Башкортостана и других регионов России.

На совещании было отмечено, что с учетом этих факторов, Правительство России определит меру своего участия в проекте, а также возможность использования средств Инвестиционного фонда РФ. Учитывая, что ННПЗ будет оснащен новейшими технологиями и оборудованием, в основном импортного производства, внимание министра обращалось на необходимость принятия специальных правительственных решений по "обнулению" таможенных пошлин на их приобретение.

В ходе совещания Герман Греф дал поручение соответствующим службам МЭРТ РФ разработать меры государственной поддержки проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru