"Нефтяной барон" против румынских спецслужб

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава крупнейшей частной НК Rompetrol Дину Патричиу потребовал от румынских властей миллион евро компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Поданный сегодня судебный иск направлен против спецслужб (SRI), которые в течение многих месяцев прослушивали телефонные разговоры предпринимателя, а также менеджеров его компании. Патричиу считает, что это делалось без санкции прокурора и является грубым нарушением прав личности. По его подсчетам, за время "спецмониторинга" (с 2003 г.) могли быть прослушаны более 2 млн переговоров, которые предприниматель вел с 60 телефонных аппаратов.

Отдельной строкой в иске обозначены компенсации за "коммерческий ущерб" - в результате утечки из судебных инстанций конфиденциальной информации о планах экспансии Rompetrol на нефтяном рынке и за обвинения представителей компании в "соучастии в террористической деятельности".

Скандал со "слухачами из SRI" возник в конце января, в ходе одного из допросов в Генпрокуратуре скандально известного нефтяного барона, против которого ведется следствие по обвинению в отмывании денег, биржевых спекуляциях и аферах с приватизацией "нефтяной жемчужины" Румынии – НПЗ Petromidia-Констанца. На основе телефонных "перехватов" Патричиу было предъявлено новое обвинение – в угрозе подрыва национальной безопасности.

На просьбу предпринимателя и его адвокатов предоставить им записи, а главное, законное основание для "прослушки" последовал отказ: акция проводилась на основании решения Высшего Совета обороны страны, который включил соответствующие записи в категорию "классифицированных" (особо секретных) документов.

Версию о "возможной угрозе нацбезопасности" подтвердил в парламенте (на закрытых слушаниях) и шеф SRI, по словам которого стенограммы разговоров Патричиу передавались в следственные органы, а соответствующие рапорты направлялись президенту страны, в Минфин и Минэкономики. По его словам, "мониторинг" Патричиу велся с 2004 по 2005 г. Парламентарии, участвовавшие в слушаниях, подтвердили законность действий спецслужб.

Между тем, широкая публика гадает, что же именно скрывается за этими очень серьезными обвинениями – угроза национальной безопасности и соучастие в терроризме. Популярная "Эвениментул зилей" связывает "наезд на Патричиу" с его аферами в Ираке: в свое время Rompetrol, якобы, выплатил "режиму Саддама Хусейна" более 700 тыс. долл. для доступа к иракской нефти на сумму 70 млн долл. Газета напоминает, что компания фигурирует в докладе Волкера (итоги расследования комиссией ООН злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"). Отмечается, что Патричиу так и не представил ни одного оправдательного документа, хотя неоднократно обещал это сделать. Публикуя сегодня эксклюзивное интервью с олигархом, газета подчеркивает его слова: "услуги в арабском мире оплачиваются" и "меня не интересует, куда ушли деньги".

Сам же Патричиу, выходя в очередной раз после допроса, объявил поджидавшей его прессе: "Я - капиталист, а не террорист, и вся эта история с прослушиванием шита белыми нитками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru