Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Гендиректор ОАО "Первоуральский динасовый завод" Ефим Гришпун: "Динур" продолжит развиваться и наращивать объем выпуска товарной продукции"

Гендиректор ОАО "Первоуральский динасовый завод" Ефим Гришпун: "Динур" продолжит развиваться и наращивать объем выпуска товарной продукции"

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ряд отраслевых специалистов прогнозирует в 2006-2007 годах значительное замедление темпов роста производства российских огнеупоров в натуральном выражении, связанное с насыщением внутреннего рынка. При этом, по их мнению, продолжится увеличение импорта более высокотехнологичной и специализированной продукции. О ситуации на российском рынке огнеупоров, итогах деятельности и планах развития ОАО "Первоуральский динасовый завод" ("Динур", Свердловская область) агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор предприятия Ефим Гришпун.

Ефим Моисеевич, каким был для предприятия минувший год? Озвучьте, пожалуйста, основные производственные и финансовые показатели деятельности "Динура" за 2005 год.

Год был очень удачным. Это четвертый год подряд, производственно-экономические итоги, которого мы отмечаем как положительные. Серьезная динамика приростов к 2004 году просматривается практически по всем показателям.

В частности, объем товарной продукции в минувшем году по сравнению с 2004 годом вырос на 40%, соответственно выросли отгрузка и реализация продукции, снизились затраты на рубль товарной продукции. Балансовая прибыль приросла на 18% и по итогам 2005 года составила 465 млн. рублей, а прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, то есть за минусом налогов — 344 млн. рублей.

Показатель производительности труда увеличился на 35%, средняя заработная плата в целом по предприятию выросла на 25,2% — до 10615 рублей, средняя зарплата промышленно-производственного персонала на конец 2005 года составила 11223 рубля.

Таковы итоги, и они, к нашему большому удовлетворению, сохранили тенденцию к значительному росту. Если суммировать приросты к базе 2000 года, как сейчас принято, то мы могли бы отчитаться о выполнении установки президента России по удвоению нашего заводского ВВП. Он вырос к уровню 2000 году в 2,4 раза.

Какие факторы оказали влияние на динамику развития предприятия в последние годы?

Последние годы для нашего предприятия были благоприятны, благодаря двум основным моментам, которые оказывают большое влияние на конъюнктуру рынка, и которые мы их постоянно с беспокойством отслеживаем.

Первый — это большие подвижки в производственном секторе нашей черной и цветной металлургии. Именно для этих отраслей идет 85% наших поставок. Следовательно, если хорошо работают эти отрасли и металлургам требуется больше огнеупоров, то мы при хорошем деле и с высокой динамикой.

Второй фактор выходит за пределы российской экономической территории. Это вдруг возникший в мире три года назад огромный дефицит металлургического кокса. Рынок, в том числе и наш российский, быстро на эту ситуацию прореагировал. Дефицит обусловлен ростом потребности в металлопродукции, чугуне, и как следствие, необходимостью увеличивать мощности доменного производства. А металлургический кокс, это как говорят, хлеб доменного производства и он печется в коксовых батареях, которые делаются из динасовых изделий.

Вот таким образом мы попали в конъюнктуру и довольно результативно отработали.

Что Вы ждете от 2006 года? Будет ли текущий год для "Динура" таким же позитивным как предыдущие?

Мы ожидаем, что 2006 год будет позитивным, но не таким динамичным, как предыдущие четыре года, но, тем не менее, прогнозируем положительную динамику.

В соответствии с планами объем товарной продукции "Динура" в текущем году должен увеличиться на 7,5%, объем реализации продукции — на 9%. Это далеко не 40% (рост в 2005 году — ИФ), но прошлогодний рост не может быть постоянным. Тут, как и во всей жизни, если заберешься на самую высокую вершину, то дальше уже не куда и существует только возможность хорошо падать.

При этом, несмотря на цены, которые нам позволяют устанавливать металлурги на нашу продукцию, мы за счет структуры выпуска, в котором есть и дефицитные и новые материалы, спрогнозировали прирост балансовой прибыли по сравнению с 2005 годом на 10,7%, до 514 млн. рублей.

В текущем году мы планируем незначительное сокращение численности работников — на 2,3%. Это, в общем, хороший фактор, который свидетельствует о повышении эффективности нашего производства. Мы берем не числом, а умением.

Также в соответствии с утвержденными планами мы ожидаем в текущем году рост производительности труда на 7,4%. Средняя зарплата увеличится примерно на такую же величину, но это как минимум, который мы с перестраховкой заложили в коллективный договор.

Ефим Моисеевич, ряд отраслевых специалистов прогнозирует в ближайшие два года значительное замедление темпов роста производства российских огнеупоров в натуральном выражении, связанное с насыщением внутреннего рынка. Каковы, по Вашему мнению, перспективы у российских производителей огнеупоров?

Перспективы не очень хорошие. При этом, я не совсем могу согласиться с оценкой специалистов. Тенденции последнего четырехлетия связаны с ростом и реструктуризацией производства у металлургов, повышением их качественных параметров, техническим обновлением, повышенными требованиями к потребительским свойствам ресурсов, в том числе огнеупоров. Все это создало на нашем рынке атмосферу конкуренции не просто жесткой, а жестокой, в которой буквально скачкообразно рождаются новые потребительские параметры и свойства. А огнеупоры это функциональный продукт, и чем больше его стойкость, тем меньше его потребляют.

Основываясь на этом, следует спрогнозировать, что роста спроса на продукцию российских производителей огнеупоров в натуральном выражении не будет.

Кроме того, если Россия вступит в ВТО, то на российский рынок может хлынуть продукция с "выровненными" ценами. Пока же, мы при прочих равных качественных условиях, выигрываем объемы на ценах, так как наша продукция все же дешевле.

Какие объемы инвестиций "Динур" направляет на развитие производства? Каковы основные направления вложений средств?

Объем инвестиций, освоенных нами в 2005 году, составил примерно $14 млн., из которых чуть меньше $12 млн. было направлено на строительство нового цеха по выпуску корундографитовых изделий мощностью 2,5 тыс. тонн в год.

Строительство этого цеха мы завершили в ноябре 2005 года, а торжественное открытие состоялось на минувшей неделе. При этом первые опытные партии огнеупоров, предназначенных для машин непрерывного литья заготовок, уже прошли испытания на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах. Результаты показали, что эксплуатационные показатели нашей продукции не ниже показателей изделий германской Vesuvius, японской Shinagawa и китайских Dalmond и Mayerton.

Производство изделий в новом цехе осуществляется по лицензированной технологии швейцарской фирмы Fresema, основное технологическое оборудование бельгийской фирмы EPSI. По нашим расчетам проект должен окупиться за 2,5 года.

Кроме того, в минувшем году среди направлений инвестирования вновь появилось жилищное строительство. В 2005 году после семилетнего перерыва нам удалось сделать подвижку в этой проблеме, построив 120-квартирный дом и приняв участие в кампании по переселению населения из ветхого жилья.

При этом, надо отметить, что инвестиции со стороны мы не привлекаем и все проекты осуществляем только за счет собственных средств.

Какова инвестиционная программа "Динура" на текущий год?

В 2006 году объем инвестирования будет чуть меньше. Так получилось, что тот проект, который мы планировали к реализации в текущем году, — строительство цеха по выпуску карбида кремния, мы после детального рассмотрения отклонили.

Карбид кремния очень конъюнктурный материал, необходимый как компонент практически во всех современных видах огнеупоров. Но конъюнктура вдруг резко изменилась и монопольный производитель данной продукции, который нас подвигнул на рассмотрение этой темы, Волжский абразивный завод получил серьезный удар от европейского и американского рынков в виде квотирования поставок. Учитывая то, что для потребностей "Динура" нужно всего 4-5 тыс. тонн данной продукции, а экономическая эффективность данного производства обеспечивается при объеме в 15-20 тыс. тонн, мы ввязываться в данный проект не решились.

Кроме того, те варианты, которые мы прорабатывали в техническом и экологическом плане, нас также привели к мысли, что создавать такое производство в нашем городе не стоит. Это очень грязное производство.

Поэтому 2006 год для реализации серьезных проектов нами потерян. Но есть другие направления, где мы можем приложить наши интеллектуальные и финансовые усилия. В частности, мы намерены серьезно заниматься повышением конкурентоспособности наших технологий и материалов.

Планирует ли предприятие в текущем году приобретать новое оборудование и модернизировать действующее?

Планы по приобретению оборудования и его модернизации прописаны в специальной программе, которую утвердил совет директоров на прошлой неделе. Они серьезные.

В частности, у нас тепловозное хозяйство пришло в упадок, а мы перевозим по территории завода и до станции примыкания до 1 млн. тонн грузов ежегодно. Поэтому мы будем приобретать тепловоз российского производства, который сегодня не много не мало стоит 40 млн. рублей и дешевле пока никто не предлагает.

Кроме того, в планах текущего года — обновление технологического оборудования. Объем инвестирования составит более $7 млн.

Насколько "Динур" обеспечен сырьем? Какие проблемы есть у предприятия в данном вопросе?

Ранее мы были на 100% обеспечены собственным сырьем — динасом, добываемым с нашего месторождения — гора Караульная, которое расположено в 3 км от предприятия. Но в результате реструктуризации, обновления производства и сортамента доля динаса в структуре сырья за последние 15 лет снизилась до 50%. Вторые 50% — это более 70 наименований, которые мы везем со всех уголков мира, в частности, из Африки, Китая, Европы. Так что, ситуация с сырьем очень напряженная.

Ефим Моисеевич, не изменилась ли Ваша позиция по созданию и участию "Динура" в Ассоциации производителей и потребителей огнеупоров?

Я и наши партнеры полностью поддерживаем создание неформальной Ассоциации.

Мы являемся членами областного союза металлургов и самый идеальный вариант, если бы там обсуждалась проблема наших профессиональных взаимоотношений, но этого не происходит. Кроме того, мы входим в Ассоциацию металлургов России, но в ее рамках рассматриваются только вопросы, касающиеся трехсторонних соглашений.

Хотя, в рамках Ассоциации можно было бы и надо решать вопросы здорового протекционизма внутри наших взаимоотношений. Сейчас есть некоторые металлургические комбинаты, на которые мы предлагаем нашу продукцию с конкурентоспособными потребительскими свойствами и ценой, а они ее игнорируют и везут аналогичные огнеупорные изделия откуда угодно — из Европы, Китая и других стран.

Поэтому за создание Ассоциации я подниму обе руки, но как ее сотворить пока не знаю.

Кроме того, в настоящий момент отсутствует государственный протекционизм на конкурентные виды продукции. Мы испытываем большие финансовые нагрузки от демпинга аналогичной, но менее качественной продукции из Украины и Китая. Европа нами воспринимается несколько легче, так как продукция у них качественная, но у нее и более высокие ценовые параметры.

В принятии каких законодательных актов заинтересован "Динур" для более эффективного развития?

Конечно, мы заинтересованы в снижении налоговой нагрузки. Например, в последнее время идет дискуссия о том, каким должен быть НДС (налог на добавленную стоимость). Я за то, чтобы он был 10-13%.

Уровень наших налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды превышает 20% к объему реализации. Так, за прошлый год мы реализовали продукцию на 2,7 млрд. рублей, а перечисления налогов и платежей составили 564 млн. рублей.

Такую вот нагрузку несет товаропроизводитель, и в нашем случае она примерно сопоставима с объемом балансовой прибыли предприятия.

Кроме того, мы являемся социально-ориентированным предприятием: содержим собственную структуру здравоохранения, сферу культуры, спорткомплекс с плавательным бассейном, сферу отдыха: профилакторий, собственные детские дошкольные учреждения, загородный детский лагерь, школу искусств и так далее. Поэтому нам непонятен двойной стандарт, когда нас призывают быть социально-ориентированными, и мы содержим социальную сферу, в результате чего несем ежегодно убытки в размере 30-35 млн. рублей, а налоговая система с этой суммы еще забирает 24% налога. Данную проблему надо как-то законодательно решать.

Также, нам непонятны правила игры в вопросе жилищного строительства по ипотечному кредитованию. Мы в прошлом году потратили порядка 75 млн. рублей своих средств, чтобы построить 8 тыс. квадратных метров жилья, но каждый год такие расходы в бюджете мы предусматривать не можем. Поэтому надо законодательно прописать схему участия банков и предприятий в этой программе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1377
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003