Нелицензионная Россия. Объем пиратского сектора в стране соответствует стандартам развивающихся рынков

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Международный альянс производителей интеллектуальной собственности (IIPA) обратился к администрации США с призывом приостановить льготы для России в рамках системы торговых преференций. Альянс, объединяющий 1900 американских компаний, производящих программное обеспечение, кино, музыку и ТВ, объяснил просьбу тем, что доля пиратской продукции в России в разных секторах рынка колеблется от 67% до 85%, из-за чего потери производителей на российском рынке достигают $1,78 млрд.

Заявление IIPA, несомненно, приурочено к завершающей стадии переговоров США и России по ВТО и должно восприниматься именно в этом контексте. Потому что ничего специфического в российской ситуации с пиратством нет. Например, в КНР уровень пиратства, по данным той же организации, составляет 85-93%, а потери производителей достигают $2,53 млрд, однако пожеланий отменить льготы для Китая не прозвучало.

Традиционно считается, что борьба с пиратством, к которой Россию призывает Запад, должна способствовать росту IT-сектора и экономики страны в целом. Например, по оценкам консалтинговой компании IDC, если пиратство программного обеспечения в нашей стране уменьшится на 10%, это удвоит доходы отечественной IT-индустрии на внутреннем рынке, создаст 30 тыс. новых рабочих мест и принесет $280 млн дополнительных налоговых поступлений. Хотя большинство экспертов отвергают экономическую выгодность пиратства в долговременной перспективе, нельзя не заметить, что благодаря ему население бедных стран получает доступ к интеллектуальной продукции, которую при более жестком соблюдении законов не могло бы себе позволить.

Весьма характерно, что среди стран, плохо соблюдающих права интеллектуальной собственности, не только явные экономические аутсайдеры вроде Зимбабве и Парагвая, но также Индия, Китай и Россия, которые являются самыми перспективными офшорными производителями программного обеспечения. Доля пиратских программных продуктов в этих странах составляет соответственно 74%, 88% и 85% (для сравнения, в США - 21%). Этот факт нисколько не мешает росту инвестиций в IT-отрасли. Впрочем, руководитель отраслевой группы телекоммуникаций и новых технологий по России и СНГ консалтинговой компании A.T. Kearney Борис Фирсов полагает, что положительное влияние пиратства на экономику - это иллюзия: основные покупатели пиратского продукта - это частные лица, которые не производят инноваций. Так или иначе, по приблизительным оценкам, в 2003 году доля затрат в России на программное обеспечение составила около 0,5% валового национального продукта, а в США - 2-7%.
Впрочем, существует и еще один взгляд на пиратство.

Некоторые западные эксперты считают, что распространение пиратской продукции - часть популярной стратегии крупных компаний по захвату рынка. Дешевые пиратские копии вытесняют лицензионную продукцию конкурента, а затем, когда конкуренты разбиты, компания начинает "пересаживать" пользователей на платные легальные версии, вынуждая правительство ужесточать контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1127
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003