Операторы подключают зарубежные активы

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В развитии крупнейших российских операторов сотовой связи наступает третий этап. Первый характеризовался экспансией в регионы России, второй - скупкой операторов в странах СНГ, третий будет включать в себя проникновение российских сотовиков на рынки дальнего зарубежья. Причем среди приоритетных направлений инвестиций связисты называют те страны, в которых никогда не играл существенной роли российский бизнес; среди них Индонезия, Индия, Таиланд. Аналитики предостерегают российских инвесторов от излишней самоуверенности, напоминая, что глобальная конкуренция за сотовые активы в последнее время заметно обострилась.

Тесная Россия

О том, что российским сотовым компаниям придется рано или поздно выйти за пределы страны, аналитики заговорили давно. Им было видно, что при гигантских темпах роста сотового рынка абоненты в России быстро закончатся и тогда операторам придется искать новых за пределами страны. Процесс экспансии российских сотовых операторов начался еще в 2001 году со сделки между МТС и минсвязи Белоруссии о создании СП "Мобильные ТелеСистемы". Далее следовала череда приобретений, основное их количество пришлось на 2004-2005 годы.

В 2004 году бум российского сотового рынка стал сходить на нет: рост уже не составлял впечатляющих сотен процентов. По данным iKS-consulting, по сравнению с 2003 годом рынок вырос на 60%, а в следующие годы динамика падения сохранилась: в 2005 году рост рынка составил 34%, а в 2006-м, по прогнозам, снизится до 15-17% в год. Как только рост российского сотового рынка начал затихать, российские операторы заметно активизировались на международных направлениях. В 2004 году они потратили на приобретения более полумиллиарда долларов. Однако рекорды по сделкам принес именно 2005 год, когда суммарные затраты на экспансию всех российских инвесторов составили $2,33 млрд.

Львиная доля затрат российских инвесторов в 2005 году пришлась на сделку между структурами "Альфа-групп" и турецкой Cukurova Group. Предметом сделки стали 13,2% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. Общий объем сделки между российской и турецкой сторонами составил $3,3 млрд, однако непосредственно за акции "Альфа" заплатила лишь $1,593 млрд. Остальная часть суммы была переведена Cukurova Group в виде долга. В результате экспансии последних лет МТС стал крупнейшим сотовым оператором Восточной Европы и расширил свое присутствие до шести стран, а "Вымпелком" начал операции на территории пяти стран.

Ближний круг

Сегодня в СНГ осталось всего три страны, где есть потенциально готовые к сделкам компании. Это Таджикистан и Армения и Азербайджан. Суммарно население этих республик составляет 18,5 млн человек. В Таджикистане уже действуют "Вымпелком" и "МегаФон", однако можно ожидать выхода МТС, так как у МТС давно налажены отношения с американским холдингом MCT Group, владеющим двумя операторами в республике, которые контролируют около 25% рынка. У МСТ Group МТС в течение последних лет уже купила несколько российских сотовых активов, и участники рынка предполагают, что компании договорятся и по Таджикистану. А если нет, там есть и другой вариант - компания "Вавилон-Мобайл", лидирующая на рынке с долей в 60%. Если опираться на заявления Василия Сидорова о том, что МТС стремится приобретать лидирующих игроков рынка, эту сделку можно считать вероятной.

В Армению могут попасть и "Вымпелком", и МТС - на рынке этой республики есть две компании, которые делят рынок примерно пополам. Одна из них - государственная "К-Телком", другая - "АрменТел", принадлежащая на 90% греческой OTE, которую стратегическим инвестором на рынке СНГ назвать трудно. У нее есть только "АрменТел" с 350 тыс. абонентов. В Азербайджане все три крупнейших российских сотовых оператора могут присмотреться ко второму игроку рынка - сотовой компании Backcell, которую контролирует израильская компания GTIB. У Backcell 13% рынка Азербайджана.

В то же время для МТС может оказаться проблематичным выход на рынок Казахстана. Там рынок делят между собой два оператора - "Кар-Тел" (около 35%) и KCell (свыше 60%). Причем последний контролируется скандинавским холдингом TeliaSonera, который никогда не выражал желания продавать свои сотовые компании в СНГ (их у скандинавов помимо KCell еще три: Moldcell в Молдавии, Azercell в Азербайджане и Geocell в Грузии). "Кар-Тел", в свою очередь, контролируется "Вымпелкомом".

В то же время "Вымпелкому" не приходится рассчитывать на легкое проникновение в Белоруссию. Белорусское государство уже больше пяти лет не может передать контроль в СП российской МТС, поэтому ждать приватизации второго государственного оператора в Белоруссии, компании Velcom, просто не приходится.

В целом карта потенциальных покупок в СНГ представляется ясной и самим операторам. В начале этого года президент МТС Василий Сидоров заявил, что сотовых операторов по приемлемым ценам в СНГ не осталось. Это мнение разделили и аналитики. "Покупать в СНГ практически нечего, на территории бывшего СССР уже не осталось компаний, которые было бы легко приобрести,- заявляет директор департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин.- И последний скандал вокруг Bitel показывает, что российские игроки уже начали вступать в конфликты даже не в самых интересных активах".

Действительно, случай с Bitel наглядно показал, что даже за не самые привлекательные активы российские компании готовы бороться, рискуя серьезными деньгами. Напомним, что в декабре 2005 года МТС купила единственного в Киргизии GSM-оператора Bitel. Из-за конфликта за права собственности на Bitel, заплатив $150 млн за компанию, МТС до сих пор не может получить его в свое распоряжение. Сейчас Bitel находится под контролем российского ЗАО "Резервспецмет", которое участники российского рынка связывают с "Альфа-групп". В МТС заявляют, что отсутствие необходимой правовой поддержки со стороны властей не позволяет сказать, когда конфликт будет разрешен.

Серьезные проблемы в экспансии успели возникнуть не только у МТС, но и "Вымпелкома", который из-за конфликта крупнейших акционеров, российского консорциума "Альфа-групп" (владеет 32,9% акций "Вымпелкома") и норвежского холдинга Telenor (26,6% акций), заметно задержался с выходом на рынок Украины. Выход "Вымпелкома" на рынок Украины затрагивал интересы Telenor в сотовой компании "Киевстар", и норвежцы пригрозили оспорить сделку в международных судах.

Эти случаи сделали очевидным тот факт, что дальнейший процесс консолидации сотовых активов в СНГ будет сталкиваться с серьезными трудностями. И сотовые компании стали более пристально изучать пути выхода на новые для себя рынки.

Индийская защита

О Юго-Восточной Азии в конце 2005 года заговорили все крупнейшие российские инвесторы. Развитые рынки стран Восточной Европы ни они, ни аналитики в качестве перспективных не рассматривали из-за высокого проникновения мобильной связи и высокой оцененности сотовых компаний. А вот огромное население азиатских стран и невысокий (от 5% до 15%) уровень проникновения сотовой связи оценили по достоинству.

В то же время начатая в 2005 году экспансия в Азию в основном успехом не увенчалась. На сегодня единственной успешной сделкой с азиатским сотовым активом на рынках дальнего зарубежья по-прежнему остается покупка структурами "Альфа-групп" 13,2% акций Turkcell у Cukurova Group. При этом эксперты отмечали, что эта сделка не была чисто финансовой - у "Альфы" был стратегический интерес в акционерном противостоянии со скандинавской TeliaSonera в "МегаФоне".

Активнее всего приобретать операторов в Индии и Турции пытался холдинг АФК "Система". В 2005 году он принял участие в аукционе за 100% акций второго в Турции сотового оператора Telsim, однако Telsim за $4,55 млрд купил международный холдинг Vodafone. Он же перебил ставку "Системы" в аукционе за 10% крупнейшего в Индии сотового оператора Bharti Tele-Ventures. Также не увенчались успехом попытки "Системы" купить 49% акций индийского сотового оператора Aircel за $450 млн. Но в начале этого года стало известно о том, что 65% Aircel за $1,08 млрд купил крупнейший в Малайзии телекоммуникационный холдинг Maxis Communications.

Эксперты называют несколько причин, по которым первый бросок российского бизнеса в дальнее зарубежье не принес ожидаемых результатов. Прежде всего говорят о том, что попытки экспансии на рынки дальнего зарубежья российские игроки начали делать слишком рано. "Российские компании начнут генерировать достаточное количество средств для участия в международных аукционах только через год-полтора,- отмечает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева.- Однако отсутствие свободных средств - не единственное препятствие в процессе развития российского сотового бизнеса на рынках дальнего зарубежья. Очевидно, "Система" в ходе участия в аукционах за тот же Telsim не готова была идти до конца. Во-первых, потому, что у нее есть и более прибыльные активы. Во-вторых, потому, что холдинг еще не теряет надежды на участие в приватизации "Связьинвеста", которое потребует масштабных вложений".

Еще одним важным фактором аналитики называют обострившуюся конкуренцию на мировом сотовом рынке и неготовность российских сотовых компаний действовать вне привычной политической и языковой среды. "Когда российские игроки совершали свои сделки в СНГ, было очевидно, что они конкурируют с себе подобными, причем в хорошо знакомых условиях,- комментирует Антон Иншутин.- А когда проходил аукцион за Telsim, было очевидно, что финансовых шансов у "Системы" потягаться с Vodafone немного. В случае же с Aircel против "Системы" могла сыграть конъюнктура - малайзийские операторы значительно интегрированы в рынок Индии".

Дмитрий Захаров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1057
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30