Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Битва рожков: Pizza Cono вне игры

Битва рожков: Pizza Cono вне игры

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшем году сразу три компании объявили о выводе на российский рынок нового продукта – рожковой пиццы. Эту идею озвучили две иностранные сети – Konopizza и PizzaCono, а также (чуть позднее) – компания "Крошка-Картошка", решившаяся развивать сеть Pasta La Vista.

Иностранцы предполагали развиваться в основном по франчайзингу. Владелец "Крошки-Картошки" Андрей Конончук, вначале участвовавший в переговорах с собственниками компании Konopizza, в итоге решил делать свой собственный бренд.

С момента обнародования деклараций о намерениях прошло более полугода, и сегодня можно подвести некоторый предварительный итог развития схожих по идее концепций.

Наиболее масштабные планы были у президента компании PizzaCono World Марко Мессути. "В течение четырех лет планируется открыть порядка 379 пиццерий в России",- говорил он весной прошлого года. Но как рассказал "Р" менеджер компании Leeds Property Group, выступившей в роли генерального агента PizzaCono в России, Александр Осипов, на сегодняшний день этот проект заморожен. "У компании возникли проблемы в Испании. Сейчас никаких переговоров с потенциальными партнерами мы не ведем – говорим всем, что проект отодвинут на 2006 год. За первый год работы мы так ничего и не открыли – переговоры были по нескольким торгцентрам, кинотеатрам при ТЦ, но все они были приостановлены", — рассказывает господин Осипов. По его сведениям, офис материнской компании, существовавший в Москве, сегодня уже не работает. Хотя Leeds Property Group и не прерывала отношений с испанской компанией, тем не менее проект на сегодняшний день можно назвать нереализованным.

В то же время испанский бизнесмен Юрий Тетров (эмигрировавший в Европу в 1972 году, а позднее принимавший участие в создании в России сети Sbarro), в чьи обязанности входила реализация проекта в России, утверждает, что уже в 2006 году в Москве и регионах должны появиться от 50 до 100 точек сети (причем по франчайзингу должны работать не более 20-30% из них, то есть европейская компания предполагает направить в Россию значительные инвестиции). По версии господина Тетрова, московский офис компании не закрыт, а просто переезжает на новое место. Проблемы с реализацией российского проекта он объясняет неурядицами в руководстве материнской компании.

Между тем, у конкурентов дела идут куда более успешно.

На сегодняшний день в сети Konopizza, представителем которой в России является компания "Рона", работают уже три точки – по одной на три из четырех форматов (уличный киоск, кафе на фуд-корте и стационарное заведение – пока не реализован только самый небольшой, модульный формат). В середине декабря открылся стационар недалеко от станции метро "Павелецкая". А в конце декабря появились и два уличных киоска в районе метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая", причем нового формата – размером несколько больше обычного тонара – кроме конусов, там представлена еще и паста.

По словам директора по развитию компании "Рона" Микеле Галли, в планах компании на следующий год – открыть 4-5 точек на фуд-кортах, а также еще три уличных киоска – их открытие стоит ожидать весной. Начинает компания "Рона" и региональную экспансию – в Петербурге в первой половине года появятся две точки на фуд-кортах, кроме того, есть спрос в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. "В них мы намерены открыть предприятия по франшизе", — сообщил господин Галли.

Отметим, что стационарное кафе на Павелецкой можно считать имиджевым заведением – там представлена вся ассортиментная линейка концепции, в которую входят, помимо конической пиццы и пасты, также салаты, супы и несколько горячих блюд. Средний чек в стационаре составляет около 100, а на фуд-корте – около 70 рублей.

Примерно такими же темпами развивается и принадлежащая компании "Крошка-Картошка" Pasta la Vista. Как сообщил господин Конончук, в декабре было введено в строй еще две точки на фуд-кортах, таким образом, на конец 2005 года, сеть насчитывала уже три предприятия. В планах владельцев в 2006 году добавить к ним еще 5. Как рассказал Андрей Конончук, пока у Pasta la Vista главная проблема – скорость обслуживания: "Перевести точки в 2-3-минутный режим обслуживания – сложно. Тем не менее сейчас мы над этим работаем. С середины этого года начнется массированный выход на рынок", — говорит владелец. По его словам, точки будут появляться не только на фуд-кортах. Так, в киевской МЕГЕ концепция появится вне ресторанного дворика: "Она выбивается из фаст-фуда, приближена к траттории – формат жизнеспособен и вне фуд-кортов, поскольку ему не требуется специального проходного места", — полагает господин Конончук. Тем не менее, на ближайший год компания не собирается выходить с этой концепцией за пределы торгцентров: "В город мы всегда успеем, а вот площади в торговых центрах необходимо столбить уже сейчас – бум их строительства в Москве уже на исходе", — уверен Андрей Конончук.

Меню концепции, по его словам, постепенно меняется, хотя и не кардинально: "К первоначальному ассортименту добавился один вид конопиццы – мясная, к тому же в каждом разделе меню (паста, панини, пицца, супы) появилось еще по одному блюду со сниженной ценой – с более дешевыми по себестоимости составляющими", — рассказал бизнесмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1544
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003