Россия сможет присоединиться к ВТО осенью 2006 г, если не вмешается политический фактор – М.Медведков

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ может состояться уже осенью текущего года. Об этом заявил сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

По его мнению, "уже в апреле нам будет ясно, успеваем ли мы завершить весь этот процесс /присоединения РФ к ВТО - прим. ИТАР-ТАСС/ к осени". "Этот срок реален", - сказал М.Медведков в прямом эфире радиостанции "Радио России".

"Мы практически завершили цикл двусторонних переговоров со странами ВТО по доступу на рынок товаров и услуг. Остались только США и Колумбия", - подчеркнул он. В ближайшее время формально будут завершены переговоры с Австралией и Панамой.

В начале марта пройдет раунд переговоров с США. "Для этого России необходимо будет выполнить "домашнее задание" - принять постановление правительства по ветеринарным мерам, которое сейчас находится на стадии межведомственного согласования", - отметил М.Медведков.

Для переговоров по системным обязательствам, описывающим, как Россия будет выполнять правила ВТО, осталось согласовать около 10-15 абзацев текста договора. Переговоры состоятся в конце марта - начале апреля, сказал он. "Тем не менее, за ними могут стоять достаточно серьезные проблемы", - признал М.Медведков. "К нам до сих пор предъявляют достаточно специфические требования. Однако наша принципиальная позиция, которая на днях была подтверждена президентом России, остается той же: мы присоединяемся к ВТО на стандартных условиях", - подчеркнул М.Медведков. "Как только наших партнеров удастся уговорить, мы переговоры завершим", - констатировал он.

Одним из главных препятствий на пути России в ВТО может стать также политический фактор. "Так, наши грузинские коллеги неоднократно и публично заявляли, что если России не изменит свою экономическую политику по отдельным отраслям, они отзовут подпись под протоколом, который был подписан в 2004 году", - отметил М.Медведков.

С другими "несговорчивыми" странами политический момент "тщательно маскируется", добавил М.Медведков. Тем не менее, не следует опасаться, что Россия пострадает, если Украина будет принята в ВТО раньше России. "У нас много общих интересов, и мы только выиграем, если отношения Украины и России будут регулироваться нормами ВТО", - подытожил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru