Нефтехимия - один из приоритетов развития экономики Казахстана

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из приоритетных задач на ближайшие трехлетие правительство считает развитие нефтехимической промышленности. Об этом сегодня на совместном заседании палат парламента заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, представляя программу правительства на 2006-2008 годы, передает Kazakhstan today из Астаны.

"В этом направлении предусматривается создание нефтехимических производств по выпуску базовой нефтехимической продукции - полиэтилена, полипропилена, стирола и полистирола, этиленгликоля и бензола, метанола и другой продукции в регионах с необходимыми факторами производства", - сказал глава правительства.

"Предполагается строительство интегрированного нефтехимического комплекса в Западном Казахстане на базе попутных газов месторождений Тенгиза, Кашагана и Северного Каспия и проекта по организации на Атырауском НПЗ производства бензола как сырья для нефтехимических производств", - пояснил Д. Ахметов.

По словам премьер-министра, будет изучена возможность создания совместного нефтехимического предприятия на базе попутных углеводородных газов месторождений Северного Каспия. Кроме того, совместно с российской стороной прорабатывается создание СП на базе Оренбургского ГПЗ для обеспечения глубокой переработки природного газа месторождения Карачаганак, а также месторождений Северного Каспия.

Помимо этого, правительство намерено "обеспечивать поддержку отечественным нефтегазовым компаниям при покупке новых и действующих активов в Казахстане и в других странах, содействовать выходу отечественных нефтегазовых компаний на международные фондовые рынки". "Будет проводиться работа по стимулированию развития нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего секторов для целей внутреннего потребления путем дальнейшей либерализации внутреннего рынка", - отметил он.

"Будут приняты меры для стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в нефтегазовой промышленности и в других добывающих отраслях, а также для повышения квалификации и профессиональных навыков местной рабочей силы", - заверил глава правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru