Розничные сети потерпели первое поражение в борьбе с поставщиками

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский арбитражный суд удовлетворил иск дистрибуторской компании "Нерком" к "Седьмому континенту", обязав сеть вернуть поставщику спорную задолженность. Эксперты предполагают, что решение может вызвать волну аналогичных исков. Поставщики "Седьмого континента" подписывают дополнительное соглашение к договору о поставках, согласно которому они не имеют права поставлять свою продукцию другим сетям на более выгодных условиях. "Нерком" был оштрафован на $50 тыс. за более низкую цену на масло Valio в сетях группы "Виктория", хотя указывал, что товары Valio в сети "Виктории" поставляет другая компания. Когда "Нерком" отказался платить штраф, "Семерка" прекратила перечисление дистрибутору отсроченных платежей.
В середине ноября "Нерком" подал иск в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с сети задолженность в 15 млн руб. Впоследствии "Семерка" выплатила часть, и сумма иска сократилась до 2,3 млн руб. Как рассказал президент "Неркома" Вадим Солод, суд принял решение в пользу истца: "Еще пять дней уйдет на подготовку письменного решения, однако оно уже принято". В прессслужбе "Седьмого континента" отказались от комментариев, сославшись на отсутствие письменного решения суда. "Мы готовы отстаивать свои интересы как в арбитраже, так и в вышестоящих инстанциях",- сообщили в "Семерке". Вадим Солод предполагает, что его победа может стать примером для других поставщиков, на которых давят ритейлеры.
"Если и следующие инстанции утвердят решение арбитража, это может вызвать волну исков как минимум к той же "Семерке", с которой даже у очень крупных компаний есть проблемы, а возможно, и к другим сетям",- соглашается менеджер по работе с сетями крупной западной FMCG-компании. По его данным, эта первая реальная победа поставщика над такой крупной сетью, как "Седьмой континент". "Правда, вышестоящие инстанции легко могут изменить решение: все-таки у "Седьмого континента"в Москве очень сильный административный ресурс",- оговаривается поставщик.
Не так оптимистичен руководитель сетевого отдела компании "Традиции качества" (водка "Беленькая") Александр Дивин, который называет решение суда "локальной победой": "Сети будут продолжать давить на поставщиков, а судиться могут себе позволить только крупные компании". По его мнению, единственным выходом для небольших производителей остается производство private label: на такую продукцию "особые условия" сетей не распространяются.
Гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин не считает, что решение суда спровоцирует волну исков поставщиков к ритейлерам. "Я слышал, что к "Семерке" в последнее время было больше претензий, чем к кому-либо, у поставщиков просто накопилось. Те, кто хочет работать, все равно будут договариваться",- оптимистичен Ломакин. С ним согласен замгендиректора сети "12 месяцев" Октам Аликулов. "Не понимаю, зачем "Семерка" втянулась в конфликт, "Нерком" - единственный крупный поставщик Valio, чьи брэнды, прежде всего Viola, заменить невозможно",- говорит менеджер. Другие дистрибуторы побоятся окончательно испортить отношения с сетями, уверен Аликулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru