Страховщики могут отказаться от рассрочек при оплате полисов из-за новых требований Минфина

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики могут отказаться от предоставления рассрочек при оплате полисов после вступления в силу новых требований Минфина. К такому выводу пришли представители страховых компаний, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Такие перемены вызваны двумя важными приказами Минфина РФ. Первый появился в декабре прошлого года и касался структуры и порядка размещения страховых резервов. Однако до выхода второго приказа — о структуре и порядке размещения собственных средств страховщиков — специалисты не спешили делать вывод о том, что практику предоставления клиентам рассрочек по уплате премий придется сворачивать. Появление второго приказа в феврале этого года картину прояснило. По мнению экспертов, нововведения затронут интересы широкого круга страхователей, причем довольно скоро.

Формально нововведения носят либеральный характер.

Отказ от практики предоставления клиентам рассрочек по уплате взносов будет связан с требованием Минфина РФ о соблюдении страховщиками 20%-ного лимита на дебиторскую задолженность в структуре резерва незаработанной премии по страхованию иному, чем страхование жизни (то есть той части, которая формируется с целью последующих страховых выплат — прим. ИФ-АФИ).

Как считают специалисты, парадокс состоит в том, что такое ограничение существовало давно и было еще более жестким — 10% от общей структуры резервов. Однако это ограничение достаточно легко было обойти за счет демонстрации в отчетности других активов, например, части собственных средств. Страховщики, не зная, что готовит регулятор в отношении собственных средств, не спешили делать выводы о последствиях декабрьского приказа до выхода второго документа. Кроме того, как признаются специалисты, нарушения квоты дебиторской задолженности строго не преследовались.

Теперь, по мнению представителей страховщиков, ситуация изменится.

"На первый взгляд, новое решение относительно "дебиторки" выглядит даже либеральным, поскольку прежде эта доля существовала и составляла всего 10%. Однако это ограничение легко обходилось и не вызывало серьезных последствий", — сказал заместитель финансового директора СК "РЕСО-Гарантия" Вячеслав Голубев.

"Квота по дебиторской задолженности страхователей и иных субъектов страхового рынка при принятии активов в покрытие страховых резервов устанавливается с 1999 года", — пояснил он. "Исходя из практики страхования, сложившихся обычаев делового оборота, финансовой оценки активов компании, правовых норм предоставления рассрочки страхователям при уплате страховых взносов, любой страховой компании выгодно, чтобы это соотношение было в пользу увеличения размера "дебиторки", — добавил В.Голубев.

Специалисты также обращают внимание на то, что в приказе о резервах регулятор ограничивает только долю задолженности перед компанией по страховым, перестраховочным операциям и операциям сострахования. Иного рода задолженность, например, по взаиморасчетам юридических лиц, не касающимся страхования, документ не лимитирует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru