Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Уровень жизни населения зависит от развития села.

Уровень жизни населения зависит от развития села.

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешний год может оказаться одним из самых тяжелых для российского агрокомплекса. Из-за аномальных холодов погибло не меньше трети озимых посевов, перед весенними полевыми работами наверняка снова подорожают ГСМ, а закупочные цены на зерно и другие сельхозтовары вряд ли превысят прошлогодний уровень.
Эту ситуацию на прошедшей неделе обсуждали и в Белом доме, и на Охотном Ряду. Итоги прений по аграрным вопросам комментирует министр сельского хозяйства, член Бюро Высшего совета Партии "Единая Россия" Алексей Гордеев.
Алексей Васильевич, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, вы сообщили, что объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство России вырос за год на 63% и превысил 130 млрд рублей. Можно ли расценивать это как серьезный успех?
Безусловно. В первую очередь это означает рост привлекательности российского агропромышленного комплекса для российских и зарубежных частных инвесторов. Однако следует признать, что в целом ситуация на селе остается сложной. Почти треть сельхозпредприятий убыточна. За чертой бедности находится больше половины сельского населения. И этот показатель, что весьма тревожно, только увеличивается. Надеюсь, реализация национального проекта позволит изменить эту тенденцию.
Кстати, о тенденциях. На заседании в кабинете министров глава Минфина Алексей Кудрин не первый раз начал спор о том, стоит ли помогать крестьянам средствами в таких объемах. Как вы относитесь к такой позиции?
Думаю, что она не обоснованна. Национальные проекты ставят главной целью повышение качества жизни. Но разве можно обеспечить подъем уровня жизни населения, не решив проблем развития села.
Самые развитые страны считают сельское хозяйство стержнем социально-экономической политики и покрывают до половины всех расходов крестьянина. Наша же - недотированная - продукция становится дороже по сравнению с западной и постепенно исчезает с прилавков. Вот и в прошлом году вновь превышен порог продовольственной безопасности, так как закупки зарубежного сельхозсырья увеличились на 25%. Так что включение агропрома в число четырех нацпроектов не только абсолютно логичный, но и жизненно необходимый шаг.
С чего начнется реализация аграрного нацпроекта?
Усилия и средства будут распределяться в трех направлениях: развитие животноводства, стимулирование малых предприятий, обеспечение жильем молодых специалистов.
Для реализации первого пункта предлагается сделать доступными кредиты на строительство и модернизацию ферм. Планируется субсидировать процентные ставки по восьмилетним кредитам из бюджета, что позволит ежегодно привлекать до 40 млрд рублей на эти цели. Другие предлагаемые меры - увеличение поставок техники на условиях лизинга (уставный капитал "Росагролизинга" увеличат на 8 млрд руб.) и сохранение квотирования импорта. Надеемся за два года увеличить объемы производства молока на 5%, а мяса - на 7%.
Что касается развития малого бизнеса, то впервые фермерам будут на 100% субсидироваться процентные ставки по кредитам. Кроме того, создается система сельских финансовых кредитных кооперативов.
Если верить экспертам, виды на урожай из-за аномально холодной зимы, мягко говоря, неутешительные: треть озимых посевов вымерзла.
Действительно, таких потерь в стране уже лет десять не было. Придется компенсировать их за счет расширения ярового клина.
Но в последние годы крестьяне едва укладывались в привычный график посевной кампании. И теперь, судя по всему, весенние расходы должны серьезно увеличиться. Найдут ли агропредприятия средства на закупку горюче-смазочных материалов?
Этот вопрос звучал на "правительственном часе" в Госдуме наиболее остро. Я обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на погашение части затрат сельхозпроизводителей в пределах 10 млрд рублей.
Я также удовлетворен тем, что депутаты поручили Федеральной антимонопольной службе разобраться с галопированием цен на электроэнергию и горючее. Более того, мы вместе попытаемся избавить сельхозпроизводителей от монополизма посредников. По нашим оценкам каждый год крестьяне теряют более 100 миллиардов рублей из-за "монопольного диктата", который резко поднимает себестоимость сельхозпродукции.
Значит, в Думе вы получили поддержку, и депутаты одобрили те шаги, которые намерено сделать министерство в рамках реализации национального проекта. А как они отнеслись к вашей новой "агропродовольственной программе"?
В целом программа вызвала интерес. В чем ее суть? Это такой пятилетний план поддержки сельского хозяйства, создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Основную часть средств, согласно программе, мы намерены потратить на сохранение и воспроизводство природных ресурсов в сельском хозяйстве и рыболовстве. Стоимость всей программы - 16,5 миллиарда рублей. Надеюсь, наша идея станет существенной частью нацпроекта.
Как помогают крестьянам в мире?
Евросоюз:
- фермер получает от государства 2 евро в минуту, на поддержку крестьян уходит половина бюджета ЕС.
США:
- в прошлом году на прямые субсидии потрачено 26 миллиардов долларов. Государство покрывает более половины затрат фермеров-экспортеров.
Китай:
- отменен сельскохозяйственный налог, существовавший в этой стране 650 лет, все крестьяне теперь работают в режиме "особой экономической зоны".
Швейцария:
- фермерство дотируется на 60%.
Канада:
- прямые выплаты -4 миллиарда долларов в год.
Бразилия:
- не имея денег, правительство этой страны развязало настоящую "травлю" системы субсидий ЕС и США, чтобы спасти своих крестьян от конкуренции с "богатыми" коллегами.
Россия:
- примерно 2 миллиарда долларов, которые идут не напрямую крестьянам, а банкам - на дешевые кредиты и дешевый лизинг, а также на реализацию различных проектов (газификацию села, повышение плодородия почв).
Михаил Леонтьев, политолог:
Наше сельское хозяйство готово ко всему - и к засухе, и к смерти. Долгое время АПК находился вне поля зрения государства. И то, что сейчас существует национальная программа по его поддержке, говорит о том, что ситуация хоть и медленно, но меняется.
Холодное отношение к сельскому хозяйству привело к тому, что сегодня мы наблюдаем экспансивный импорт продуктов питания. Пищевая промышленность у нас развивается быстрыми темпами, а АПК за ней не поспевает. В результате мы сдаем позиции на своем же рынке. Наконец-то об этом задумались у нас.
Сегодня государство должно оказывать крестьянам не разовую поддержку, а системную. Например, решить проблему страхования, поскольку наше сельское хозяйство находится в зоне рискованного земледелия.
Другая проблема - отсутствие у сельхозпроизводителей доступа к дешевым кредитам. Что происходит в реальности? В пик посевной или уборки урожая у нас по традиции повышается ГСМ. И чтобы закупить горючее хозяйствам приходиться на кабальных условиях занимать деньги. Но, простите, урожай-то еще не собран и неизвестно, будет ли хоть минимальная прибыль. В данном случае эти сезонные риски государство должно взять на себя. Кроме того, нужны глобальные интервенции сельхозпродукции. Что это значит? Например, один год может быть удачным для АПК - собрано рекордное количество зерна. Чтобы трейдеры не сбивали цены, государство может закупать его у производителей по оговоренной цене и "высыпать" на внутренний рынок в случае возникновения дефицита. Это выгодно всем - и самому государству, и предприятиям АПК, и потребителям.
В последнее время нас пугают "страшилками": став членом ВТО, Россия может поставить крест на сельском хозяйстве. Но вступление в крупнейшую торговую организацию не станет для АПК столь травматичным, как, скажем, для промышленности. Причина проста: в отличие от других стран наши крестьяне работают без протекции. Но реализация национального проекта может вызвать недовольство государств - членов ВТО. Ситуация здесь может напомнить дуэль, когда мы попытаемся отразить пушечный удар кулачками. Потому что и уровень эффективности у наших оппонентов выше. И чтобы конкурировать с ними на равных, нам надо себя натренировать, накачать мускулы. Этому должен способствовать нацпроект по поддержке АПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003