Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Комсомолку разденут

Комсомолку разденут

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной пожара в издательстве "Пресса" может быть признано нарушение правил эксплуатации. Тогда пожар не будет считаться страховым случаем и холдинг "Проф-Медиа" станет основным плательщиком: как по иску владельцев здания, так и по искам пострадавших редакций. Ущерб может быть оценен минимум в полмиллиона долларов.

В понедельник в восьмиэтажном здании издательства "Пресса", принадлежащем Управлению делами Администрации президента, практически дотла выгорела вся средняя часть с 3-го по 8-й этаж. Больше всего пострадали помещения газеты "Комсомольская правда". Издание в результате лишилось библиотеки и архивов газеты с 1925 года, фотоархива и уникальной коллекции книг. Почти полностью выгорела редакция "Делового вторника", серьезно пострадала редакция газеты "Трибуна". Остальные редакции, по их собственным признаниям, "отделались" не столь тяжелыми потерями. Руководство "Парламентской газеты" уже объявило, что "просит учредителей оставить их на старом месте, поскольку один отсек редакции остался неповрежденным": пострадал только сервер. Не сильно пострадало и имущество "Родной Газеты", расположенное в другом крыле здания. То же можно сказать и об "Антенне", "Советской России" и "Политическом журнале".

После того как пожар был потушен, два дня участники страхового рынка пытались понять, кто будет оплачивать ущерб и было ли вообще застраховано сгоревшее здание. Сумму ущерба пока не может называть никто.

Первоначально пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что здание застраховано не было. Он не назвал и точного размера нанесенного ущерба.

Но уже во вторник страховщик здания все-таки обнаружился. О том, что договор на страхование здания с ФГУП "Издательство "Пресса" управления делами президента, которое и является выгодоприобретателем по договору, был заключен, заявила страховая компания "РОСНО". Договор, по словам замдиректора центра имущественного страхования компании Юрия Козлова, был заключен 24 февраля 2005 года и заканчивал действовать 25 февраля текущего.

"Согласно договору, было застраховано только здание по стандартному пакету рисков включая риск "Пожар"", — пояснил Козлов. Назвать страховую сумму и оценить ущерб он также не смог. Но, по его словам, компания обязательно выплатит страховое возмещение — если пожар будет признан страховым случаем.

Возможно, однако, что "РОСНО" удастся избежать выплат. Определить вину арендаторов здания должна будет независимая экспертная организация "Канингэм Линдсэй Раша". Следствие в качестве основной пока рассматривает версию короткого замыкания в электропроводке. По данным противопожарной службы Москвы, за последние два года нарекания по пожарной безопасности к руководству издательства высказывались регулярно: в прокуратуру былo переданo более 120 сообщений о нарушении требований пожарной безопасности в здании. В случае, если РОСНО откажется платить, страховые выплаты могут лечь на самих арендаторов и их акционеров.

Основной иск может подать владелец здания — Управление делами президента. Однако замгенерального директора компании "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова не исключает регрессных исков к виновнику пожара от других редакций, располагающихся в здании ГУП "Пресса". Предположительным виновником пока является именно "Комсомолка", на чьем этаже начался пожар.

Контрольным пакетом акций газеты "Комсомольская правда" владеет холдинг "Проф-Медиа" (издательский дом холдинговой компании "Интеррос").

Наталья Карпова считает, что примерный размер ущерба только по зданию можно примерно оценить в $500 тыс.

Сама "Комсомолка" также понесла серьезные убытки. Главный редактор Владимир Сунгоркин оценил убытки издания от пожара только по оборудованию в $2 млн. Однако если вина сотрудников редакции будет доказана, сумма убытков может возрасти на порядок.

При этом имущество самой редакции застраховано, по всей видимости, не было.

Эксперты страхового рынка предполагали, что "Комсомолку" и ее имущество страховала компания "Согласие", входящая в группу "Интеррос" наряду с "Проф-Медиа". В "Cогласии" "Газете.Ru" подтвердили, что действительно несколько лет страховали имущество редакции. Однако, по сообщению сотрудника пресс-службы страховщика, пожелавшего остаться неизвестным, на 2006 год договор страхования продлен не был. Участники рынка ссылаются на то, что "Комсомолке" был предложен более выгодный вариант, чем тот, который был заключен с "Согласием" и истекал в феврале, однако заключить новый договор редакция так и не успела.

Владимир Сунгоркин также заявил "Газете.Ru", что имущество редакции застраховано не было. Не располагают информацией о том, что имущество газеты было застраховано в какой-либо компании, и в холдинге "Проф-Медиа". Впрочем, в том, что другие редакции подадут регрессные иски к "Комсомолке", представители страховых компаний сомневаются: на возмещение ущерба пострадавшие могут рассчитывать только в том случае, если у них был заключен официальный договор аренды с владельцами помещений. А такой договор, по сведениям "Газеты.Ru", мог быть не у всех изданий. Впрочем, страховщики считают такую ситуацию характерной для России. По их подсчетам, в Москве вообще застраховано порядка 15% имущества: "Владельцы надеются на русский авось, в полном соответствии с поговоркой ожидая, пока грянет гром", — заявил "Газете.Ru" один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Мария Карпова, Светлана Бороздина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Национальный союз страховщиков через суд потребовал у омского «Жилстроя» возмещения расходов |
11: 40
ЦБ разработал проект положения о порядке составления финансовой отчетности отдельных НФО |
11: 40
И.Юргенс: Россияне переключились на инвестиционные страховые продукты |
11: 40
В России испытают систему контроля передвижения беспилотников на основе ГЛОНАСС |
11: 40
Расходы США превысят $2,3 млрд при отмене Obamacare |
11: 40
Передача страхового портфеля по ОСАГО СГ «УралСиб» в «Опору» завершена |
11: 40
Премии страховщиков ОСАГО в I квартале выросли на 1%, выплаты - на 39% |
11: 40
Депутаты хотят раскрыть врачебную тайну |
11: 40
Кому выгодно наказывать врачей |
10: 20
Ярославец, провернувший аферу на 211 миллионов рублей с билетами «банка приколов», сбежал от следствия |
09: 00
Два хабаровских страховщика вымогали деньги у клиента |
08: 20
После аварии - дороже |
07: 00
Рынок входящего перестрахования с 2014г покинули 40 компаний |
07: 00
Инфаркт на выезде Определены страны с самыми высокими ценами на лечение |
07: 00
Страховая компания «Согласие» совместно c ПАО «Промсвязьбанк» запустила страховой продукт для МСБ «Защита PRO» |
07: 00
Юрфирма, не обеспечившая судебную победу страховщику, возвращает миллионные гонорары |
14: 20
В Кемерове директор страховой фирмы присвоила 1,5 миллиона рублей |
08: 20
«Умное» каско поможет сэкономить деньги |
08: 20
Замечены признаки «жизни» |
08: 20
«Рынок страхования жизни ежегодно обнуляется» |
07: 00
Продавец полисов ОСАГО обманула в Воронеже 6 автомобилистов |
07: 00
За невыплату возмещения со страховой группы «Уралсиб» взыскано более 330 тыс. руб. |
07: 00
В Котласе группа мошенников в сфере страхования отправилась под суд |
07: 00
Уфимский страховой агент присвоил больше 770 тыс. от продажи полисов |
07: 00
Число водителей со скидкой по ОСАГО растет |
07: 00
В Шарье страховщик отказался платить штраф за полисы ОСАГО с «довеском» |
07: 00
Светлана Гусар вошла в Совет по перестрахованию РНПК |
07: 00
Вопрос о вступлении нескольких десятков страховщиков в СРО будет рассмотрен на президиуме ВСС 17 мая |
07: 00
«Натуральное» ОСАГО ударит по автовладельцам |
07: 00
«Ингосстрах» застраховал ответственность пассажирского порта Волгограда |
07: 00
Льготу по ОСАГО расширят на семей с детьми-аутистами |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003