Президент указал на недоработки в законопроекте о страховании опасных объектов

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" может быть представлен к рассмотрению во втором чтении только после устранения ряда замечаний, говорится в заключении Президента РФ Владимира Путина на документ.

Заключение президента, направленное председателю Госдумы Борису Грызлову, предоставили агентству "Интерфакс-АФИ" в Думе.

Согласно заключению, рекомендуется, в частности, отказаться от жесткого регулирования со стороны государства страховых тарифов. В заключении высказывается опасение, что "жесткое госрегулирование тарифов с использованием общего подхода к оценке риска может ограничить конкуренцию между страховщиками и привести к неоправданному росту издержек владельцев опасных объектов".

Все опасные объекты, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, разделены в законопроекте на три группы, однако индивидуальные особенности конкретных опасных объектов, отнесенных к одной категории, в законопроекте не учитываются. "В законопроекте не предусмотрены механизмы, позволяющие учитывать различия в организации страхования ответственности по различным объектам и способные предотвратить возможность селекции страховых рисков страховщиками", — отмечается в документе.

Как говорится в документе, гидротехнические сооружения, отнесенные к категории опасных объектов, в соответствии с законом "О безопасности гидротехнических сооружений" являются защитными сооружениями. В связи с этим гражданская ответственность за вред, причиненный в результате аварии на гидротехническом сооружении, должна регулироваться в рамках отдельного закона.

В заключении отмечается, что в соответствии с законопроектом страховые тарифы по обязательному страхованию, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии устанавливаются для категории опасных объектов в целом. В тексте заключения предлагается, оценивая степень опасности объекта, "принимать во внимание совокупность различных факторов (рельеф местности, роза ветров, уровень техоснащенности опасного объекта), действующих в отношении отдельно взятого объекта".

Статья законопроекта, содержащая перечень случаев, когда вред не подлежит возмещению, не согласуется с Гражданским кодексом РФ, устанавливающим, что юрлица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Законопроект был принят Думой в первом чтении 16 декабря 2005 г.

На фото: Президент РФ Владимир Путин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru