Нефтепровод Констанца - Триест: упущенный шанс?

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межгосударственный комитет по сооружению нефтепровода Констанца - Триест согласовал на днях в Загребе окончательный вариант меморандума о взаимопонимании стран-участниц проекта (Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии). Подписание документа на министерском уровне ожидается в двадцатых числах марта в итальянском Триесте, сообщает Минэкономики Румынии.

В случае реализации проекта румынская сторона рассчитывает получить солидные дивиденды: от 2,27 до 4,39 млрд долл. - в зависимости от пропускной способности трубопровода (40 или 90 млн тонн нефти в год), говорится в официальном коммюнике ведомства. Выкладки сделаны британской Hill International Consortium, (разработчик ТЭО проекта) с учетом 20-летнего периода эксплуатации.

Идею трубопровода Констанца - Триест румыны выдвинули еще в 1998 г. в расчете на каспийскую нефть с последующим транзитом горючего по территории балканских стран в Западную Европу. В зависимости от политической и финансовой конъюнктуры "труба" меняла свой маршрут – то по территории Сербии, то в обход, через Венгрию (когда самолеты НАТО бомбили Белград), то стыкуясь с трансалпийским рipeline, то выходя на хорватский Омисалж или итальянский Триест.

Комментируя только что завершившиеся переговоры "пятерки" в Загребе, местная печать отмечает "чрезвычайно трудный" характер происходивших дискуссий. Отмечая, что за последний год участники проекта встречались уже семь раз, наблюдатели подчеркивают "стерильность" итоговых заявлений. По их мнению, шанс для строительства нефтепровода упущен: закачивается заполнение трубы Баку - Тбилиси - Джейхан, а в балканском регионе на подходе другой проект - Бургас - Александроуполис, который активно поддерживают Болгария, Греция и Россия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru