Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В России собираются уже почти все известные здесь марки телевизоров

В России собираются уже почти все известные здесь марки телевизоров

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мода на контрактное производство в России докатилась до самых консервативных производителей, о чем говорит пример японского Panasonic. Остальные крупные брэнды размещают производство телевизоров в России давно. По сути дела, последними крупными игроками на рынке кинескопных телевизоров, работающими целиком на импорте, являются Sharp и Sony. Для российских заводов контрактное производство становится все более удобным бизнесом, однако участники рынка признают, что свои брэнды развивать все равно надо.
На этой неделе стало известно о том, что компания Panasonic объявила о начале сборки телевизоров в России. Последней из крупных по мировым меркам компаний, которая не решилась в той или иной степени локализовать производство в России, является Sony.
Как говорят представители этой компании, она не имеет принципиальных возражений против российской сборки: просто пока, по их расчетам, она будет нерентабельной.
Из семерки лидеров российского рынка телевизоров ничего не производит в России только Sharp. Но тоже по объективным причинам: по словам директора по маркетингу российского Sharp Андрея Захарова, большинство оборота Sharp приходится на ЖК-телевизоры, качественную сборку которых в России пока не организуешь.
Аналитики уверены в том, что процесс перехода на российскую сборку закономерен.
"Производство в России выгодно компаниям: они существенно экономят на логистике, импортных пошлинах и других таможенных расходах",- говорит Антон Васильев, аналитик агентства Most Marketing.
Он добавляет, что для большинства производителей открытие собственного завода требует слишком серьезных инвестиций: для них контрактная сборка- лучшее решение.
Выгода российской сборки для владельца брэнда очевидна. Однако российские производители не согласны в том, можно ли производителю делать деньги только на контрактном производстве или все же необходимо развивать и собственный брэнд.
"Конечно, сосредотачиваться на контрактном производстве выгодно. Отверточная сборка дает предприятию стабильный доход при минимуме вложений",- уверен директор московского представительства Rolsen Леонид Осипов. На заводе Rolsen в подмосковном Фрязине собирается большинство продаваемых в России телевизоров LG, что приносит компании значительную часть прибыли. Осипов не боится того, что после завершения строительства собственного завода LG решит убрать заказ с Rolsen.
"Вряд ли производители будут переносить на новые заводы производство кинескопных телевизоров: это умирающий сегмент. Конечно, в России он умрет нескоро, но новый завод- это вложение в будущее, где места для кинескопов уже нет",- говорит он.
Впрочем, помимо сборочного производства Rolsen, по словам Осипова, делает очень большие вложения в разработку, маркетинг, продвижение.
"Вложения и риски достаточно высоки. Однако в случае успеха и прибыли заметно отличаются от доходов контрактников",- говорит Осипов. С Осиповым спорит гендиректор чисто контрактного завода "Арсенал" Алексей Бочаров: "Прежде всего контрактное производство не так легко, как кажется. У нас происходит серьезная борьба за вендоров, мы должны предложить им лучшие условия, гарантировать высочайшее качество, а сделать это в силу жесточайших требований заказчика удается далеко не всем". А по мнению гендиректора ТПК "Сокол" (производственное подразделение холдинга "М.Видео") Дмитрия Тиманова, контрактное производство сейчас все же более выгодно. "Мы не собираемся отказываться от своего брэнда, однако, например, в этом году доля Akai в нашем обороте достигнет 65%",- приводит пример Тиманов. "Все-таки потребитель гораздо больше доверяет западным брэндам",- говорит он.
Аналитики согласны с тем, что контрактное производство - выгодный вариант для завода. Однако при всех своих плюсах является тупиковой ветвью развития производства, отмечает PR-директор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. "От такой формы сотрудничества предприятия развращаются: им не надо вкладываться в разработку и заниматься подготовкой квалифицированных кадров. В глобальном масштабе все это ведет к превращению страны в сборочный цех",- говорит Гуськов. По его словам, сейчас ассоциация главной задачей видит развитие полноценных производств.
"Впрочем, сейчас даже для успеха на контрактном рынке необходимо быть на шаг вперед рынка, осваивать новые продуктовые группы, например налаживать выпуск ЖК",- оговаривается он.
Впрочем, помимо собственного брэнда и сборки телевизоров под западными марками есть и третий путь - производство private label для розничных сетей (например, Elenberg для "Эльдорадо"). Однако его на рынке считают не самым выгодным. "Примеры с собственными торговыми марками можно пересчитать по пальцам одной руки: отечественный брэнд в своей категории никогда не сможет конкурировать, например, с Samsung,- говорит Антон Васильев из Most Marketing.- Скорее всего, розничные сети откажутся от такой практики".
Деловая газета "Бизнес", 14.02.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003