Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Arcelor vs Mittal Steel: игра в высшей лиге

Arcelor vs Mittal Steel: игра в высшей лиге

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последние годы особой популярностью пользуются предприятия, расположенные в регионах с хорошими перспективами роста потребления стали и относительно недорогими энергоносителями. Однако платить за них приходится все дороже и дороже. Примеры Erdemir и "Криворожсталь" лишний раз подтвердили, что присутствие компании в определенном регионе важнее любых денег. В то же время, купив американскую ISG, Лакшми Миттал сместил европейскую группу Arcelor с первой позиции в мировом рейтинге сталепроизводителей, борьба за первенство обострилась и каждая новая победа/поражение Arcelor или Mittal Steel стала оцениваться не только как личный успех/неудача группы, но и как соревнование между двумя различными философиями ведения бизнеса.

Обе мега-группы, образовавшиеся из слияния нескольких успешных компаний, никогда не скрывали своих намерений стать еще больше. Глава Mittal Steel Лакшми Миттал и Ги Долле, руководящий Arcelor, довольно часто в одном ключе высказывались по одним и тем же проблемам. Лидеры всегда стремились к созданию гигантской металлургической супергруппы, которая смогла бы производить больше 100 млн. т стали в год.

Пересекаясь на аукционах по продаже стратегически важных активов, конкурирующие группы параллельно развивались на географически разных рынках: Arcelor доминировала в западной Европе и Бразилии, MS – в центральной и восточной Европе, США и в странах третьего мира. И та, и другая компании начали "пускать корни" в Китае. На протяжении 2005 г. лидеры отрасли смогли доказать свои преимущества, когда во имя сохранения ценового уровня и предотвращения затоваривания рынка, планомерно сократили производство многих видов продукции. MS и Arcelor неоднократно пользовались своим умением видеть перспективу и превращать неэффективные производственные мощности в высокорентабельные предприятия.

Но существуют существенные различия между двумя лидерами рынка. На протяжении своего существования европейская Arcelor не фигурировала ни в одном публичном скандале, связанном с незаконными сделками, подкупом должностных лиц, обвинениями в невыполнении задекларированных инвестобязательств. Прицениваясь к предлагаемым к продаже мощностям, всегда определялась предельная планка цены, выше которой Arcelor не собиралась платить, и компания красиво уходила с торгов, совершенно прозрачно объясняя свою позицию.

Даже работая на достаточно коррумпированном рынке Южной Америки, компания сумела сохранить и упрочить свой имидж, активно участвующей в решении социальных проблем городов, где расположены ее активы, пропагандирующей повышение культурного и образовательного уровня своих сотрудников и предпринимающей реальные шаги для решения этой задачи. Еще один серьезный плюс Arcelor – работа по самым новым технологиям, которые, кстати, часто разрабатываются сотрудниками специальных научных подразделений группы, и учитывающие столь актуальные ныне экологические аспекты и нацеленные на снижение себестоимости производства.

Г.Долле отметил, что разница в ассортименте выпускаемой продукции Arcelor и MS сопоставима с различием "между духами и туалетной водой". Если предприятия, подконтрольные Л.Митталу, выпускают сталь обычных сортов, то продукция Arcelor – это "высшая лига", это широкий диапазон высококачественной стали для конкретных конечных потребителей – автомобилестроителей, оборонщиков, машиностроителей и производителей крупной бытовой техники.

Изначально Л.Миттал работал не столь прозрачно, как его европейский коллега. Целый ряд побед компании на тендерах и просто покупок сопровождался длинным шлейфом сплетен, подозрительных переговоров, слухов о взятках, иногда даже отставкой должностных лиц, связанных с процессом приватизации.

Агрессивное поведение MS в Чехии, когда после получения контроля над Nova Hut Л.Миттал стал продавать чугун на зависимую от этих поставок Vitkovice Steel по явно завышенным ценам, чтобы ослабить эту меткомпанию перед предстоящим конкурсом по продаже, привел к юридическому устранению MS из списка претендентов. Практически одновременно с чешским "проколом" мировая пресса запестрела новостями о грандиозных нарушениях на предприятиях группы, связанных с несоблюдением правил техники безопасности, с постоянным невыполнением своих обязательств в социальной сфере, об ужасных условиях труда, о забастовках и пикетах, о противостоянии с профсоюзами. Имидж "благотворителя" начал рассеиваться, повлияв на исход тендеров по продаже польских и турецких активов не в пользу MS.

Борьба за право выхода на украинский рынок между двумя мировыми лидерами была чрезвычайно острой. Причинами, которые вынудили Л.Миттала выложить рекордную сумму за "Криворожсталь", можно считать привлекательность самого объекта, доступ к емкому и перспективному рынку стали и железорудного сырья стран СНГ а также участие в тендере ближайшего преследователя Arcelor. В результате цена за меткомбинат выросла до непредсказуемого максимума, который превысил запланированный "потолок" европейцев. Триумф индийского магната длился недолго: Arcelor удалось переиграть германскую ThyssenKrupp в борьба за канадский аналог "Криворожстали" — Dofasco.

Необходимо опять делать что-то масштабное, чтобы вывести Arcelor из борьбы за мировое первенство, слишком уж много стал MS переплачивать на различных приватизационных конкурсах. Может быть дешевле купить Arcelor? Впрочем, доля шутки есть и в этой шутке. Возможная попытка поглощения европейского гиганта вынашивалась Л.Митталом давно, были тщательно продуманы все мелочи, найдены слабые места конкурента.

Во-первых, структура капитала группы: по состоянию на сентябрь 2005 г. 89,5% акций Arcelor находилось в свободном обращении. Ни один из акционеров Arcelor не владеет более 6% уставного капитала компании. Крупнейший пакет — 5,6% акций — принадлежит правительству Люксембурга, компании JMAC BV — 3,5%, бельгийскому региону Валлон — 2,4%, рабочим — 2%. При такой раздробленности акций их скупка не кажется столь уж нереальной. А вот семья Миттал контролирует 90% акций MS.

Во-вторых, законодательство ЕС, часто защищающее своих сталепроизводителей с помощью квот и высоких таможенных пошлин, оказывается бессильным в случае возможного враждебного поглощения. MS, не управляющая значительными мощностями в Западной Европе, не видит препятствий в получении разрешения от антимонопольных властей ЕС. Да, свое несогласие с перспективой потери Arcelor высказали представители правительств всех стран и фактически всех отраслевых профсоюзов, где работает эта группа, но официальное решение-то принимать не им, а Еврокомиссии, которая, конечно, при желании и настойчивости вышеназванных субъектов, найдет поводы придраться к Л.Митталу, что затянет (не аннулирует) процесс. Но уже и сейчас раздаются голоса, осуждающие снобизм европейцев и "дискриминационное отношение к уроженцу Индии".

Arcelor, исповедующая европейский стиль работы, конечно, надеется на поддержку правительств Люксембурга, Франции, Бельгии, Испании, своих акционеров и служащих. Но вряд ли хватит лишь морального лозунга о "несовпадении философий и методов работы" для того, чтобы обезопасить группу от поглощения. А если Л.Миттал, и так предлагающий выгодные условия покупки акций, еще увеличит цену и несколько изменит условия поглощения своего конкурента, переименовав его в благозвучное "слияние". Тогда желающих расстаться с ценными бумагами Arcelor в обмен на акции новой мегакомпании с объемом производства свыше 100 млн. т стали в год и долей рынка, превышающей 10%, станет гораздо больше.

Чтобы защититься от притязаний агрессивного MS, Arcelor должен убедить своих инвесторов в том, что собственная стратегия развития не менее перспективна, что группа сможет оставаться на лидирующих позициях еще долгие годы. Вскоре после объявления Митталом о враждебном поглощении в интервью британской газете Observer Мишель Вюрт, вице-президент Arcelor по финансам, сообщил, что в течение пяти ближайших лет его компания намерена довести выпуск стали до 100 млн. т/год. По его словам, близка к завершению сделка по покупке акций китайской компании Laiwu Steel, из-за предложения MS несколько затянулся процесс приобретения канадской Dofasco.

Следуя собственной стратегии роста, Arcelor намерена расширять производство, в частности, в Бразилии, и приобретать мощности по выпуску стальной продукции с высокой добавленной стоимостью. Что касается Украины, то с 1 февраля в стране открыто представительство компании. Группа также получила приглашение поучаствовать в строительстве меткомбината "Ворскласталь" вместе с Полтавским ГОКом, австрийской Voest Alpine и другими структурами. А недавно председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко сообщил, что Arcelor предлагала ему продать предприятие, которое производит 5,5 млн. т/год.

Еще одним вполне реальным ходом европейской группы может стать слияние с другой стальной группой из десятки мировых топ-компаний, более "близкой по духу". Уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге. Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Г.Долле отрезвил горячие головы, отметив, что "альянс с Nippon Steel не будет надежным, так как нет ясной цели слияния".

Сейчас у следящих за развитием событий появился еще один повод поговорить о схватке Европы и британского индуса: в качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. Конкретной информации еще нет, но вариант слияния с американской группой более реален, чем с азиатской. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде, но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003