Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В погоне за "домашним" абонентом. У "Ростелекома" появится конкурент

В погоне за "домашним" абонентом. У "Ростелекома" появится конкурент

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Абоненты обычных домашних телефонов скоро смогут выбирать себе оператора дальней связи. В результате либерализации этого рынка цены могут снизиться на 20%, считают эксперты. Правда, пока компаний, оказывающих услуги междугородной и международной связи, не так много, поэтому до настоящей конкуренции еще далеко.

Скоро монополия "Ростелекома" на оказание услуг дальней связи будет нарушена. С 1 марта абоненты смогут звонить в другие города и за границу по сети компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ). Этот оператор первым отреагировал на демонополизацию рынка и запустил свою сеть. Абонентам "ПетерСтара" она доступна с начала года, а в Москве она работает с 1 февраля.

В строительство общероссийской сети МТТ вложила порядка $50-60 млн, рассказала "Ведомостям" директор по маркетингу МТТ Екатерина Кононова. В компании рассчитывают к 2008 г. занять около 15% рынка дальней связи России.

В привлечении клиентов в компании уповают на ценовую политику.

Заявленные тарифы МТТ ниже тарифов "Ростелекома" в среднем на 10-15%, говорит Кононова. Например, минута разговора с Петропавловском-Камчатским в дневное время по тарифам МТТ обойдется петербургским абонентам в 5,95 руб., а по тарифам "Ростелекома" - 7 руб.

"Ростелеком" тоже заявляет о готовности снижать стоимость звонков. "Мы будем ориентироваться на изменения конкурентной среды", - говорят в пресс-службе оператора. Однако напоминают, что тарифы "Ростелекома" регулируются Федеральной службой по тарифам, поэтому очень гибких цен не обещают.

К началу лета может появиться еще один оператор и на рынке дальней связи. Golden Telecom уже построила магистральную сеть, рассчитывает в феврале получить разрешения Россвязьнадзора и начать предоставление услуг летом, рассказала директор департамента маркетинговых коммуникаций и PR Golden Telecom Анна Чин-Го-Пин. По оценке гендиректора компании "Зебра Телеком" Виктора Каледина, к концу года стоит ожидать снижения тарифов на дальнюю связь в среднем на 20%. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной заявляет, что при снижении тарифов более чем на 20% операторы приблизятся к порогу рентабельности. А директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников вообще ждет повышения тарифов примерно на 15% - операторы будут вынуждены окупать затраты на строительство сетей.

Голосной из "Тройки Диалог" говорит, что в течение ближайших трех лет на этом рынке вряд ли появится больше трех новых игроков - стоимость строительства сети высока, а переманить абонентов будет очень сложно и дорого. "Большинство желающих выйти на рынок дальней связи находятся в начале долгого пути и вряд ли смогут осуществить свои планы в этом году", - вторит ему представитель компании Tario Сергей Беловолов.

"Потребительское поведение консервативно, - отмечает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. - Чтобы заставить людей массово переходить в другие сети, нужно серьезно снизить тарифы, а это может быть не очень выгодно". Опрошенные "Ведомостями" операторы и эксперты говорят, что дешевле, чем за $40 млн, общероссийскую сеть не построить. Директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников говорит, что сеть в СЗФО может стоить порядка $6 млн.

Альтернативные операторы и раньше пытались обойти сеть "Ростелекома" и передавали трафик своих корпоративных клиентов через каналы IP, вспоминает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. После введения новых правил их использование незаконно, как и продажа карт IP-операторов, тарифы которых, по словам Саяпиной, были в разы ниже, чем у "Ростелекома". На карточную IP-телефонию приходилось, по оценке Толмачевой, около 15% междугородных и международных звонков физлиц. Теперь этим операторам придется прекратить продажу карт или получить лицензию на дальнюю связь и построить собственную сеть. "Корпорация ОСС", по словам Красильникова, уже приступила к строительству сети, которую рассчитывает сдать к сентябрю 2007 г. Аналогичные планы, по словам Каледина, есть и у "Зебра Телеком". К середине года компания рассчитывает зарегистрировать свою сеть в Россвязьнадзоре.

Из-за отказа от IP-каналов альтернативные операторы могут повысить цены на дальнюю связь, предупреждает Саяпина. Директор по маркетингу "ПетерСтара" Ян Столяр считает, что некоторые направления могут подорожать в среднем на 20%. Однако с появлением на этом рынке конкуренции цены начнут снижаться, добавляет он.

Тем временем "Ростелеком" развернул первую в своей истории масштабную рекламную кампанию, направленную на конечного пользователя. Она стартовала в конце ноября. Стоимость кампании, которая охватывает телевидение, наружку и прессу, в "Ростелекоме" не называют. По словам гендиректора медиаагентства Vizeum Алексея Пашкова, в прошлом году "Ростелеком" потратил на рекламу и спонсорство порядка $800 000.

С начала 2006 г. вступило в действие постановление правительства от 18 мая 2005 г. № 310 "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". Оно позволяет абонентам выбирать, по сети какого оператора звонить в другие города и страны. Для этого можно заключить с оператором постоянный договор или набирать его код, состоящий из двух цифр, каждый раз при выходе на межгород. Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала 16 лицензий на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. По данным пресс-службы Мининформсвязи РФ, компаниям, получившим лицензии, для выхода на рынок нужно построить сеть, зарегистрировать ее в Россвязьнадзоре и получить коды доступа к ней. До этого момента они могут соединять абонентов с другими городами и странами только на правах агентов уже работающих операторов дальней связи. По оценке специалистов "Ростелекома", объем российского рынка дальней связи составил в 2005 г. $2,8 млрд, рынка Северо-Запада - около $280 млн, а петербургского рынка - примерно $140 млн.

Глеб Крампец
Ксения Зарецкая

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003