Украина и Россия никак не разберутся с газовыми посредниками

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров согласовал текст письма своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову относительно согласия Украины на замену посредника по поставкам российского газа, которым сейчас является компания "РосУкрЭнерго", на другого, если российская сторона имеет такое желание. Об этом украинский премьер заявил сегодня с парламентской трибуны.

"Учитывая появление у российской стороны определенных возражений относительно предложенного ею посредника, я сегодня согласовал письмо Фрадкову, которое подпишу немного позже сегодня", - сказал Ю. Ехануров. По его словам, украинское правительство надеется, что переговоры с Россией состоятся уже на следующей неделе.

Премьер также отметил, что считает первоочередной задачей подписать межправительственный протокол с Россией относительно поставок газа на 2006 год.

Напоминаем, что 4 января НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" подписали газовое соглашение. Через месяц - 2 февраля - НАК "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

1 февраля президент Украины Виктор Ющенко заявил, что среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской государственной структуры. По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб. Однако президент Российской Федерации Владимир Путин 7 февраля заявил, что 50% "РосУкрЭнерго" принадлежат Украине.

На сегодня известно, что половина акций "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", а другая половина формально находятся в собственности Raiffeisen Investment AG (Австрия), но он только представляет частных лиц, которые своих имен не разглашают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru