Жителей Воронежа тянет на соленое

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таблички "Соли нет" появились на прилавках магазинов сразу нескольких регионов России. Население Белгорода, Орла, Курска, Тамбова и Калуги в панике скупает пищевую соль, а заодно спички и сахар. Предприниматели из этих областей спешно стали закупать соль в Воронеже, где тоже спровоцировали дефицит. Цена пачки соли на воронежском рынке достигает уже 40 рублей.
Последняя пачка соли из запасов директора магазина. Больше на складе ничего нет. За два дня здесь продали весь месячный запас. "Народ скупал упаковками. Мы сначала не поняли, думали, что массовая пошла рыба или грибы начались, ведь соль брали упаковками", - говорит заместитель директора магазина Елена Шагеева.
Воронеж остался без соли. Причина - слухи: якобы Украина в ответ на новые газовые тарифы прекратила поставку соли в Россию. В Воронеж эта весть попала от соседей по Черноземью. Еще неделю назад в областной центр стали приезжать предприниматели из Липецка, Тулы, Орла и Тамбова. Они-то и стали тоннами скупать соль оптом и в розницу.
Собственных соляных запасов в Воронеже 600 тонн. В обычной ситуации хватило бы на 20 дней. Но соляной бум вычистил все склады подчистую.
"У меня соли мало осталось, я прошлась, но нигде не нашла. Я готова купить за любую цену, но соли уже нет", - рассказывает жительница Воронежа.
Пользуясь ситуацией, оптовики подняли цену. В магазинах и на рынках соль там, где она еще есть, продают по 40-50 рублей. Еще неделю назад пачка стоила около четырех.
В ответ городская власть объявила войну соляным спекулянтам. На муниципальных мини-рынках появились отряды милиции, которые теперь следят за тем, чтобы наценка на соль не превышала 25% от ее номинальной стоимости.
В итоге соль пропала и на рынке. Кроме того, горожане, увидев, что с ней происходит, стали скупать на всякий случай сахар и спички. Областная власть в информационных бюллетенях пытается убедить население, что причин для соляной паники нет, ажиотаж создан искусственно, а Украина здесь ни при чем.
"Есть затоваривание продукцией на оптовых базах, на складах комбинатов, которые производят соль. Запуск вот такого рода слухов подразумевает резкий ажиотажный спрос. Это еще и возможность сделать наценку и заработать дополнительные средства", - говорит заместитель руководителя Главного управления экономического развития Воронежской области Сергей Последов.
Чиновники утверждают, что еще до конца недели дефицит соли в городе и области будет ликвидирован. Грузовики с этим продуктом уже на подъезде. Тем не менее областную власть соляной бум заставил задуматься и начать поиск на всякий случай поставщиков соли из России, Белоруссии, Казахстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru