В Ростовской области урожай косточковых культур под угрозой.

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В сельхозпредприятиях Ростовской области подсчитывают убытки, которыми может обернуться аномально холодная для Ростовской области зима, сообщает "Дон-ТР".
По предварительным прогнозам, в 2006 году не менее чем на 80% потерян урожай косточковых культур. Это абрикос, черешня и алыча. От холодов также пострадали наименее морозостойкие сорта груш и яблок.
В сельхозпредприятии "Янтарное" Аксайского района идет подрезка плодовых деревьев. Все, что сейчас можно сделать - это соблюсти плановую агротехнологию, которая никак не может повлиять на последствия затяжных холодов. Специалисты занимаются оценкой возможных убытков в хозяйстве. Процедура несложная. Достаточно разрезать плодовую почку, чтобы определить расцветет ли дерево по весне. Если зачатки цветков зеленого цвета, то почка живая.
Яблони сравнительно неплохо выдержали аномальные для региона морозы, с косточковыми культурами дело обстоит гораздо хуже. В частности, на урожай черешни можно в этом году уже не рассчитывать. По предварительной оценке, пострадали 80% плодовых почек. "Косточковых, однозначно, скорее всего, не будет. Еще вопрос с земляникой, по малине немного лучше ситуация", - рассказывает главный агроном ТНВ "Янтарное-СДА" Александр Киселев.
Самое обидное, говорят агротехнологи, что в период холодов ничем нельзя было помочь растениям. Утеплить каждое из них - нереальная задача. Все что можно сделать теперь - учесть опыт этого года при подборе новых сортов. "Необходим подбор более зимостойких сортов, которые смогли бы выдержать такие морозы. Тогда такая ситуация не повторится", - отметил научный сотрудник отдела растений Донского зонального института Сергей Пацуков.
Дефицит бюджета "Янтарное" почувствует уже осенью. В 2005 г. урожайность здесь составила 150 центнеров с гектара. Неплохой показатель, который и зарплату позволил выплачивать вовремя, и на дальнейшее развитие сельхозпредприятия деньги остались. Прогнозы на конец этого года неутешительные. "Мы потеряем, как предполагается, процентов 25-30 урожая. Понятно, что это потери в доходной части бюджета нашего хозяйства", - говорит генеральный директор ТНВ "Янтарное-СДА" Александр Эйснер.
В подобной ситуации сегодня оказались и остальные хозяйства Ростовской области, занимающиеся плодоводством. Ущерб для региона может составить более 200 миллионов рублей. Неутешительные итоги подвел начальник отдела землепользования, мелиорации и плодородия министерства сельского хозяйства Ростовской области Владимир Соцкий: "Косточковые насаждения у нас находятся на площади 2078 гектаров. Они пострадали очень сильно, плодовые почки погибли на 95-100% насаждений".
Сводная оценка по области показала, что погибло не меньше 50% плодовых почек семечковых культур, это груши и яблони. Кроме того, пострадали еще и виноградники. Предварительный ущерб оценивается в 43 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru