Подсобные и фермерские хозяйства - надежда тверского Агропрома.

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится 33 процента мяса, 44 – молока, 34 – яиц, 91 – картофеля от общего объема, произведенного в Тверской области.
Не случайно одной из подпрограмм приоритетного проекта "Развитие АПК" - "Стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" - было посвящено первое селекторное совещание, прошедшее в департаменте по социально-экономическому развитию села.
- Акцент на развитие личных хозяйств только на первый взгляд противоречит общей тенденции развития сельскохозяйственного производства, для которого характерны процессы укрупнения, - отметил, открывая совещание, заместитель губернатора Андрей Григоренко. - Однако при более глубоком анализе подобный курс представляется вполне обоснованным. Без малых форм хозяйствования невозможно создать эффективный крупный бизнес, решить проблем занятости и роста доходов населения, не сохранить и сельскую Россию в целом. К тому же очень важно, что без государственной поддержки, лишь за счет своих скудных средств, эта категория хозяйств сумела не просто выжить в условиях переходной экономики, но и значительно увеличить объемы производства основных видов продукции.
В Тверской области насчитывается свыше 3,5 тысячи фермерских и около 300 тысяч личных подсобных хозяйств. Здесь сконцентрировано 33 процента поголовья коров, 30 процентов свиней, 97 процентов овец и коз. И если в последние годы в коллективных хозяйствах происходит сокращение площадей сельхозугодий, то в пользовании граждан и крестьянских хозяйств их стало значительно больше - 163,5 тысячи гектаров. Несмотря на то, что населению выделено в 11 раз меньше сельхозугодий, чем сельхозорганизациям, оно выращивает три четверти всех объемов растениеводческой продукции. В основном это картофель, овощи и плодово-ягодная продукция. Причем удельный вес овощей, выращиваемых населением, возрос с 51 (в 1990 году) до нынешних 96 процентов. Однако тревожит снижение урожайности картофеля, которая в начале 70-х годов была близка к 200 центнерам с гектара, а сейчас не превышает и 90. Это связано с тем, что из-за недостатка денежных средств население испытывает трудности с приобретением удобрений и качественных семян.
Существен вклад личных подсобных и фермерских хозяйств и в развитие животноводства области. В 2004 году селяне произвели (в расчете на одного сельского жителя) по 33 килограмма мяса и 459 килограммов молока.
Однако нелегко даются селянам эти произведенные килограммы мяса и молока, серьезные трудности они испытывают при сбыте продукции. А ведь для них порой это единственный источник дохода. В выступлениях с мест говорилось именно об этом. Например, семья Огурцовых из деревни Гарусово Максатихинского района не может получить лес на строительство нового двора. Сейчас у них сто голов скота, и в год они получают 20 тонн мяса. Реализуют его сами - на рынках в Максатихе и Вышнем Волочке. Но почему-то в своем районе они вынуждены платить за место на рынке в два раза больше, чем у соседей.
Глава Сандовского района Марина Тихомирова заметила, что в частных подворьях сокращается поголовье коров - на 250 за прошедший год. Связано это с тем, что жители деревень стареют, и ухаживать за крупным рогатым скотом им становится тяжело. Поэтому многие сейчас меняют буренок на коз: их количество возросло в три раза. Всего же в Сандовском районе 3026 личных подворий, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции. Районные власти поддерживают тех, кто ведет подсобные хозяйства, выделяют земельные участки и деловую древесину. В районе создана МТС. Она оказывает услуги в обработке земли и уборке урожая, есть общество по производству комбикормов. Создан кооператив по закупке молока у населения "Сандовское молоко".
Именно с созданием сельских потребительских кооперативов и связано дальнейшее развитие личных подсобных и крестьянских хозяйств. Это будет способствовать реализации излишков произведенной продукции и доступности кредитных ресурсов.
Один из главных вопросов, который интересовал участников совещания, особенно в районах, при каких условиях в ближайшее время можно оформить кредит.
Как пояснил Андрей Григоренко, при кредитовании впервые будет осуществляться стопроцентное субсидирование процентной ставки: 95 процентов - из федерального бюджета, 5 - из регионального. Размер единовременного кредита для граждан, имеющих личное подворье, определен в сумме до 300 тысяч рублей, для фермерских хозяйств - до 3 миллионов, для кооперативов - до 10 миллионов. В текущем году в области планируется выделить более 10 миллионов рублей кредитов для личных подворий, столько же фермерским хозяйствам и около 18 миллионов пяти создаваемым кооперативам. Поэтому необходимо уже до 1 марта определить подсобные и фермерские хозяйства, которым для развития кредиты требуются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31